第62屆總會議長盃全國桌球錦標賽
2017暑期兒童少年營教材—台灣,我們的家園
台灣基督長老教會人權宣言40週年
《教牧諮商專線》02-236-56180 (有傷痛-我樂意幫你)
主題
 
焦點話題
教界消息
總會消息
傳道
教育
喜樂泉
教社
青年
大專
婦女
普世
性別公義
原宣
傳福
松年
客宣
族群母語
一領一
家庭祭壇
 
   
首頁 > 最新消息 > 總會消息
推文:Facebook Facebook
點閱次數:287
字級調整:
上一則 | 下一則
2017/3/15
【新聞稿】要求張景森收回「不能憑口傳歷史剝奪他人財產」之偏激挑撥言論 向原住民及社會大眾道歉!

 行政院政務委員張景森針對原住民族抗議《原住民族傳統領域劃設辦法》裡沒有納入私有土地範圍,對外發表:「單憑族人歷史口傳的指認,就要限制剝奪現有土地所有權人的財產權,在政治和法律上是行不通的。」的言論,引發原住民群情激憤,要求張景森收回這種混淆視聽,偏激誤導的言論,向原住民及社會大眾道歉,如果張景森不收回及道歉,就不配擔任政務官,將要求行政院長將他撤職下台。

 原住民族傳統領域在生活當中,長期與土地互動建立緊密依存關係而形成,歷來在族群彼此之間,依習慣規範約定,當非原住民族侵入之時,也同樣希望以彼此尊重的態度,尋求和解與約定,雖常不可得而遭步步進逼,然而,從清至日治政府時代,皆有所謂「番界」與「番地」之認定,承認原住民族傳統領域的範圍,文獻圖籍歷歷可考。以一句「單憑族人歷史口傳」,輕率地看待這些補充外來文字所不足以呈現,甚至矯正單憑文字片面記載長久以來所造成的扭曲,旨在尋求原住民族傳統領域真相的口述證據,一方面,顯示他對原住民族交互辯證的口傳歷史文化欠缺尊重與瞭解,另一方面,也顯示他無視於歷史文獻佐證資料的存在,信口開河。更糟糕的是,他扮演起法官的角色,錯誤地指控這樣尋求真相的努力,目的是要剝奪土地所有權人的財產權,引起不必要的恐慌與抗拒,有挑撥製造原漢對立衝突之嫌。

 原本只是一種空間區域範圍的劃設,卻因為適用於旨在維護最低限度原住民族文化及生存權利,要求該範圍內的土地開發行為要諮商原住民族取得同意,竟然被無限上綱至指控這是涉及了侵害土地產權!然而,揆諸同屬踐行法定義務要求的環評影響評估,甚至相較下,還更進一步限制土地利用的許多分區管制法令,都沒有遭到限制剝奪土地產權的指責,而要求排除私有地,唯獨將原住民族諮商同意權視為洪水猛獸,罔顧母法立法意旨,刻意曲解牽連土地產權,令人難以理解!

 原住民族諮商同意權的行使另制定有辦法詳加規範,一般私人土地利用項目皆未列入,已相當弱化其規範強度,即令執意要完全排除私有土地開發納入,亦應在諮商同意辦法中規定處理,而非在傳統領域劃設辦法中處理,踰越原基法母法授權,去變更傳統領域的定義,矮化為當代公私土地權屬層次,摧毀其先於國家存在的自然主權意義與價值。

 作為行政院政務委員,遇政策爭議,應善盡溝通協調之責,而非橫加堅持自己主張,強行干預。而原本不存在的傳統領域劃設侵害私有財產權爭議,嚴重誤導了政府高層及社會大眾認知,阻礙了蔡總統向原住民族道歉,承諾尋求真相與和解,推動歷史正義與轉型正義的進程,以及透過對等協商來決定政策方向的宣示,始作俑者居然正是身為政務委員的張景森!我們原住民族民族議會聯合組織,除了要強烈譴責張景森傲慢不守職分的政策干預之外,也要要求張景森收回不尊重、偏激誤導的言論,並向原住民及社會大眾道歉!

 如果張景森不收回「不能憑口傳歷史剝奪他人財產」的言論,並做出道歉,就不配擔任政務委員,我們要求行政院長立即將他撤職!

行動團體:泰雅爾族民族議會、邵族民族議會、卑南族民族議會、布農族民族議會、賽德克族民族議會、排灣族民族議會籌備會、魯凱族民族議會籌備會、太魯閣族自治籌備委員會等

結盟團體:都蘭部落、卡拉魯然部落、達魯瑪克部落、銅門部落等

聯署聲援團體:台灣基督長老教會原住民宣教委員會、台灣原住民族部落行動聯盟、台灣原住民族政策協會、台灣第一民族黨、原住民族轉型正義聯盟、狼煙行動聯盟、賽德克族社區人文重建關懷協會、台灣團結聯盟

行動代表人:烏杜夫.勒巴克(泰雅爾族民族議會議長)/電話: 0910-297012

行動聯絡人:樂鍇.祿璞崚岸(0981-226330)、歐蜜.偉浪(0966-583077)


資料提供單位:原宣

 

Copyright © 2000- www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護