台灣基督長老教會新眼光首頁 研經網站訂報退報

2012 年 第 4 季 第 03 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

僕人般的領袖

參考經文:馬可福音10章35~45節

35 西庇太的兒子雅各、約翰進前來,對耶穌說:「夫子,我們無論求你甚麼,願你給我們做。」36 耶穌說:「要我給你們做甚麼?」37 他們說:「賜我們在你的榮耀裏,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」38 耶穌說:「你們不知道所求的是甚麼,我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?」39 他們說:「我們能。」耶穌說:「我所喝的杯,你們也要喝;我所受的洗,你們也要受;40 只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是為誰預備的,就賜給誰。」41 那十個門徒聽見,就惱怒雅各、約翰。42 耶穌叫他們來,對他們說:「你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們。43 只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;44 在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。45 因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」

《東方之旅》(Journey to the East)一書的內容描述一群人籌劃一次神祕的東方旅行,而靈魂人物乃是僕人李奧。他聽從主人們的吩咐,打點瑣事,穿梭在不同主人間扮演協調溝通角色;漸漸地,大家習慣聽他的安排,直到有一天,李奧突然失蹤,眾人陷入空前的恐慌……。此時大家才體會,李奧是攸關全局的重要人物,沒有他的帶領,眾人無法成事,他才是真正的領袖。

今天的經文記載,西庇太的兒子雅各和約翰來見耶穌,求耶穌在祂得到「榮耀的寶座」時,賞賜左右位置給他們兄弟。這對兄弟所了解的「榮耀」,是坐上世人所追求之權柄和尊貴的位置。但是,事實真的是如此嗎?

◆你們不知道所求的是什麼

這對兄弟是耶穌親近的門徒,他們的確一直跟隨基督,也確實愛著祂。一直以來,門徒經驗到的是群眾的跟隨擁護,包括他們受差派去傳福音,並從主領受到醫病趕鬼的能力及權柄;因此,當耶穌帶著門徒上耶路撒冷過逾越節時,已有人傳言祂此趟去耶路撒冷,必定會大有作為。雅各和約翰確實將耶穌即將到耶路撒冷看成一件可能發展成政治運動的大事;因此,他們認為要事先「卡位」,以免慢了他人一步。無知與驕傲,讓他們成為野心勃勃的人。

雅各和約翰所說的:「一個在你右邊,一個在你左邊」,是當官的意思,用現代觀念來看,就是一個想當行政院長、一個當立法院長。他們甚至自認為能為這個「榮耀的將來」,與耶穌一起喝祂的苦杯,並承擔主所承擔的痛苦憂傷。但耶穌清楚看到,擺在祂面前的是十字架,而非王位;左右兩邊陪著祂的,將是犯人,而不是至愛的門徒。耶穌是在十字架上受苦的主,所以坐在祂的左右,是分擔祂的事工,並因此分擔祂所承受十字架苦難的意思。雅各和約翰不清楚,所以耶穌才會對他們說:「你們不知道所求的是什麼。」他們要求坐在耶穌的左邊和右邊,但十字架的左邊和右邊是用「釘」的,他們願意嗎?

當我們讀這段經文時,並不需要太驚訝。雅各和約翰的驕傲,正是你我心中驕傲的顯影。我們真知道自己在祈求什麼嗎?我們真了解自己向上帝所求的,是對自己有益的嗎?我們在世間太久,所以往往只記得自己欠缺財富──缺車子、缺房子、缺錢、缺股票;我們欠缺地位、名聲、權力;我們只記得孩子若考不好會沒前途、會丟我們的面子……。我們是否忘了自己真正需要的是什麼?雅各書4章2~3節說:「你們得不到所要的,是因為你們沒有向上帝求。你們求仍然得不到,是因為你們的動機不好。」

◆我的杯你們也要喝

耶穌基督的「杯」是什麼杯?要了解這個答案前,我們先了解什麼是「基督徒」。基督徒就是「跟隨基督的人」,即學像耶穌基督的人。耶穌做了什麼?祂引用以賽亞書說:「至高上主的靈臨到我;祂膏立我,揀選了我,要我向貧窮的人傳佳音。祂差遣我醫治傷心的人;要我宣告:被擄的,得釋放;被囚的,得自由。祂差遣我宣告:上主拯救他子民的恩年。」也因此,成為基督徒,也就是要走耶穌基督走過的路,承繼祂的工作,完成祂的使命。

耶穌基督的「杯」是什麼杯?就是耶穌此趟去耶路撒冷,是要被人出賣,甚至被判死刑的生命苦難之杯。耶穌基督的「洗禮」是怎樣的洗禮?從路加福音12章50節可看出,耶穌要受的洗禮,是將在耶路撒冷被捕、鞭笞,甚至被釘死在十字架上,然後被圍觀者,特別是那些最有權力的宗教領袖們,毫不留情、極盡所能的諷刺、譏笑、羞辱。這等於是一種生命「苦難的洗禮」。

耶穌說:「我要喝的杯,你們也要喝,我要受的洗禮,你們也要受。」今日祂也要說:「我積極奔走宣教的生活,你們也要過;我遭受過的苦難,你們也會經歷;我所宣告的福音,你們也當宣告;我赦免那些恨惡我的人,你們也當如此;我為了愛世人,甘願放棄尊榮俯身卑微,你們若愛我也當如此行。」

◆但是,你們卻不是這樣

雅各與約翰原本期待得到屬世的、政治性的尊榮地位,成為領袖發號施令。但是耶穌說:「你們當中誰要作大人物,誰就得作你們的僕人;誰要居首,誰就得做大眾的奴僕。」在上帝的國裡,地位不是由努力爭奪得來,不是靠累積功績得來,也不是任意給誰就給誰的,乃是人品格的結果。在上帝的國度裡,領袖就是僕人;帶頭的,就是要服事別人。

有一次,記者問著名的指揮家卡拉揚:「樂團中最難演奏的是哪個位置?」卡拉揚回答:「第二小提琴手。」「為什麼?」「因為我可以輕易找到一堆傑出的第一提琴手,但要找到願意擔任第二提琴手,又充滿熱情的人,卻很困難。一個樂團如果沒有第二提琴,根本沒有和諧的音樂。」領袖就是一個能夠帶領別人向著目標前進,影響別人達到預期目標的人;領導便是一個人影響別人的能力,這種影響力往往建立在「關愛對方」的程度上。耶穌基督在進入耶路撒冷城之後,和門徒守逾越節晚餐之前,特地拿水為門徒洗腳,是要門徒看到卑微自己成為僕人角色的意義,就是服侍別人,以此來建構未來的教會。耶穌說明了祂來到世上的角色,就是當僕人服侍人,甚至為此獻上生命。

耶穌的領導就是「僕人式領導」,領導者願以僕人的方式作領導,誘發旁人的領導力,讓他們潛在的領導力及才能在不知不覺間發展。成為領袖不是因為擁有某種權力,而是看他可為其他人做出多少貢獻。出色的領袖不一定是聰明絕頂,魅力非凡,才幹出眾的;出色的領袖也可以是個僕人領袖,樂於服事他人,使別人出色。透過信仰的眼光,神要我們知道我們需要的是什麼,而不是想要的是什麼;要做一個真正的基督徒,要有「學習耶穌腳蹤」的覺悟;更重要的是,在上帝國裡,我們得尊榮的高度,是與謙卑的深度成正比的。

討論題綱:

1.分享自己對於「領袖」與「僕人」的原本理解,並以聖經的教訓與小組員彼此勉勵。

2.深入討論「你們不知道所求的是什麼」這句話的意義,並反省自己是否真正明白自己在神面前的祈求。

代禱事項:

1.為著自己能真正擁有「僕人的心志」向神祈求,能真正以「服務」的態度服事人來榮耀神。

2.為著所有教會的領袖代禱,求神與他們同在,並讓他們的服事成為神對眾教會的祝福。

祈禱文:

鑒察人心的主啊!赦免我!因為我常常只以個人的心意向祢求討,把祢當成實現自己慾望的工具,忘記了要以祢的心為心。主啊!祢明白我的軟弱,祢知道我的限度,求祢以自己補足我的剛強,求祢以祢的靈啟發我的智慧。讓我的心、我的行為足夠反映出祢的美好與謙卑,透過服事眾人來榮耀祢的名。禱告奉主耶穌基督的名求,阿們!

行動參考方案:

1.尋找教會歷史中一至兩位足堪稱為「僕人領袖」的典範,理解他們的信仰與行為,並勉勵自己也能跟隨其美好的腳蹤行。

台灣教會公報社 版權所有

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw