主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2017 年 第 2  季 第 08 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上帝的母愛

參考經文:約翰福音14章15~21節

14:15 「你們若愛我,就必遵守我的命令。 16 我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在, 17 就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。 18 我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。 19 還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。 20 到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。 21 有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」

◆母親節現象

每逢母親節前後,不論走到哪裡,甚至在各種媒體上,到處都能看到保養品、名牌包、珠寶、服飾等促銷特惠,以及各種美食大餐的優惠,實在是讓為人子女者不知如何選擇,以慰勞辛苦的母親。有位媽媽就笑說:「折合現金最好。」不過,有一項調查顯示,全天下的媽媽最希望得到的禮物,就是未婚的子女能早日找到心愛、適合的另一半。

子女找到另一半之後,媽媽們更進一步希望,兒女能趕快拚一個小孩讓她們「抱孫」。所以,這時候掛在她們嘴邊的,常是各樣生子偏方,或各路名醫。一旦孫子出生,升格當阿嬤的媽媽們,又希望孫子能平安長大,努力讀書……。各位母親,妳是否也這樣希望著?

母親節會如此特別,是因為普天下偉大母親的無私付出,這一天值得我們來記念。母親是上帝賜給人類的天使,她們倚靠上帝的力量與智慧,默默地養育一個一個微小的生命,使他們能在上帝恩典的保守下,順利長大成人,並成為社會與國家重要的一分子。

◆聖靈保惠師的母愛

我們信仰三位一體的上帝:天父上帝、聖子耶穌、聖靈保惠師。三位一體的上帝,當然超越性別,並無男女之分,因為上帝是個靈。但一般而言,我們還是習慣把上帝與耶穌男性化,把聖靈保惠師女性化。禱告時,我們多半稱上帝為「阿爸父」,孩童也常暱稱上帝為「上帝爸爸」。事實上,在希臘文中也是如此稱呼。所以,今天藉由聖靈保惠師的工作,一同來思考上帝的母性角色,如何成為我們的幫助。

我們需要聖靈保惠師在我們的生命中,正如我們需要母親在我們的生命中。今天讀的約翰福音14章18節說:「我不撇下你們為孤兒;我要再回到你們這裡來。」若繼續讀到27節,會看到其中有提到「平安」。可見,聖靈保惠師的工作,就是要保守我們,讓我們脫離「孤苦伶仃」的困境,來到「平安」的境界,就像母親保護孩子,不讓他失去依靠,讓他的心中有平安一樣。誠如以賽亞書66章13節所說:「母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們;你們也必因耶路撒冷得安慰。」(和合本)

我們為何會陷入「孤苦伶仃」的困境?因為以為耶穌不在了。耶穌為什麼不在呢?祂豈不是一直都在我們身邊保守我們嗎?其實,當耶穌回到天父那裡,就差遣聖靈來保守我們;只是,我們往往習慣有形的倚靠,而聖靈卻無法看得見,因此就覺得孤苦伶仃。人總是喜歡倚靠有形的物質、錢財、地位……,就如同多馬,非要親手摸到耶穌的傷痕,才相信耶穌已經復活,並在他們當中。

再者,我們會因為心中失去平安,而感到孤苦伶仃。明明耶穌就在我們身旁,我們還是到處尋找祂;明明耶穌就把我們捧在手心疼惜,我們卻不願把重擔交託給祂。聖靈保惠師最重要的工作,就是藉著真理的教導來安慰、幫助我們每一個人。所以約翰福音17節稱聖靈為「真理的靈」,26節進一步解釋說:「但是那慰助者,就是父親因著我的名要差來的聖靈,會把一切的事指示你們,並且使你們記起我對你們所說的一切話。」原來,我們所知道、所需要的一切知識和道理,聖經早就已經教導過了,只是我們不了解、不願遵行,所以聖靈保惠師就必須像母親一樣,一而再,再而三地提醒我們。

主耶穌又說:「凡接受我命令並且遵守的,就是愛我的人。愛我的,我父親必定愛他;我也愛他,並且向他顯明我自己。」(21節)所以,聖靈保惠師的另一個工作,就是幫助我們遵守耶穌的誡命。我們知道「知行合一」的重要,但往往卻是「知易行難」:雖知主日要到教會做禮拜,偏偏朋友約了就一起出去玩;雖知上帝會為預備一切所需,卻怕不去做生意會虧錢;或為了補眠而繼續睡,不到教會敬拜上帝。願意遵行耶穌的道理,比認識耶穌的誡命難上好幾倍。我們是這麼軟弱,沒辦法靠自己「自強」。知道我們沒有那種力量,我們就要懂得倚靠比我們有力量的聖靈保惠師。好比我們曉得自己沒體力從台灣頭走到台灣尾,就是需要乖乖去買車票,舒舒服服地搭台鐵、高鐵或巴士。

◆從聖靈的工作來思想母職

普天下偉大的媽媽,就像聖靈保惠師般的天使,教導我們這些孩子認識「智慧」。坦白說,我們不需教孩子太多知識,因這些知識,學校會教,我們要教的是智慧。如果連媽媽也只關心孩子從課本學的知識,不鼓勵孩子來教會、不讓他們認識信仰;那麼,孩子就沒地方學習人生的智慧了。那什麼是「智慧」?聖經告訴我們:「敬畏耶和華就是智慧的開端。」所以,我們要教導孩子來認識上帝,並認識祂所創造的世界和聖經真理,要鼓勵孩子到教會做禮拜、參加聚會,才是找到智慧的祕訣。

上帝是創造主,祂雖然無形無狀,我們看不見,摸不著,祂卻可以成為我們隨時的幫助。上帝創造的世界極其豐富,我們何苦一生只汲汲營營追求學歷、錢財和地位而已?我們也要懂得人生智慧,讓我們的孩子能快樂、平安地生活在上帝創造的豐富世界,而非侷限在狹隘的物質天地裡。期待美麗又有智慧的媽媽們,都能成為聖靈保惠師般的天使,用愛與智慧來教導我們的下一代。

討論題綱:

1.聖靈讓我們摸不著、看不見,要如何相信聖靈保惠師就住在我們心中,成為我們的倚靠?

2.從母親的愛讓我們思考上帝的愛是如此長闊高深,我們要如何回應?

代禱事項:

1.為自己禱告,懇求上帝幫助,能全心倚靠聖靈的帶領與保守,並與上帝有密切的關係,時時遵從上帝的旨意。

2.為教會或家族中的母親來禱告,求上帝幫助她們,不只保有健康的身體,更有上帝的愛與智慧來教導兒女,一生走在上帝的道路上,到年老都不偏離。

祈禱文:

親愛的上帝,謝謝祢愛我,不離棄我這個罪人,時時保守我,更感謝祢差派聖靈保惠師來成為我的安慰與幫助,當我在人生道路遇見試探與困境時,感謝祢賜智慧與平安的聖靈引領我面對,並用真理教導我來抵擋誘惑。感謝上帝,在我的生命中賜下愛我的母親,求祢看顧她的辛勞,並賜福給她,使她的生命滿有恩典與平安。此時,也為失去母親的人禱告,懇求上帝安慰,並賜下平安給他們,讓他們知道,聖靈保惠師如同母親般陪伴他們,與他們同在。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.鼓勵教會兄姊每日撥出時間與上帝親近,領受上帝的智慧。

2.用實際行動來慰勞辛苦的母親,以表達謝意與孝道。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護