主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20191116 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
信仰建立在真理上

參考經文:羅馬書10章1~21節

我可以證明他們對上帝確實很熱心,可是他們的熱心並不是以真知識為基礎。(羅馬書10章2節)

保羅從羅馬書第9章開始,說明得救是因為「相信」。在10章一開始,保羅擔憂同胞是否得救,因為他認為猶太人確實很熱心,但這樣的熱心卻沒有以真理為基礎。保羅會這麼說,是因為他看到許多猶太人仍想靠守律法得著救贖和稱義。所以保羅說,他們不明白上帝的義,想自找門路,而沒有順服上帝的義。

要傳統猶太人相信「只要口裡承認、心裡相信耶穌,就能得救」,是很難的。多數猶太人在亡國後反省,他們是因為沒有好好遵守上帝的律法,才會搞到國破家亡,所以接下來幾百年,猶太人把遵守律法當作信仰的核心,或是稱義的判準。因此,就算猶太人信了耶穌,守律法的想法跟習慣仍改不過來。保羅在此就是要告訴他們:只要口裡承認、心裡相信耶穌是基督,就能得救,得以被上帝稱為義人。

對那些已經相信耶穌的猶太人而言,如果他們不能確信「只要信靠耶穌就能稱義、就能得救」,那麼他們的信仰就大錯特錯了。所以保羅才會對他們說,他們確實很熱心,但這個熱心並不是建立在真知識上。今天,基督徒幾乎都確信「因信稱義」,因為這是宗教改革最重要的主張。只要相信耶穌就能得救,對我們而言幾乎沒有困難。但我們仍要反思,我們的熱心都建立在真知識上嗎?

這真知識,當然不是指一般的知識,而是指聖經的真理。在今日,我們看見很多教會過度強調祝福,好像信了耶穌,就會一帆風順;只要敬虔,就無病無災;奉獻,是為了得祝福。但真是如此嗎?當我們仔細查考聖經就會發現,人沒有得到上帝的賜福,並不是因為上帝不愛祂的百姓。聖經中有許多人的一生並不順遂,光是耶穌的門徒,就幾乎都為主殉道。那麼,我們的信仰若只是追求祝福,是把信仰建立在真知識嗎?

面對新的世代、新的潮流,許多似是而非的理論正吞噬我們。除了前述的問題,還有人強調聖經已經跟不上時代,或過度遷就現實環境的論點。總之,基督徒要明白一切的準則都需要回到聖經的原則,而且不是單用一段經節就能說明一切,而是需要有脈絡的理解聖經。如果我們不能把信仰建立在真知識(真理)上,就跟保羅所說的那些人一樣,犯了相同的毛病。


默想:

我對信仰的熱心是建立在保羅所說的真知識上嗎?或只是教會的某些主張?還是跟著流行走?

祈禱:

親愛的天父,求祢讓我的熱心是建立在祢的話語上,是整全而不是偏頗的,讓我的信有根有基。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護