主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2017 年 第 2  季 第 12 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
在患難中仍然喜樂

參考經文:羅馬書5章1~8節

5:1 我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。 2 我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。 3 不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐, 4 忍耐生老練,老練生盼望; 5 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。 6 因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。 7 為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。 8 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。

芬尼.克洛斯比(Fanny Jane Crosby,1820~1915)是著名的讚美詩作詞者,她在出生第6週,因感冒引起眼睛發炎,由於家庭經濟因素無法送醫院,在庸醫治療下反而弄瞎雙眼。芬尼經歷上帝的慈愛,不但沒抱怨,反而感謝上帝的奇妙旨意,使她還能有機會事奉。因為芬尼總是感謝上帝恩典,上帝也賜給她96歲的長壽福分。雖然芬尼眼盲,心靈的眼睛卻看見上帝的恩典,一生寫了超過8000首讚美詩。她創作的讚美詩,我們的聖詩也收錄了多首,包括〈有福的確據,基督屬我〉〈求主使我近十架〉〈安穩在耶穌手中〉等。

曾有學生問芬尼,為什麼遇到這麼大的生命困境,不但不抱怨,還能不住感謝?她說,生命中要感謝的事太多了,光是自己能成為上帝的兒女,就值得不住感謝了。弟兄姊妹,當我們生活遇困難時,我們是否就開始抱怨,感到痛苦而難以入眠?芬尼雖遭患難、眼睛看不見,但她知道上帝常與她同在,上帝使萬事互相效力,叫愛祂的人得益處。所以,當我們遇到問題時,需要仰望為我們信心創始成終的耶穌基督。

◆患難中仍然喜樂

保羅說:「不但如此,在患難中,我們仍然喜樂。」(羅馬書5章3節)當我們遇見患難,要喜樂地生活的確不容易。黎明前的黑暗好比患難的夜晚,雖然漆黑、寒冷,但只要能度過那短暫的時間,緊接著就是黎明的清晨。成為基督徒後,儘管我們藉著因信稱義的福分,生活在世界上仍會遇到種種患難,但不同的是,在患難中我們不但能持續忍受,還能喜樂讚美,努力向前繼續邁進。我們知道,患難是上帝恩典的化身,讓我們有受造就的機會。

「喜樂」除了有在患難中讚美歡喜之意,還有「誇耀」之意(參閱Archibald T. Robertson著,《活泉新約希臘文解經(卷五):羅馬書》,潘秋松譯,美國活泉出版,1999)。為什麼在患難中要感到自豪,誇耀呢?因為基督徒喜樂的平安和盼望,都來自「因信得以被稱為義人」(1節),也就是跟上帝有和睦的關係。一方面是藉著上帝,另一方面是因著信心,帶我們進入嶄新的生命,使我們不再害怕,能盡情享受上帝的恩典,喜樂盼望上帝的榮耀。

不但如此,患難也不能摧毀這盼望,基督徒的盼望不像一般人所說的樂觀空想,因聖靈將愛傾注在我們心中,所以我們對未來有清楚的確據。在創世記中,亞伯蘭改名為亞伯拉罕,之後行割禮要與罪惡劃清界線,這是他另一個信心歷程的起點。就在這時,有三位天使帶來令人驚喜的消息:明年此時,亞伯拉罕將有一個兒子(創世記18章1~15節)。亞伯拉罕和莎拉笑了出來,因為莎拉有疑惑的成分,結果上帝說:「難道上主有做不成的事嗎?」(創世記18章14節)是的,在上帝沒有難成的事,只怕我們不依靠上帝。上帝應許:當我們向祂求告,祂會帶領我們勝過一切,拯救我們脫離一切的困境(詩篇116篇)。

◆漸進的訓練過程

「因為我們知道患難培養忍耐,忍耐蒙上帝嘉許,上帝的嘉許帶來盼望。」(羅馬書5章3b~4節)因患難生忍耐,基督徒在患難中也是喜樂的,是因為我們「知道」遇到患難,絕不會白受的,因患難是要叫我們得著益處,得到「忍耐」的祝福,使我們得到力量,即使面對強大的障礙,仍能不斷地繼續往前走。「蒙上帝嘉許」,指經過磨練成為上帝所喜悅的樣式,塑造我們擁有成熟的品格。在過程中,並非所有遇到患難的人都能蒙福,有些人在患難中拒絕學習寶貴教訓,使人格與靈性無法長進;但是願意接受試煉的人,就必蒙賜福而生出盼望。所以,人生遇到患難,要定睛在主要的焦點,不看環境、不看人,用讚美的信心向前邁進,上帝就必施下極大的恩典。

耶穌要門徒服事前,必有循序漸進的訓練,沒有人一開始服事就能駕輕就熟的。耶穌以收割莊稼為比喻,表明差派門徒的急迫性(馬太福音9章35節〜10章15節)。耶穌呼召門徒來服事,並未一開始就要求高難度任務,祂也保護門徒,讓他們按部就班去做。因著「患難」、「忍耐」、「蒙上帝嘉許」,一步一腳印地經歷,祂讓我們知道自己的有限,更要避免我們在被差派的事工上分心。真正的盼望,是在有次序的歷練中體驗,是經過患難受苦,逐漸陶鑄成功,使我們成就盼望的生活。

◆愛的傾注勝過患難

保羅說:「因為上帝藉著祂賜給我們的聖靈,已把祂的愛澆灌在我們心裡。」(5節)〈有福的確據,基督屬我〉是最能代表芬尼一生經歷的詩歌,芬尼在詩歌中表達:只有耶穌是她有福的美證,是她的詩歌,因著耶穌的愛傾注在她心裡,使她充滿喜樂與感謝的心,她要不斷傳講,晝夜頌揚。芬尼在其他詩歌也常述說:雖然遇見許多危險、困難,但在寂寞無助時告訴自己,這條無法忍受的路不會太長,凡事都有上帝的帶領,而這樣的難處都是對我們有益。所以,芬尼即使面對一次又一次的痛苦打擊,她仍用積極的歌詞來表達上帝甜美的愛。

保羅提醒,聖靈已將上帝的愛傾注在我們心中,所以我們對未來是有盼望的。患難不僅是基督徒不可避免的功課,更是考驗信仰的過程,配得成為耶穌門徒的記號。即使未來會遇到困境,但我們不再感到失敗,反而會更堅定在上帝裡的信心,叫我們在一切患難中都得勝有餘。

討論題綱:

1.基督徒的生命也會遭遇患難,這與不信的人有什麼不同?

2.當我們遇到患難,是否仍看見上帝的美意,願意走在上帝的道路?

3.面對患難,我們要怎樣接受患難,使我們能過得勝的生活呢?

代禱事項:

1.為自己禱告,求上帝不將苦難挪去,而是讓我們在苦難中站立得住,幫助我們回到祂面前重新得力,不再倚靠自己。

2.請為正遭逢患難的弟兄姊妹禱告,求聖靈透過敬拜、禱告、讀經和屬靈同伴的關懷,使他們心裡能得著安慰與力量。

祈禱文:

親愛的父上帝,我們知道人真正的喜樂是與祢有生命的連結,求祢讓我們能享受與祢的連結,也幫助我們因著患難輕看世界的苦難,藉著苦難讓我們的生命成長改變,我們願意被祢所用,求祢幫助我們不畏艱難,歡喜見證主祢的福音。奉靠主耶穌基督的聖名,阿們。

行動參考方案:

1.當我們生活上遇到悲傷、痛苦、困難、被冤枉時,學習獻上感恩,因上帝讓萬事互相效力。當我們遇到問題時,要仰望比問題更大、為我們創始成終的耶穌基督。

2.當我們遭遇患難時,不要只希望問題早日消散,而是把握機會,在困境中學習受造就;不僅如此,我們可以喜樂地把這些當作操練生命成長的機會。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護