主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20191231 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
為弱勢者發聲

參考經文:箴言31章1~31節

要替不能說話的人發言,維護孤苦無助者的權益。(箴言31章8節)

本經文如慈母的諄諄教誨,教導利慕伊勒王為君之道,告誡他應當逃避情慾和飲酒。表面看起來,是母親一連串的告誡,但背後的動機,卻遙指為政者應將弱勢者放在心上,甚至連在飲酒時,都要先想到人民及其不幸,例如自己可能因貪杯,而忘記人民及其困苦、不幸,反映出這段教訓所稱許的賢明君王,他心中的價值、行事的判準,應該以弱勢者為第一優先。

「不能說話的人」,指的不只是喪失語言能力的人民,更可能是在階級、社經地位、血統及政治壓迫下,被迫噤聲的族群。因此,身為一名在位執政者,應該要能夠看見在背後壓制、消音他們的結構與勢力,進而主動為他們對抗一切不合理的對待。即使本段經文的述說對象是君王,但在現今的社會,其實也提醒著我們:作為一個獨立自主的公民,我們也應該成為弱勢者的傳聲筒,為他們發聲、辯護、伸冤。

被稱為「新正統神學之父」的卡爾‧巴特(Karl Barth),在他牧會的初期,由於身處在以輕工業為產業主體的鄉村,就曾經積極為當地受到不合理待遇的工人發聲、爭取合理工資,並組織教育他們。當時的工人因而稱他為「同志牧師」。

另一個類似的例子,是美國的天主教社會運動提倡者多蘿西‧戴伊(Dorothy Day),她和夥伴發展的工人運動,為了幫助窮人和無家可歸的人民,以和平非暴力的方式要求進行社會改革,並主張天主教的分產主義理論,以作為資本主義和社會主義之外的第三條進路;其組織並同時在各個城市開設「好客之家」,為窮人提供食物和棲身之地。

為弱勢者發聲的行動,是一種靈性的展現,因為這樣的生命形態,展現出耶穌道成肉身、與受苦者站在一起的樣式。本段經文,就是這種信仰價值觀的縮影,顯示出凡事以受苦人民為考量的思考模式,提醒我們所謂的跟隨耶穌、宣揚福音,並不是獨善其身的個人修行,也不是為了壯大教會的傳銷活動,而是以基督的心為心之生命更新,且以自己生命陪伴他者生命的信仰行動。

可能我們以為自己能做的不多,但若能積極關心時事、選擇公允客觀的傳媒、時常為弱勢者代禱與協助他們、慎重地在選票上表達意見,這就會是個好的開始。願上帝帶領我們。


默想:

有哪些弱勢的族群,是我該關注、協助,並為他們代禱的?

祈禱:

與受苦者站在一起的主上帝,願祢藉由我的代禱與行動,使弱勢者感受到祢的愛,進而蒙釋放、得自由。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護