2014乾淨選舉宣傳推廣活動
「一領一.新倍加」宣教運動
主題
 
焦點話題
教界消息
總會消息
傳道
教育
喜樂泉
教社
青年
大專
婦女
原宣
傳福
一領一
家庭祭壇
 
   
首頁 > 最新消息 > 教界.社區消息
推文:Facebook Facebook
點閱次數:459
字級調整:
上一則 | 下一則
2013/7/15
光與鹽‧與主同行--洪叡郎牧師

光與鹽‧我們與主同行

~ 洪叡郎牧師

  不久前,傳福會要我這退休的「新鮮人」在六月底前交出一篇有關牧家及退休後事工的文章,而我也樂得做「低頭族」,在電腦上不斷敲打起來,練起一指神功啦!

女舍的男舍監

  其實我很不會「作」人, 因蒙主恩賜「四千金」四個女兒,惟今猶未成「公」。40年前初結婚,婚姻頭8年跟牧師娘都沒有小孩。當時幾乎想放棄,但就在我在台中港教會多年努力完成建堂的獻堂之時,蒙上帝憐憫,不但賜我女兒且是「一箭雙鳳」的雙胞胎,後來更羨煞人的是,陸續又冒出舉世無雙兩個可愛小女兒,從此我就成為「女舍的男舍監」了。擁有四個女兒,我跟妻子並未受到「無後為大」男性沙文主義的壓力,因為如果依照漢人觀念,沒有兒子,那到我這一代算是「斷後」了!可是我的家族從沒有這種觀念。就像我的祖父洪化機傳道,早年因跟隨主成傳道,早就被宗親斷絕關係,從族譜除名。傳統漢人的親族或是男性至上觀念在我們家族中是不存在的。

人民的苦痛與百年災難

  而我的父親洪冬寶長老一向關懷弱勢族群,這點對我影響極深。父親支持我獻身傳道,盼望我能學前輩們往山區傳教,可惜後來由於大環境轉變使我無法如願。

  我的牧會生涯前大部份,其實都跟當時大潮激湧的街頭時代有關;從長老教會的宣言,由戒嚴至解嚴的民主化運動;大大小小的遊行及抗議、聲援活動難以計數。印象最為刻心銘骨的鄭南榕自焚以及詹益樺自焚的現場,我不只親歷,更深深體會那種頓足、捶心、無奈的血淚歷程與人民的苦痛。如今想來實在感恩滿懷,雖然受到些折磨,主憐憫我的軟弱,總讓我化險為夷,我的生命若未經歷這些風浪,就變得枯燥與空白。

  此外,在我牧者生涯還遇到台灣百年災難--921大地震的考驗,那一年我正好擔任總會教社委員會主委,災後義不容辭參與重建事工。巧的是, 2004年我南下到屏中牧會期間,又遇莫拉克颱風造成88水災重創南部,而我又是負責屏中教社部,似乎大災難總是隨著我? 然而對此我仍感謝上主賜予的磨練,使我有機會服事「受苦的」,「弱勢者」 ,使我平凡的生命有了些許值得一提的經歷。

受託就做 不合就讓

  本來我這個人也沒有什麼可談的;因為我只是一個很普通的 上帝的奴僕而已,牧會一生未曾當過總會議長或幹部,也沒有過熱門的「董事長」職位。我的個性是一旦被交託推辭不掉,就盡力去做,理念不合就禮讓。

  今年我向牧會的教會提出退休之意,對於許多疼我的兄姊而言是莫大的震撼,因為在他們的心目中我是盡責的主僕人,但是當時我的身體狀況已經無法讓我做到「盡職直至氣絕」,如此才提出退休的申請。當我向小會提出「退休」的請求時,小會員感到十分的意外;因為我與小會、信徒關係良好、相處愉快,因此有不少關心以為我有什麼委屈或麻煩,但我委婉的解釋,是因為我的精力、身體狀況已經不允許,想在齡滿七十前退休,養病以便投入另一階段的服事。當時小會員仍半信半疑,要我再將此事仰望在祈禱中。但其實我的身體狀況只有自己才能感受到,從外表一點也看不出來。

生死之間  急流勇退

  近10多年來,我曾經兩度自死亡的邊緣蒙主恩典回來 : 一次是患急性腦膜炎,一次則是罕見的「肝膿瘍」,都是上主的恩憫,容許我有機會再度服事祂。這兩度經歷死生,雖然都無後遺症,但長久的壓力症候群,已發現自己需要的是「急流勇退」,做長期休養。此外為了教會長期的發展,我不惜教會兄姊的厚愛決心引退, 等待上主為我打開另外的道路,等身體恢復健康再投入服事行列。

  回顧我的牧會生涯極為平凡,牧會生涯大部份在邊緣、弱勢的教會,直到最後這段在彌迦教會牧養的九年的期間,算是我牧會生涯規模最大的一間教會,我滿懷感謝的心與這群教會的精英人才一起共事學習成長,感謝主!彌迦教會的長執兄姊大多受到長老教會傳統的敬虔操練,持彌迦的先知理念,尤其是對於社區宣教的堅持,不因其困難與果效緩慢而退縮。感謝主,我在彌迦教會不論老中青幼都能打成一片,受到他們的照顧極多。

光與鹽的誕生

  其實,早在牧會初期,我與妻蓉蓉就有「開創性」福音事工的夢想;可惜時機未盡成熟,上主的應允尚未臨到。但921百年大震災難發生時,適逢我正在南投災區的中心中興教會牧會,除展開初期賑災之外,本人受總會之託擔任「長老教會921重建關懷牧師」,有許多非基督徒的社工人員在結束四年重建事工後成為基督徒,如今熱心服事於教會者,這是我投入重建事工最感欣慰的事。另外921重建事工末期,因為有感於教會參與災難重建的寶貴宣教經驗,值得記錄保存做為以後之借鏡,我們借著培訓記錄片的人才,盼能即時做記錄的工作,也藉此成立「基督教光鹽傳播協會」。

  「基督教光鹽傳播協會」是有感於當今媒體生態早已控制在政經、財團手中,但是如「紀錄片」等之小眾媒體仍有空間,屢屢可以突破獲得機會來發出影響力來改變世界,因此我們不惜力量之微薄來籌組,以默默從事「開創性宣教事工」;思借著幫助教會發展不同方式的宣教:例如紀錄片的影展、影片賞析,拍攝、剪接的人才培訓;透過欣賞討論帶入福音;也舉辦「小丑學校」,培養創意的福音宣教等。

  總會推動一領一宣教運動,我們基督教光鹽傳播協會站在體制之外,沒有財團的支持,雖然缺少資源,仍盼從多元、創意的角度來配合,靠著許多人的熱心,我們確確相信:只要合乎主的旨意,就是小蠟燭也可以發出足夠的光、點熱來照亮人、侍奉上主,而我們也依照上主的教訓,「成世上光和地上鹽」。


資料提供單位:傳福會

 

Copyright © 2000- www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護