推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20201123 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

因為我敬畏上帝

參考經文:尼希米記5章1~19節

在我以先的前任省長都是人民的重擔;他們要求人民每天為糧食和酒付四十銀元。連他們的僕人也壓榨人民。但我不這樣做,因為我敬畏上帝。(尼希米記5章15節)

我有個小孫女,說話一向耿直,看到大人或同輩做錯事,她就會立刻糾正對方。有時候,我也會被小孫女糾正,當下會覺得不太舒服、不好意思,但同時也佩服她的勇氣。在職場或教會團契,甚至在自己的家人當中,我們都希望相安無事,也希望保持人際關係和諧。但在人的世界裡,總是會遇到不公不義的事,需要我們勇敢去面對,甚至去指正。有時我們不敢說指正的話,是因為怕起衝突或怕被攻擊,以致往往放棄仗義執言,也漸漸對四周所發生的不公不義感到麻痺。

今天的經文中,尼希米除了受外來攻擊和阻擾,也遇到內部衝突。對他來說,化解衝突是很大的挑戰,也是展現信仰價值的關鍵。當時,尼希米召聚首領和官長,責備他們剝削同胞。他們被尼希米教訓時,無話可說,也願意歸還財產。我相信,尼希米勇敢指出內部的衝突,重點不是要處罰這些首領,而是希望猶太人能回到正確的價值觀,遵行上帝的律法。最重要的是,尼希米本身就是個自我警惕、敬畏上帝的人。

尼希米見證說,他從不把重擔加增在人民身上,因他敬畏上帝。尼希米以身作則,也成為當時首領效法的榜樣。身為高官的尼希米不但恪守上帝的命令,更付出一切關心人民,這都歸因於他對上帝的敬畏。尼希米的信仰,不只建造於內在生命裡,更於外在行為讓人看見真理的價值!相信上帝對我們也有特別心意。我們既然領受上帝的話,就不只是從外表遵守就好。我相信,當我們存著敬畏上帝的心,我們內在的生命就會使我們活出真實的信仰。

就像前面所舉的例子,小孩的內心往往純真無偽,在他們的世界裡,無論遇到什麼事,總能表現真實正直的一面。我想,上帝要我們活出的生命形像就是如此。上帝使萬事互相效力,叫愛祂的人得益處。互相效力不僅是在快樂和祝福中,在公義的事上更需要相互勸勉。我們基督徒因為敬畏上帝,必定會審慎面對所有事情,也對社會有更多一層的關心。今年初,當武漢肺炎疫情爆發時,若中國領導人存有敬畏天地、悲天憫人的心,立刻以最人道的方式處理,或許疫情也不至於如此慘重。



默想:

我是否存著敬畏上帝的心?我是否曾為主發出公義的聲音?

祈禱:

使人敬畏的上帝,我要稱頌祢的名,祢是何其偉大的主!世界萬物要因祢的名而顫抖,人們要因祢的作為而驚慌。求祢幫助我,使我的生命活出耶穌基督的樣式,學習活出美好的生命。奉主耶穌基督的名祈禱,阿們。

台灣教會公報社版權所有

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook