第64屆總會通常議會
2019年事工資源手冊
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
主題
 
焦點話題
教界消息
總會消息
傳道
教育
喜樂泉
教社
青年
大專
婦女
普世
性別公義
原宣
傳福
松年
客宣
族群母語
一領一
家庭祭壇
 
   
首頁 > 最新消息 > 總會消息
推文:Facebook Facebook
點閱次數:684
字級調整:
2018/4/16
異鄉人在台灣的生活~海員漁民中心在台德國志工分享

~異鄉人在台灣的生活~

 

總會平安基金會/德國柏林差會2017志工Judith

轉載自漁民季刊1352018年1月(中譯/洪宛勤)

 

你好,我的名字是Judith,我是來自德國的志工,目前服務於海員漁民服務中心」,每週六也在前鎮區的過港教會教英文。這次還有另一位德國志工Lou跟我一起來台灣,之前我已來過台灣兩次,這回是第三次造訪。非常高興這次能待在台灣整整一年的時間從事志願服務工作,前兩次來台灣主要是參與科隆中會與台灣基督長老教會高雄中會的青年交流活動。當時來台的時間僅有短短的兩週,但已讓我愛上台灣的人民、台灣這塊土地,當然還有台灣的美食。我本來就對於風土民情環境的不同充滿好奇心,因此我想更深入了解台灣與當地的居民,待在台灣這一年間,我也有機會嚐遍各式各樣的台灣美食。許多人問我最喜愛哪一道料理,但我現在還無法回答,因為每日的答案都在變化,每到美食嚐鮮時刻,我的口袋名單亦不斷地更新。

 

2016年來台灣參加青年交流活動時,漁民中心是參訪行程裡面其中一個機構,該中心的漁工關懷服務工作令我印象深刻,我期待能在此事工上貢獻己力,這就是我對德國柏林福音教會志工計畫充滿熱忱的原因。

 

漁民中心學習到不一樣的工作內容、獲益良多,我們前往港口接觸漁工,向漁工宣傳中心的服務項目,並跟漁工談談他們的工作。許多漁工會到中心使用免費的電腦及Wi-Fi,以聯繫家鄉的親朋好友,他們也在中心打羽毛球或打撞球,有些漁工則是前來求助。在過去幾個月,工作非常忙碌,因為很多船隻抵達高雄,中心舉辦了各項關懷活動。我們募集了二手衣物,並把台灣朋友捐贈的愛心物資包裝成一袋袋的聖誕盥洗包,送到每位漁工的手上。此外,透過跟幾位漁工交談,我更進一步了解漁工的生活、家庭以及工作環境。

 

在過港教會教英文時充滿挑戰,但我樂在其中,學童年齡層不同,英文程度也不同,所以在準備課程教材時,都需納入考慮。我獲得一個很棒的學習經驗,就是必須思考課程方向,進行主題式教學,同時設計所需的相關教材。每次在英文教學上都有很大的收穫,能找出適合與不適合的教學內容,而且,更加熟悉每位學童的個性。

 

我真的很喜歡在台灣的生活,在中心服務期間,我跟同工們相處融洽、充滿喜樂,接待家庭以及台灣基督長老教會提供我各項協助,給予我溫暖的家。在他們的幫忙下,我得到許多美好的志工生活經驗,讓我學習新事物,並拓展自己的視野。我自2017年夏天開始學中文,期盼能學以致用,中文更進步。另外,我也想學習烹煮台灣料理,到目前為止,我已從接待家庭的媽媽及她的鄰居那裡學到煮咖哩和包水餃,我的台灣料理必學清單項目也是每日增加中。

 

圖片來源:平安基金會


資料提供單位:傳福會

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護