第六十二屆總會通常年會
宗改500 學習之旅
主題
 
焦點話題
教界消息
總會消息
傳道
教育
喜樂泉
教社
青年
大專
婦女
普世
性別公義
原宣
傳福
松年
客宣
族群母語
一領一
家庭祭壇
 
   
首頁 > 最新消息 > 總會消息
推文:Facebook Facebook
點閱次數:4324
字級調整:
上一則 | 下一則
2017/4/20
第62屆總會幹部選舉 第一位女性總會副書記出爐
作者/林佳靜報導

第62屆總會幹部總會議長陳明志牧師、總會副議長薛伯讚牧師、
總會書記張顯爵牧師、總會副書記阿布絲.打給絲非來南牧師
及總會會計黃伯棟長老
(自左至右/林佳靜攝)

 台灣基督長老教會第62屆總會通常年會,4月18日至4月21日在台北馬偕醫院召開。下午的開會禮拜由第61屆總會議長Sudu Tada牧師主理,他以「謙卑服事做忠僕」為題,勉勵眾牧長效法使徒保羅及信仰先輩,領受牧養的職份,學習謙卑在主面前,成為上帝的忠僕。禮拜後由總幹事林芳仲牧師介紹國內外來賓及宣教師。晚上則進行總會幹部選舉。第62屆新總會幹部由總會議長陳明志牧師、總會副議長薛伯讚牧師、總會書記張顯爵牧師、總會副書記阿布絲.打給絲非來南牧師及總會會計黃伯棟長老等人當選。

台北中會松年合唱團獻詩(曾詩文攝)

 為紀念宗教改革500週年,開會禮拜仿照早期教會的音樂特色,邀請廖正行牧師以手風琴演奏。宗教改革之前,聖經使用拉丁文,一般民眾無法閱讀聖經,後來馬丁路德將聖經翻譯為德文,讓一般人也可以自行讀聖經,也影響後來多語言的聖經翻譯。今年的開會禮拜以各族群母語的讀經與信仰告白。並由總會傳道委員會主委徐信得牧師、客家宣教中會議長陳建上牧師、原住民宣教委員會主委樂歌安牧師、台北中會議長謝大衛牧師,分別為總會傳道事工、客家事工、原住民傳道事工及為台灣各中會/族群區會的傳道事工祈禱。並邀請台北中會松年合唱團獻詩,以彰顯「萬民皆祭司」的改革宗精神。

今年任滿退休的日本基督教團(UCCJ Kyodan)
林田義行牧師及林田響子師母(曾詩文攝)

德國柏林宣道會青年志工Ms. Judith Zuber(曾詩文攝)

美國歸正教會宣教師
Rev. Dr. Juan A. Carmona及Mrs. Ruth Ayala Carmona牧師夫婦
(曾詩文攝)

日本基督教團為台東尼伯特風災重建基金奉獻400萬元日幣,
議長石橋秀雄牧師代表領獎
(曾詩文攝)

 今年任滿退休的日本基督教團(UCCJ Kyodan)林田義行牧師及林田響子師母,自1983年8月至2017年2月,在壽山中會日本語教會牧會。新任宣教師Rev. Dr. Juan A. Carmona及Mrs. Ruth Ayala Carmona牧師夫婦,由美國歸正教會(RCA)差派來台,自2016年9月到任。Carmona牧師現任職於台南神學院擔任客座教授。Ms. Judith Zuber由德國柏林宣道會(BMW)差派來台,自2016年9月至2017年8月,任職於海員/漁民服務中心,擔任青年志工。議長和總幹事於會中致贈禮物感謝。另外,日本基督教團(UCCJ) 2016年為台東尼伯特風災重建基金奉獻日幣400萬元,總會教社委員會特製排灣族藝術家所製作的陶壺,送給日本基督教團議長石橋秀雄牧師。

 每年總會幹部選舉是總會年會的重頭戲。在第61屆總會議長Sudu Tada牧師的主持下,宣佈應正議員出席人數607名,法定成會人數304名,實際報到人數正議員571名。總會幹部選舉,由各中區會書記擔任選務人員,陳明志牧師以發票數544票,得票492票當選第62屆總會議長,薛伯讚牧師得票444票當選總會副議長,張顯爵牧師得票378票當選總會書記。選舉計票中,傳福會特別表揚服務滿十年的總會傳愛志工蔡淑瑜、郭美智牧師娘照往例,今年安排駐英國宣教師鍾淑惠、駐日本宣教師郭寬城,以及在沙勞越宣教的陳榮福牧師請安報告。新眼光董事長戴碩欽牧師也向眾牧長介紹APP事工

服務滿十年的總會傳愛志工郭美智牧師娘(曾詩文攝)

服務滿十年的總會傳愛志工蔡淑瑜牧師娘(曾詩文攝)

駐英國宣教師鍾淑惠(曾詩文攝)

駐日本宣教師郭寬城(曾詩文攝)

在沙勞越宣教的陳榮福牧師(曾詩文攝)

新眼光董事長戴碩欽牧師介紹(曾詩文攝)

布農中會阿布絲.打給絲非來南牧師當選第62屆副書記(曾詩文攝)

 為平衡總會幹部代表席次,長老教會每隔幾年會選出原住民牧長擔任總會幹部,今年剛好是Sudu Tada牧師卸任,按照牧長們的默契,今年預計選出原住民的副書記代表。原住民牧長一早就奔相走告,並希望可以選出一位女性,以響應性別公義委員會的呼籲。後有平地中會議員提議要請高票的副書記針對同性婚姻議題表態。有布農族長老立即反對,認為於法無據,不宜表態。信仰教制與法規委員會主委李高明牧師也說明解釋,因總會幹部選舉不是提名制度,表態不妥。有平地議員也表示反對,若果如此,則環保議題、年金議題也要表態,永遠表態不完。東美中會年輕的原住民正議員也反問,「為何到了原住民選舉時就要表態,前面的幹部就不用表態?義憤的發言獲得在場原住民牧長的掌聲。最後選舉結果,由布農中會阿布絲.打給絲非來南牧師得票274票,當選第62屆總會副書記。接著,總會會計黃伯棟長老連任以438票當選。

Sudu Tada牧師贈送原住民背心與一把原住民的刀給陳明志牧師象徵傳承(曾詩文攝)

 選舉完後,隨即進行總會新舊任幹部交接。卸任議長Sudu Tada牧師特別感謝幹部團隊及總委們,讓議事進行很有效率。接著他特別準備一件原住民背心為陳明志牧師穿上,象徵交付責任;一把原住民的刀,象徵生命的傳承。

 陳明志牧師的當選感言,則借用蔡英文總統就任時說的話:「謙卑、謙卑、再謙卑」。再加上兩句:「聆聽、聆聽、再聆聽」以及「溝通、溝通、再溝通」。他期待能因著聆聽,增進彼此的理解;因著溝通,尋求大家的共識。也讓台灣基督長老教會更加合一。第一天晚上的議事於10點左右結束。

相關檔案下載:
62屆總會通常年會總會議長陳明志牧師就任詞.docx

資料提供單位:資訊中心

 

Copyright © 2000- www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護