推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20201019 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上主所喜悅的事

參考經文:歷代志下21章1~20節

於是,以利亞先知寫信給約蘭,信上說:「上主──你祖先大衛的上帝責備你;因為你沒有效法你父親約沙法和你祖父亞撒王的好榜樣。」(歷代志下21章12節)

有位父親帶兒女到朋友家作客,朋友看這對姊弟很可愛,就分別給了他們兩根棒棒糖。弟弟很開心,一下子就把兩根棒棒糖吃完了,姊姊則慢慢品嚐她的棒棒糖。弟弟還想再吃,就向爸爸吵著要吃姊姊手中的那根還未開封的棒棒糖。爸爸跟姊姊商量:「妳若願意與弟弟分享,爸爸會再買兩根棒棒糖給妳。」但姊姊認為棒棒糖是她的,不想和弟弟分享。最後,姊弟因為棒棒糖吵得不可開交,父親只好趕緊把他們帶回家。這件事讓我們了解到,上帝有時就像父親一樣,喜歡孩子彼此分享,讓彼此都得滿足。但我們若只看見自己的需要,往往會忽略天父的美意。

今天的經文提到,約蘭繼承約沙法作猶大王,卻沒有把約沙法留給他的一手好牌打好,反而肆意揮霍。約蘭為了鞏固自己的勢力,把他的六個弟兄殺了;為了政治考量,他還娶以色列王亞哈的女兒為妻。約蘭做了上帝看為邪惡的事,於是先知以利亞捎來一封信,傳達上帝的責備。約蘭的兄弟比他更有能力,所以他的父親約沙法便給了約蘭的兄弟很多的金銀,讓他們管理猶大的城邑,而讓身為長子的約蘭來作猶大的王。約沙法用心良苦的安排,是期許他的大兒子約蘭只要願意與他的兄弟合作,共同抵禦外患便可長治久安。沒想到他卻因著嫉妒自己的兄弟,將他們都殺了。而且還「請鬼拿藥單」與以色列國政治聯姻,而造成了之後猶大國境內政治的動盪。最後,約蘭的下場正如先知所言,約蘭的財產與妻兒被非利士人擄去;他自己得了嚴重的胃腸疾病離世。

耶穌也曾以財主和拉撒路的比喻(路加福音16章19~31節)提醒我們,當財主到了陰間受苦時,才被提醒說,他的兄弟會有先知來警告他。更重要的是,拉撒路就是提醒財主要遵行上帝旨意的人,財主卻視而不見。

以利亞提醒約蘭,關照自己的弟兄才是上帝所喜悅的事。約蘭原本有機會照著父親的心意來行,與手足合作,共同抵禦外患,沒想到他卻為了守住王位,選擇犧牲了比自己優秀的手足,導致輸掉了自己的一切。箴言說:「朋友在乎時常關懷;親人在乎分擔憂患。」(箴言17章17節)這便是約蘭為何失去賽局的關鍵因素。



默想:

我是否會為了個人的成功,而犧牲他人?

祈禱:

親愛的主,我時常向祢祈求將來的成功,卻忽略了眼前的幸福,我只看自己的利益,卻忘記了身邊的人的需要。求祢開啟我的雙眼,讓我重新發現,真正的幸福就是:珍惜眼前祢所給予的一切。奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook