主題
 
焦點話題
教界消息
總會消息
傳道
教育
喜樂泉
教社
青年
大專
婦女
普世
性別公義
原宣
傳福
松年
客宣
族群母語
一領一
家庭祭壇
 
   
首頁 > 最新消息 > 總會消息
推文:Facebook Facebook
點閱次數:2876
字級調整:
2013/8/28
鄭仰恩牧師:誰怕長青人?再思長青精神
作者/林佳靜報導

 當台灣及世界各地發生洪仲丘事件、大埔拆屋案、敘利亞毒氣屠殺…等等不公義的社會事件,基督徒還無動於衷嗎?台灣神學院教會歷史學教授鄭仰恩說:「基督徒沒有權利做無知的人」。8月27日,在第九屆全國大專團契同工訓練營中,鄭仰恩牧師從歷史的脈絡及他自己的信仰心路歷程談起,與110位大專團契同工再思長青精神,盼望信仰的火花能再度點燃。

誰怕長青人?

 一開始,鄭仰恩牧師藉由一部<誰怕吳爾芙>的電影,問大家:「誰怕長青人?」為什麼要怕長青人呢?原來在1960、70年代,整個東南亞都有「恐基症」,因為害怕基督徒會帶動社會改革的風潮。當時的長青人,也曾參與許多台灣的社會改革運動,但如今影響力卻似乎漸漸薄弱了。鄭仰恩老師希望激勵長老教會青年能深切反省,現在是否已漸漸失去長青的精神。

長青團契歷史與精神

 鄭仰恩老師從長青團契的歷史脈絡開始介紹。他說,台灣基督長老教會自1954年在美南長老會的贊助下,在台北成立Friendship Corner(原本是間咖啡廳,現在是總會宣教大樓),1961年成立大專學生輔導委員會,總會青年處下分設北區、中區、南區大專學生輔導委員會,繼而在各地設立大專基督徒學生團契(即長青團契)。1963年發行《使者雜誌》,也就是現今的新使者雜誌。

 同時期,先後分別有信義會學生中心(1954)、浸信會學生工作(1957)、衛理公會學生中心(1963)及聖教會大專團契成立。1955年有校園團契在南區開始工作,1958年發行《校園雜誌》,1961在台北成立本部。

 鄭仰恩老師指出,長青精神是與時俱進的改革宗傳統、能與新時代對話、與普世價值接軌、並關心台灣本土實況。因此長青精神是入世的、理性的、普世的、本土的、批判(反省)的、生活的、行動的……。

 對於教會歷史有深入研究的鄭仰恩牧師說,改革宗傳統是源自加爾文(John Calvin)的改革工作,具有開創性且歷久彌新,能與新時代的人文精神進行對話,如今已歷經四百多年的發展。

 大學時代,參加中興大學長青團契的鄭仰恩老師說,當他大三時,正值1970年代的末期,當時台灣社會發生中壢事件,讓他開始思考做為基督徒的意義是什麼?從此翻轉他的信仰價值觀。後來陸續又有美麗島事件、陳文誠事件…等事件的發生,讓鄭老師逐漸走向關心社會公義的道路。

 鄭仰恩老師說,長青團契和其他的校園團契不同,她是入世的,也是動態的,並不是教條式的,長青精神是願意與時代對話的。

參與普世運動,成為有世界觀的基督徒

 另外,自1951年成立總會以來,PCT就積極參與普世教會組織,包括普世教會協會(WCC)、世界歸正教會聯盟(WARC)、亞洲基督教協會(CCA)、世界傳道會(CWM)等。1960年代起,PCT開始發展出關懷社會公義和台灣前途的信仰態度。

 鄭仰恩老師說,所有的普世合一運動都是從年輕人開始的。因為年輕人有熱情、沒包袱,總是想要做些事。鄭老師認為,長青團契應培養對普世及所處社會各種議題的關注與敏感,如:反美麗灣、反核四、經濟不公義、敘利亞毒氣事件、外勞、外配問題(無根的子民)、兩性平權運動、同志族群…等。

 近年來,貧富差距的現象造成社會的隔闔,也將別人變成「他者」。鄭仰恩老師說,基督教對普世人權思想最重要的貢獻應該是「認同他者」的神學理念。因為否認、排斥他者的心態,將導致對他人的傷害、壓制、囚禁與貶抑,也會使社會陷入永無止盡的暴力漩渦。唯有基督教的「擁抱神學才能帶來醫治與和好。

向無知說再見

 鄭仰恩牧師說,加爾文的神學思想提出「調適與俯就」(accommodation)的觀念,因為上帝總是以人所能了解的方式,俯就與靠近我們每個人,好讓我們認識祂。基督徒也要學習基督道成肉身的精神,俯就傷心的人,實踐我們的信仰。

 鄭仰恩老師還向學生介紹許多社會學家、神學家,如:桑內特、沃弗、侯士黎、羅素、尼布爾、潘霍華、鄧紹光、波沙克…等人的作品。鄭仰恩老師以南非反對種族隔離運動的神學家波沙克(Allan Boesak)所寫的《向無知說再見》一書說,「基督徒沒有權利做無知的人」。

 最後,鄭老師以他所喜愛的猶太藝術家Marc Chagall,所畫的「白色十字架」(white crucrificion)與25萬人為洪仲丘上凱道抗議的「白色十字架」照片做對比,讓人震驚,雷同度非常高,有多少不公義的事正在十字架旁發生,而基督卻為人類而死。鄭仰恩牧師說:「長青人不要做不知道,或假裝不知道的人。」讓人頓時感動得說不出話來。


資料提供單位:資訊中心

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護