台灣基督長老教會新眼光首頁 研經網站訂報退報友善列印

20111026 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

恩典之路的人生

參考經文:詩篇107篇1~7,33~37節

要感謝上主,因祂至善;祂的慈愛永遠長存。(詩篇107篇1節)

詩篇107篇是一首感恩讚美詩,詩人描述當以色列人民被擄歸回後,向上帝發出的感恩。上帝聽人在患難中的禱告,拯救祂的百姓脫離仇敵之手。回顧歷史,上帝讓祂的百姓經驗到絕處逢生的恩典,讓人由衷發出讚美感恩。
上帝差遣摩西帶領以色列人離開埃及,前往應許的迦南地;但以色列人沒有信心,以致原本只需花幾十天的旅程,演變成在曠野漂流40年。在這段旅程中,以色列百姓經歷上帝的慈愛與信實的供應──白天用雲柱遮陽、晚上以火柱引導保護;沒食物時讓他們得到嗎哪、鵪鶉肉;沒水喝時上帝命令摩西用他的杖打磐石從中得水喝。上帝在各方面滿足百姓的需要,一步一步引導他們走向迦南地,在這條路上享受祂的滿滿恩典。
有首詩歌〈恩典之路〉歌詞寫到:「祢是我的主,引我走正義路,高山或低谷,都是祢在保護,萬人中唯獨祢愛我認識我,永遠不變的應許,這一生都是祝福。一步又一步,這是恩典之路,祢愛、祢手,將我緊緊抓住;一步又一步,這是盼望之路,祢愛、祢手,牽引我走這人生路。」歌詞中述說了上帝的慈愛與恩典。相信在人的一生中,只要緊緊依靠、呼求主,就像以色列人出埃及一樣蒙上帝帶領,雖然遇到困境,但上帝會讓我們在危難中得到幫助、在絕望中得到安慰、在疾病中得到醫治,讓我們真實體驗到祂的奇異恩典。你相信這樣的恩典會臨到你嗎?你願意帶著感恩與信靠的心來等候上帝嗎?


默想:

在你的人生中,你有體驗過被上帝拯救的經驗嗎?你相信上帝慈愛的手會永遠抓住你嗎?

祈禱:

慈愛永不離開人的上主啊!因為祢的保護與帶領,讓我們走在祢的恩典之路時,感受到祢無窮盡的愛與祝福,謝謝祢。奉主耶穌的名禱告,阿們。

台灣教會公報社 版權所有

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw