主題
 
焦點話題
教界消息
總會消息
傳道
教育
喜樂泉
教社
青年
大專
婦女
普世
性別公義
原宣
傳福
松年
客宣
族群母語
一領一
家庭祭壇
 
   
首頁 > 最新消息 > 總會消息
點閱次數:534
字級調整:
上一則 | 下一則
發布日期:2021/10/15更新日期:2021/10/15
台灣基督長老教會2021年「年度宣教座談會」 東部場
作者/ 李信仁牧師

2021年「年度宣教座談會」東部場,10月14日假玉山神學院舉行(楊伯威傳道師攝)

 台灣基督長老教會2021年「年度宣教座談會」東部場,10月14日假玉山神學院舉行。座談會以「21世紀新台灣宣教運動」為主軸,強調營造信仰與生活共同體,其精神就是讓教會成為盼望的記號,在日常生活中落實上帝國。東部地區的各中會/族群區會牧長們在會中分享建議,期許強化中會/族群區會的功能,發展具特色的宣教策略與事工,使個人、教會、中會/族群區會與總會都能成長,成為祝福。

 這場座談會開會禮拜由總會副書記Fuyan Suda牧師以「更新變化的宣教」為題講道強調,PCT宣教事工的主軸是上帝、人民、土地,就是上帝國整全宣教,釘根本地,服事土地與人民,營造互為肢體的團契生活。

 他說,自主後2000年開始「21世紀新台灣宣教運動」,強調釘根本土,深化與人民和土地的連結。處境改變,宣教不是一成不變,而是靈活應變。總會總幹事陳信良牧師提出的「組織再造,教會再發展」,就是更新變化的宣教策略,但願PCT發揮上帝的恩賜,整全上帝國宣教。

 Fuyan Suda引用羅馬書12:1-5重申,教會面對世俗化的挑戰,正是使徒保羅所提醒「不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察什麼是他的旨意,知道什麼是良善、完全,可蒙悅納的。」而「一個身體是由好些肢體構成的」。因此PCT是「在基督裡成為一體」互為肢體的宣教,總會、中會/族群區會和各個教會成為合一的身體,互相分享的肢體。

總會總幹事陳信良牧師期盼,教會和機構發展「營造共同體」
與「落實上帝國」。

 總會總幹事陳信良牧師表示,為期10年的「一領一‧新倍加」宣教運動在2020年結束,而「一領一‧新倍加」是在「21世紀新台灣宣教運動」的基礎上,對時代實況提出「新」的內涵與方式,為深化與實踐「21世紀新台灣宣教運動」而展開。現在回到以25年為期的「21世紀新台灣宣教運動」,回顧過去20年的努力,檢視實況,展望未來。

 陳信良強調,PCT宣教的基調是「上帝國的落實」,就任總幹事時提出「組織再造」與「教會再發展」的方向,希望以「21世紀新台灣宣教運動」接續的時間,使教會和機構發展能「營造共同體」與「落實上帝國」。他提醒,在教會和機構服事「我們是受託者,不是擁有者」期盼藉由「21世紀新台灣宣教運動」使教會機構更健康,機構健康,更能見證「共同體」和「上帝國」。

總會研究發展中心黃哲彥牧師提出「我們的3C」,
包含三個CARE,邀請教會思考。

 關於「21世紀新台灣宣教運動新的展望與延續性分享2021-2025」總會研究發展中心黃哲彥牧師指出,反省近20年來的宣教進展,包括「一領一‧新倍加」運動,教會受到「有功效」「引人注目」的流行文化衝擊,渴望「往上攀爬」。但PCT應當跟隨的是「向下移動」的耶穌,與土地、人民和弱勢在一起的謙卑向下之路,才是真正落實上帝國。

 黃哲彥提出「我們的3C」,包含三個CARE,邀請教會思考:1. CARE「在乎」:誰在乎?在乎誰?在乎什麼?2.CARE「關懷」:教會走出舒適圈,不怕弄髒雙腳。3.CARE「照顧」:整全的關顧,互信,互動,以生命影響生命。

 原本預定在9月6-8日舉行「21世紀新台灣宣教運動年度宣教會議」,因武漢肺炎COVID-19疫情改為東部、中部、南部、北部四場座談,邀請莊孝盛牧師「耶穌如何活化上帝的教會WWJD:建立返璞歸真的教會」、王昭文老師「21世紀新台灣宣教運動歷史回顧」,以及鄭仰恩牧師「營造擁抱生命的信仰共同體:21世紀新台灣宣教運動的神學」等人錄製專講影片和提供文稿。

 總會議長徐信得牧師整合專講影片的重點分享,PCT將近1300間教會中,其中100人以下的教會有800多間,如何建構小而美的教會重要課題。另外,中會/族群區會是推動宣教很重要的角色,更要強化中會/族群區會的功能,排灣中會有總幹事和事工幹事團隊是很好的範例,原住民中會/族群區會有總幹事,但非原住民中會只有幾個有總幹事,平地中會設中會總幹事遇到什麼困難?

 徐信得邀請與會者共同反思,展望宣教關鍵在於「心」,如果「心」還沒有預備好,上帝又怎能使用?檢視人的心和能力是否出了問題?人的心需要在基督裡轉變,學習和緊緊跟隨「向下移動」的耶穌,使PCT信仰團體在時代處境裡發揮影響力。

 東部場座談會的與會者,包括:阿美、東美、太魯閣、布農、東部、達悟、排灣等中會/族群區會,大多數是原住民牧者,分享當前宣教事工的優點和缺點,討論「敎會健康的圖像是什麼?」、「如何活化教會?」、「如何成為向下移動的教會?」其中,有多位與會者對於原住民教會設部落「文健站」,提出經驗談和建議。有牧者提到,福音與文化的結合是PCT在各族群宣教的強項,不過,要凝聚教會共識和同工,則需要再努力。原鄉部落高齡化和青年外移是一大挑戰,教會正是關懷部落高齡者,以及吸引青年返鄉的重要角色。

 這場座談會在玉神舉行,連日豪雨造成玉神淹水和設備毀損,總會感謝玉神提供場地,邀請眾教會為玉神災後復原和整理關心代禱。

 2021年「年度宣教座談會」東部場結束後將陸續舉行以下場次:

 中部場10月21日(四),地點:彰基國際培訓中心。

 南部場10月28日(四),地點:東門巴克禮紀念教會。

 北部場11月4日(四),地點:新竹聖經學院。

2021年度宣教會議專講影片

影片聯結:

黃哲彥牧師https://www.youtube.com/watch?v=7OB42mR2ReU

王昭文老師https://www.youtube.com/watch?v=qe7g_CFMYqc

莊孝盛牧師https://www.youtube.com/watch?v=J7SpWpCpBMg

鄭仰恩牧師https://www.youtube.com/watch?v=PjkeR7HIsKc


資料提供單位: 資訊中心

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護