台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240213 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

信仰傳承出問題

參考經文:士師記2章6節~3章6節

那一代的人都死了以後,下一代的人卻不知道上主以及祂為以色列人民所做的一切事。(士師記2章10節)

以往新年將近時,家裡的長輩都會提醒,大年初一要到教會參加新春稱謝禮拜,或在過年期間會選一個時間招聚親人舉行家庭禮拜,一起數算上帝的恩典,也藉此提醒親人看重信仰。這樣的信仰傳承,是否仍在你的家庭延續呢?今天是大年初四,讓我們一同檢視自己或家人的信仰傳承有沒有出問題?

士師記2章7節記載:「約書亞在世的時候,以色列人民都事奉上主;他死了以後,那些親眼看見上主為以色列所做一切奇事的長老們還活著的時候,人民仍然事奉上主。」我們看到,以色列人在約書亞和眾長老還活著時,都曾經歷過上帝為他們成就大事,所以仍然事奉上帝。但10節指出:「那一代的人都死了以後,下一代的人卻不知道上主以及祂為以色列人民所做的一切事。」換句話說,當信仰前輩接連離世後,下一代並未承接對上帝的信仰。

以色列人的信仰傳承出問題了!當今教會,這種信仰斷層的現象也屢見不鮮。教會普遍發現,有敬虔的上一代,未必有敬虔的下一代。甚至如今天這段經文所述,當敬虔的長輩離世後,下一代便忘了上帝。信徒離開教會的原因固然很多,但不可否認的是,信仰傳承非常重要。當長輩的信仰無法傳承給下一代,甚至讓下一代覺得信仰可有可無時,必造成教會信徒流失,特別是年輕一代。

當以色列人覺得信仰可有可無時,便逐漸離棄上帝。2章11節指出:「後來,以色列人民得罪上主,開始拜巴力。」反思今日教會,是否也有這種情形呢?當基督徒不再熱切追求與渴慕上帝,信仰往往只會流於形式而已。當人所思所想不再以上帝為中心,而是以自我為中心時,考慮的就不再是有否符合上帝的誡命與教訓,而是以自身利益為考量,甚至對是否離棄上帝毫不在乎。這正是導致以色列人離棄上帝的原因。

以色列人身處迦南地,受迦南文化、風俗、宗教的影響,便開始崇拜迦南的神明巴力。以色列的悖逆,招致上帝發烈怒,並將他們交在仇敵手中,使其經歷極大痛苦。但憐憫人的上帝仍然施行恩典與救贖,在以色列人遭遇極大的苦難時,「上主為以色列人指派士師來領導他們,解救他們脫離侵略者。」(2章16節)當上帝透過信仰前輩留下信仰典範時,我們當謹慎跟隨,嚮往學習。不想在信仰上出問題,我們必須順服上帝的帶領,才能經歷祂豐盛的恩典。



默想:

省察自己的信仰,是否延續長輩的美好腳蹤?

祈禱:

憐憫人的主上帝,感謝祢差派合適的人來提醒我,生命要連結於祢,才能經歷祢的恩典。求祢幫助我,一生走在祢所預備的道路上。奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw