主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20191219 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
別與上主為敵

參考經文:箴言21章1~31節

上主若與你為敵,所有智慧、聰明、策略都與你無益。(箴言21章30節)

自古以來,人類總想追求永無止盡的知識,有效地掌握大局。但箴言21章30節指出:「上主若與你為敵,所有智慧、聰明、策略都與你無益。」對知識渴求的動力,豈不是上主給的嗎?為什麼上主又設下條件?創世記2章17節記載,上主吩咐人:「只有那棵能使人辨別善惡的樹所結的果子你絕對不可吃;你吃了,當天一定死亡。」這棵樹代表的意義,就是人有機會得著上主的智慧。這是何等的殊榮,但為何是上主所禁止的呢?

其實,重點不是上主禁止人分別善惡,而是人類取得這樣的知識後,要拿來做什麼?是分享與成全?或是從中得利,陷人於不義?人擁有智慧、聰明、策略,都是中性的,無關邪惡與罪。但是,人要如何使用智慧,成為社會的祝福呢?還是藉著聰明獲取不義之財,壓迫他人?端看人是如何運用這些恩賜。

聖經記載掃羅的晚年情況,指出「上主的靈離開掃羅;上主差邪靈來折磨他。」(撒母耳記上16章14節)即使掃羅曾是上主揀選膏抹的君王,但是當他失去對上主的敬畏,智慧、聰明、策略也都離他遠去。掃羅只有短暫過著聖靈同在的生活,沒有持續讓聖靈掌管他的生命,晚年在忌妒與固執中度過,這就是與上主為敵了。上主給我們智慧,使我們能在家庭、職場、教會中與人共融共存。但我們若把上主給的機會,拿來變相使用以圖利自己,或藉此消弭少數或多元的意見,如此將失去彼此團契的機會,也失去看見上主豐富創造的視角。這樣,我們又該如何在終末時刻,走入上帝國?唯有各方都願意把對方的需要,同理視為己身之事,並彼此互相成全,上帝國才會降臨在我們當中。

由於洋流影響,西嶼的居民長久以來成為海洋漂流廢棄物的受害者,總有撿不完的垃圾,嚴重影響生態與當地生計。2019年復活節前夕,西嶼教會以關懷環境為主題,帶領信徒走入鄰舍的苦難,更利用海洋廢棄物製作多元裝置藝術。教會青年透過社區服務計畫,帶領社區民眾發起淨灘、撿浮球、彩繪活動,得到很多迴響。西嶼教會透過倡議活動,讓鄉民知道他們的苦難被重視。在諸多醒目的廢棄救生圈上,寫著「祂已經復活」,也提醒人要在環境保護議題上反省,善用上主所賜的智慧,來珍惜地球。


默想:

我是否曾經有「聰明反被聰明誤」的經驗?我如何善用上主給的智慧、聰明、策略,成為社會的祝福呢?

祈禱:

主上帝,我願謹慎在祢所交託的責任上,盡忠成為好的管理者,來榮耀見證祢的名。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護