台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20211129 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

記號

參考經文:以西結書43章1~27節

必朽的人哪,這地方是我的寶座;我要住在以色列人中間,永遠統治他們。以色列人和他們的君王都不會再拜偶像或為已死的君王立碑而侮辱我的聖名。(以西結書43章7節)

以色列人的生命中心是聖殿,這是他們敬拜的地方,更是上帝同在的記號。在先知以西結的信息中,上帝離開聖城,就是他們淪為奴隸的開始;相反的,上帝同在,就是他們重返家園的時刻。但前提是,以色列人民必須停止拜偶像,拆掉他們為先王所立的碑。上帝啟示先知以西結讓他看見耶路撒冷的新聖殿,上帝重返耶路撒冷已建造好的新聖殿之異象,表示上帝要重新居住在他們當中。舊的聖殿是汙穢的,因為過去祭司在聖所內拜偶像,背棄上帝,犯了上帝看為嚴重的罪,他們玷汙聖殿的聖潔,所以上帝離開了。但是,現在這個新聖殿是聖潔的,因為有上帝居住在其中。

上帝讓先知以西結知道,聖殿是祂的寶座,祂要透過聖殿住在以色列人中間,並要治理他們。這表示,上帝已再次接納以色列人民,恢復與他們之間的關係。祂要先知以西結將聖殿設計的意義傳遞給所有以色列人民知道,也讓他們為過去所犯的錯誤感到羞恥,提醒他們避免重蹈覆轍。

在台北市台大醫院附近有個二二八和平紀念公園,裡面有一座造型特別的二二八紀念碑。這座紀念碑每一部分的設計都有特殊的意義,提醒人們除了為受難者哀悼,更要深刻反省、記取歷史教訓。值得一提的是,在二二八紀念碑旁,有一間以天空為屋頂、樹木為圍籬,宣揚耶穌基督真理,並以行動來回應對台灣的愛所建立的台北公義行動教會。在台灣動盪的時代中,這間無牆的教會用不一樣的方式來見證基督信仰,正如前台南神學院院長黃彰輝牧師所提出的處境化神學,教會用上帝的宣教眼光來反思今日的處境,並在信仰良知的反省後,投入實際的行動,以回應處境。公義行動教會的設立,正是落實〈台灣基督長老教會信仰告白〉中所宣告的:「阮信,教會是上帝百姓的團契,受召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,復釘根在本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,來成做盼望的記號。」

透過聖經,我們知道聖殿成為一個記號,提醒以色列人上帝的同在;透過歷史,我們了解二二八紀念碑成為一個記號,提醒台灣人記取教訓;透過信仰反省,我們明白基督的教會更是一個盼望的記號,要讓所有人因這個記號體驗上帝藉著耶穌基督在人身上顯明的慈愛與公義。



默想:

我有常反省自己的言行舉止嗎?有什麼記號會提醒我反省?

祈禱:

上帝啊!求祢提醒我,要常常反省自己的言行舉止能否符合聖經的教導。奉主名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw