20200802日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

自始至終,忠於所託

參考經文: 列王紀上13章1~34節

13:1 有一個神的人奉上主的命令從猶大到伯特利去。他到的時候,耶羅波安正站在祭壇前燒香。 2 神的人照上主的命令斥責祭壇,說:「祭壇哪,祭壇!上主這樣說:大衛的家族要生一個孩子,名叫約西亞。他要把在神殿裏供職的祭司們,就是在你這祭壇上燒香的祭司,在你上面殺了,並且在你上面燒人的骨頭。」 3 同一天,神的人又說:「這祭壇要倒塌,上面的灰要撒下來。那時,你就知道這話是上主藉著我說的。」 4 耶羅波安王聽見這話就指著神的人下令說:「抓住他!」王的手臂立刻癱瘓了,不能縮回來。 5 祭壇突然倒塌,上面的灰撒了一地,正如神的人奉上主的名所預言的。 6 耶羅波安又對神的人說:「請為我向上主─你的上帝禱告,求他醫治我的手臂。」神的人向上主祈禱,王的手臂就復原了。 7 於是王對神的人說:「請跟我一起回家,吃些東西吧,我要答謝你。」 8 神的人說:「你就是把財富的一半給我,我也不跟你走,也不跟你一起吃喝。 9 上主命令我甚麼都不要吃,不要喝,也不要從我來的那條路回去。」 10 於是那神的人沒有從原路回去;他從另一條路回伯特利。 11 那時候,有一個老先知住在伯特利。他的兒子們來告訴他有關那個從猶大來的神的人在伯特利所做的事和對耶羅波安王所說的話。 12 老先知就問他們:「他是從哪條路回去的?」兒子們就告訴他猶大來那神的人往哪條路去。 13 他叫他們給他預備驢;他們依照父親的話做了。老先知就騎上驢, 14 順著那條路去追猶大來那神的人。他找到那神的人坐在一棵橡樹下,就問他:「你是不是從猶大來的神的人?」那人回答:「是的!」 15 老先知說:「請跟我回家用飯吧!」 16 神的人說:「我不能跟你回去,也不能接受你的招待。我不能在這裏跟你一起吃喝; 17 因為上主曾命令我甚麼都不可吃,不可喝,也不要從原路回家。」 18 老先知對他說:「我也是先知,像你一樣。有一位天使奉上主的命令告訴我,要我帶你一起回家,請你一起吃喝。」其實,這老先知是在撒謊。 19 於是,神的人跟老先知一起回去,在他家裏一同吃喝。 20 當他們正坐在餐桌前的時候,上主的話臨到老先知。 21 他就對猶大來那神的人喊著說:「上主這樣說:『你違背了上主的話,沒有照上主─你上帝的命令做, 22 竟然回來,在我不准你吃喝的地方吃喝。因此,你會被殺,而你的屍體不能葬在你家族的墳墓裏。』」 23 他們吃完後,老先知為猶大來的先知預備驢, 24 他就騎上走了。在路上,一隻獅子碰到他,把他咬死了,屍體倒在路上,驢和獅子站在屍體旁邊。 25 有人從那裏經過,看見屍體倒在路上,獅子站在旁邊,就到伯特利去,把所看見的事傳出去。 26 老先知聽到了,就說:「那是不聽從上主命令的神的人。正像上主說過的,上主叫獅子撕裂他,咬死他。」 27 於是他對兒子們說:「為我預備驢。」他們照做了。 28 他騎上驢出門去,看見那神的人的屍體倒在路上,驢和獅子正站在屍體旁邊。獅子沒有啃食屍體,也沒有撕裂驢。 29 於是老先知把屍體搬上驢背,帶回伯特利,為他哀哭,也把他葬了。 30 老先知把屍體葬在自己家族的墳墓裏;他和他的兒子們都對著屍體哀哭說:「我的弟兄啊,我的弟兄!」 31 埋葬以後,老先知對兒子們說:「我死後把我葬在這墳墓裏,把我的遺體放在神的人旁邊。 32 他奉上主命令攻擊伯特利祭壇和攻擊所有在撒馬利亞城鎮那些神殿的話一定會實現。」 33 這事以後,以色列的耶羅波安王仍然不離棄邪惡的道路,繼續從一般的家族中選立祭司,要他們在他所建的祭壇事奉。他隨便封立任何願意作祭司的人作祭司。 34 他所犯的這罪使他的王朝沒落,以致完全滅亡。

有一個神的人奉上主的命令到伯特利去見耶羅波安,正好看見他站在祭壇前燒香。神的人斥責祭壇,宣告說,大衛家族的約西亞,將要殺了供職的祭司們,又說這祭壇要傾倒,香灰要撒在地上。耶羅波安王聽見這話,就命令人抓住他。然而,王的手臂因為上主的懲罰立刻癱瘓,不能縮回來。耶羅波安立即請求神的人代禱,因而得醫治。王於是要招待答謝神的人,但是神的人謹記並信守上主的命令,不吃喝任何食物,也沒有從來時路回去。

就在回程的路上,神的人被一位老先知謊稱,有一位天使奉上主的命令,要他和老先知一起回家,一起吃喝。神的人不察此話與他之前所領受上主的話相矛盾。我們不知道,為何老先知要撒謊欺騙神的人,致使他誤信跟從,卻又譴責神的人,告之他將死於非命。但我們知道,需要明辨信守上主命令,堅守到底。

上主命令神的人去向耶羅波安宣告,棄絕上主和上主的話,必然的後果就是政權喪失、家族敗亡。上主會命令神的人「什麼都不要吃,不要喝,也不要從來的那條路回去」,是為了避免與被咒詛的地方及人民有親近的接觸機會而受誘惑。特別是,神的人面對的是有權勢、有錢的王。果然,王因為看見神的人有特別的能力,就想攏絡他。神的人若能留住王宮與王吃飯交往,對王來說是圖謀保障,冀望有機會收回審判的成命,也認證他剛建立的政權和王位的正統性。令人惋惜的是,神的人初始忠於所託,明白拒絕,未逗留吃喝,後來卻被老先知的謊言迷惑,未周詳察驗下,違背上主的命令,以致喪命於獅子口中。

人很容易被慾望驅使、被人情勢力所包圍,以致受迷惑陷入試探,又用堂皇的藉口作包裝,最後卻掩飾不了權勢名利地位的爭逐。教會中,每每發生占據職位不肯下台、財務糾葛的例子,當事者幾乎都是長期受肯定信任的牧師、長老。即使備受敬重知人,在教會交付重大職務權位時,也難免受私慾誘惑,欲藉權位謀取名聲和財利,導致不法情事發生,令人遺憾。

未忠信於上主交託的命令,遇到人世間的災禍死亡,或許如常言的現世報,但更重要的是,還有審判台前永遠的刑罰。因為時候到了,人人必有一死,死後有上帝的審判。我們應當更謹慎自省!



默想:
上主的嚴厲管教或慈繩愛索,都是愛的挽回,讓我不致走偏。

祈禱:
求主賜給我單純服事的心思意念,使我自始至終,忠心到底,也求主賜智慧,讓我謹慎辨別不落入私慾,傷害教會、辱沒主名。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。