主題
 
焦點話題
教界消息
總會消息
傳道
教育
喜樂泉
教社
青年
大專
婦女
普世
性別公義
原宣
傳福
松年
客宣
族群母語
一領一
家庭祭壇
 
   
首頁 > 最新消息 > 總會消息
推文:Facebook Facebook
點閱次數:789
字級調整:
上一則 | 下一則
2019/5/30
總統蔡英文於民間版TIRFF開幕致詞

【林宜瑩新竹報導】「尤其是達賴喇嘛尊者、美國的布朗貝克大使,即使不克親身出席論壇,也選擇寫信或透過錄影,向大家分享觀點並表達祝福,因慈愛能消弭憤怒,這也正是宗教所帶給人們的正面意義。」民間版台灣國際宗教自由論壇(TIRFF)5月30日至6月1日期間在新竹聖經學院舉行,總統蔡英文在30日的開幕式致詞時作了上述的表示。

蔡英文表示,由台灣基督長老教會等多個深具人權理念的團體所共同發起的「國際宗教自由論壇」,是台灣做為宗教自由捍衛者最好的證明;她自信地說,台灣絕對是印太區域內宗教自由度最高的國家之一,不過她強調,台灣擁有的宗教自由,並非與生俱來。

蔡英文指出,過去的執政者,無論是禁止母語傳道,甚至動用國家的力量驅逐、逮捕特定宗教的信徒,都是台灣宗教史上血淚斑斑的一頁;包括今天主辦TIRFF的台灣基督長老教會,也曾受到威權政府的脅迫。她直言,今天的自由,是許多前輩們挺身抵抗不義、流血流汗爭取而來的成果,「我們是最清楚自由得來不易的國家。」

蔡英文表示,如今環顧周遭,看見在世界上許多地方,宗教自由依然受到限制,不同的宗教信仰無法和平相處。又比如,最近國際媒體持續報導,在中國,基督徒的聚會被打壓,藏傳佛教受到嚴格管控、維吾爾族穆斯林甚至被送進「再教育營」。這些事件,都需要國際社會共同關切和聲援。

蔡英文表示,她很願意把台灣的經驗,分享給全世界,「我們必須拿出道德勇氣,和宗教上受到壓迫的人們站在一起,」這就是舉辦國際論壇最重要的意義,「包括政府和民間組織在內,我們將會不斷努力,促成更多跨國合作,致力於打造一個免於壓迫,真正包容而平等的世界。」

蔡英文強調,身為台灣的民選總統,她堅信包容多元的宗教信仰是最珍貴的價值,也認為台灣可以為不同國籍、不同宗教信仰的兄弟姊妹們多盡一份心力,台灣可以為促進世界的宗教自由持續做出貢獻。她要再次歡迎來自世界各地的宗教領袖、民間團體代表,齊聚在台灣,一起進行深度的交流,「我也祈願全世界所有關心自由、民主與和平的朋友,能夠在對話中,更認識彼此,一起為全球人類的信仰自由而努力,」她也祝福TIRFF順利、成功。


資料提供單位:台灣教會公報社

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護