主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20191124 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
彼此體貼,為主而活

參考經文:羅馬書14章1~23節

因為上帝的主權不在於飲食,而在於聖靈所賜的公正、和平、喜樂。(羅馬書14章17節)

在教會常有信徒會問:「牧師,拜過的東西可以吃嗎?豬血糕可以吃嗎?」其實,這些都不是信仰的核心,卻仍有許多基督徒很重視這些事。保羅也曾在哥林多前書8章處理過飲食的問題,但對他而言,這些飲食條例並不是信仰的核心,所以他並沒有堅持可吃或不可吃。最主要的判準,還是個人的信心。所以保羅才說,如果有人信心軟弱,那就要接納他。不只吃,還有守節日的問題。保羅在此並沒有說是針對什麼節日,但重點是要拉回「為主而做」。守節日若是為主而守,守飲食條例也是為主而守,若一切都是為了尊崇主而做,那有什麼好爭辯呢?

對於人的生活所行,保羅把層次拉到「為主而做」,如果我們一切都是為主而做,那有什麼好爭辯的?又怎能論斷人呢?從保羅的書信來看,保羅絕對不是相對主義者,他對真理的界限是清楚的,他也清楚許多事並無關得救。只要把目的或原因確定,是出於愛主、為主而做,就可以行。但保羅也提醒:「不要因食物而破壞上帝的工作。一切食物都可以吃,但如果你所吃的使別人跌倒,那就不對了。」(羅馬書14章20節)出於愛主,我們確實可以做許多事,但基於不要讓人跌倒,就算我們有信心,也當為體諒別人、不讓別人跌倒,而不做那些事。

在教會,難免會發生一些爭執。雖然,今日的教會比較不會為吃什麼而吵架,但教會還是有很多規矩和無形的條例,彼此有不同的看法,或是世代之間對於可行或不可行有不同的意見。其實,對保羅而言,這都不是困難解決的事,因為他的原則是,這些無關乎真理、得救等信仰核心的事,若是出於為主而做,那就是可以做的,但必須考慮不要使人因此跌倒。舉刺青為例來說,傳統上,刺青都是黑道流氓做的事,導致台灣社會對刺青觀感不好。但近十幾年來,刺青在青少年當中早有不同的藝術價值,所以教會是否還要對刺青有那麼負面的看法?我想,這是可以討論的,不是可以或不可以,而是到底為何而做?

在今日越來越開放的社會,教會對於什麼可行或不可行,確實要有清楚的教導,這教導並非告訴信徒這個可以或不可以,而是點出基督徒的原則,是否為主而行?是否帶來眾人的幫助?


默想:

對於教會的規定,或無形的觀念,今天的經文是否幫助我更清楚一些可行的原則?

祈禱:

親愛的主上帝,我知道基督徒是全然自由的,但為了祢,我願意放棄做某些事的自由。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護