推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20130112 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

聚集與分散

參考經文:創世記11章1~9節

他們說:「來吧!我們來建造一座城,城裡要有塔,高入雲霄,好來顯揚我們自己的名,免得我們被分散到世界各地。」(創世記11章4節)

台灣的101大樓,曾擁有世界第一高樓的封號,但很快又被其他國家所建築的高樓追過。事實上,人們盲目追求世界第一高樓的心理,遠在上帝創造之初就已存在。巴別塔事件,就是人們如何聚集一起,為了彰顯自己的力量而建造一座城,同時在這城裡建造高塔的故事。建造巴別塔,用意乃是要使人緊密相連結,並要使人被看見;更重要的原因,是人們害怕被分散。但這樣的心態與上帝的賜福剛好相反,上帝給人的應許是要人生養眾多遍滿全地,但人卻害怕四散各處而聚集一起,以為如此就能強大自己的力量,彰顯人的名。

上帝並不喜悅人類這樣的心態與行為,因為這是人為所欲為的態度,不是敬畏上帝的表現。因此,上帝再次出手干預人類的生活模式,祂變亂了人的語言,使族群之間的溝通產生問題,進而無法繼續建造大城的工作。於是,人類再次分散到各地。

分散,並不是一種懲罰,而是要實現上帝對人類的應許,使人遍滿全地,並阻止人任憑己意為所欲為。然而,人往往害怕被分散,因為分散代表失去大族群可依賴,也代表人必須自己奮鬥。同樣地,現代的教會也常以聚集成為大教會作目標。我們不能斷然說這樣不對,因這不過顯出人喜好聚集的習性。然而,我們必須小心地看待自己的內心,我們聚集究竟是為了榮耀上帝,或只是讓自己更有安全感,甚至榮耀自己的名?要記住,上帝並不喜悅人為著自己而聚集;因此,上帝透過讓人分散的舉動,來賜福予人。


默想:

若我是屬於那被分散的一員,願我視其為一種祝福。

祈禱:

彰顯能力的主,昔日祢使聚集的人們分散各處,為要彰顯祢的名與祢的賜福;今日求祢繼續保守,讓我們因著分散各處,而能持續將祢的名宣揚開來。奉耶穌基督的名,阿們。

台灣教會公報社版權所有

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook