台灣基督長老教會新眼光首頁 研經網站訂報退報友善列印

20190619 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝是我的力量

參考經文:詩篇18篇

在困苦中我呼求上主;我呼求我上帝的幫助。祂從聖殿聽見了我的聲音;我求救的聲音傳入祂的耳朵。(詩篇18篇6節)

大衛凱旋歸來,在以列色百姓面前歌頌上帝,讚美祂的救恩,稱謝上帝的同在及幫助,使他能勝過仇敵,最後連列邦異族都俯首稱臣。大衛把致勝關鍵歸功於上帝,上帝是他的力量、磐石、盾牌及拯救。大衛稱謝上帝的偉大,在列邦中歌頌榮耀祂的名。

大衛憶及昔日逃脫掃羅追殺時,在猶大曠野山穴或隱林中四處躲藏,經歷上帝的拯救,不禁稱頌「上主是保護我的巖石和堡壘;我的上帝是掩蔽我的避難所,是我的盾牌,拯救我的力量,是保護我的要塞。」(詩篇18篇2節)大衛深信上帝是他的力量,在往後即使面臨困迫或攻擊,他都能勇敢面對。

其實,大衛有多次機會能輕易殺死掃羅,卻沒有狠心下手。因為大衛敬畏上帝,他寧可身陷危險,也不願殺害上帝揀選的人。大衛認為上帝是按他的正直報答他,因他的無辜賜福他。這樣的生命經歷,讓他更深刻經驗上帝是永遠活著的(46節)。大衛最後在讚美中宣告,上帝要讓他屢次得勝,並賜福他和他的後裔直到永遠。透過大衛的生命,見證上帝是那麼美好和真實,願我們都能擁有這美好又真實的生命經歷。

保羅曾見證:「我知道怎樣過貧困的生活,也知道怎樣過富裕的生活。我已經得到祕訣,隨時隨地,飽足好,飢餓也好,豐富好,缺乏也好,我都知足。藉著基督所賜的力量,我能夠適應任何情況。」(腓立比書4章12~13節)對今日的基督徒來說,上帝的信實讓我們在苦難中能經歷祂的保守與拯救,透過我們的生命見證,也印證祂是永活的主。

在都市牧會中,有機會與其他教派教會牧者互動,認識一位屆齡退休的女牧者。在一次牧者禱告會,大家彼此提出代禱內容,她的祈禱令我深深感動。當時她含著淚說:「感謝上帝給我服事的機會,再過幾年我就要退休了,年歲漸增迫使我面對年老。對未來的老年生活,我不求別的,只求上帝一件事,即使到時候我貧病交迫、眼睛昏花、記憶力衰退到可能忘記任何事,包括忘了如何禱告、讀經,我懇求主不要忘記我,祈願我生命最後的記憶是我擁有上帝,主是我生命中的力量及喜樂。」



默想:

大衛說:「上主啊,祢是我的力量;我多麼敬愛祢!」是因為他體驗了什麼?我如何向人見證我的上帝是又真又活的神?

祈禱:

主上帝,祢是我的山寨與高台,是我的保護者,是我患難中的安慰。謝謝祢幫助我在患難中仍持守清潔與純正,靠祢恩典在一切事上得勝有餘。奉主耶穌的名禱告,阿們。

台灣教會公報社 版權所有

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw