推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20130314 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

成熟的基督徒品格

參考經文:創世記50章1~14節

迦南的居民見亞達禾場上的哀哭,就說:「這是埃及人一場極大的哀哭。」因此那地方名叫亞伯‧麥西,是在約旦河東。(創世記50章11節)

排灣族傳統習俗上,部落若有人過世,不僅是喪家自己的事,也是全部落族人的事。在葬禮舉行之前,族人會在最短的時間內前往喪家表示慰問和哀悼;故人埋葬後,族人每天晚上也會聚集喪家,陪伴他們;家家還會預備木材以備晚上生火用,並準備小米及各樣食物帶到喪家,幫補他們3、40天無法去田園耕作的缺乏,及各地親友前來慰問時所需的食物。那種溫馨的場面實在令人感動,喪家也能很快就得到平靜,恢復他們的正常作息。

然而,看看現在的狀況,每當部落有人過世,不難發現有些「常客」在葬禮的前後,白天夜晚全天候守候著餐桌,不停吃吃喝喝;更過分的,還有人要求喪家提供他們想要吃喝的東西,為他們準備熱菜熱飯。表面看起來,他們似乎每天陪伴喪家,好貼心,好窩心,其實他們不過是趁機待在那兒包吃包喝的族類。喪家不但沒有得到安慰和幫助,反倒加增了身體、精神和經濟的困擾與負擔,對已故者更是極大不敬啊!

當雅各過世時,埃及人表達的哀悼、謹慎和嚴肅態度,連迦南人看了都大為震撼、尊敬和感佩。在一切講求快速、重視投資報酬率的e世代,對於喪家,我們還有什麼值得讓他們感動、安慰和珍惜的地方呢?


默想:

每次到喪家,我為他們帶來什麼?我是否和他們分享了主耶穌的復活大能,使他們重新得力?

祈禱:

懇求上主教導我,用智慧和體恤的心親近需要安慰的人,賜我合宜的言語,知道如何安慰心靈傷痛的弟兄姊妹,使我所到之處充滿喜樂平安。奉主耶穌的名禱告,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook