第62屆總會議長盃全國桌球錦標賽
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
2017暑期兒童少年營教材—台灣,我們的家園
《教牧諮商專線》02-236-56180 (有傷痛-我樂意幫你)
主題
首頁 > 電子報 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會總會新眼光首頁 研經網站訂報退報
2017 年 第 3  季 第 04 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
站立在天國

參考經文:馬太福音13章24~30,36~43節

13:36 當下,耶穌離開眾人,進了房子。他的門徒進前來,說:「請把田間稗子的比喻講給我們聽。」 37 他回答說:「那撒好種的就是人子; 38 田地就是世界;好種就是天國之子;稗子就是那惡者之子; 39 撒稗子的仇敵就是魔鬼;收割的時候就是世界的末了;收割的人就是天使。 40 將稗子薅出來用火焚燒,世界的末了也要如此。 41 人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裡挑出來, 42 丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。 43 那時,義人在他們父的國裡,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽!」

◆從一群早禱會老太太的信心說起

有一群平均年齡大約75歲以上的老太太,每天早晨必做的一件事就是到教會一起禱告。早禱會一開始,她們吟唱詩歌讚美上帝,接著開始讀聖經,之後便按著主領者的提醒,為世界、社會、教會、家庭,及認識、不認識的弟兄姊妹禱告。有趣的是,當她們要為世界或社會發生的一些事守望代禱前,會七嘴八舌地發表對這些事和人的看法,有時講到義憤填膺,有時無限感嘆,有時深陷絕望,但往往到最後一刻,她們總是會做出一個令人充滿盼望的結論:「無要緊,咱現在就來祈禱,相信耶穌的審判會臨到,毋免驚!」

「相信耶穌的審判會臨到,毋免驚!」這是多有力又充滿希望的宣告。這群長輩經歷人生的起起落落,經歷最貧窮的年代,也看見科技發達的時代;走過民風純樸的社會,也經歷各種不設限的價值觀和文化。她們雖然也會擔憂、氣憤,但仍相信邪惡只是暫時縱橫世界,就如主耶穌所言:在今世的末了,審判必然來到。而她們站立在耶穌所宣稱已經臨到的天國中,就是持續相信聖經,倚靠耶穌,禱告不停歇。

◆在天父世界持守主教導,抵擋邪惡

在馬太福音13章24~30節,耶穌說了一個比喻:天國好比有人把好的種子撒在田裡。當大家睡覺的時候,敵人來了,把稗子撒在麥子中間,就走了。當麥子長大結穗時,稗子也出現了。僕人前來問主人說:「主人,你撒在田裡的是好種子,稗子究竟從哪裡來的呢?」主人回答:「這是敵人幹的。」僕人又問:「你要我們去把稗子拔掉嗎?」主人說:「不必!因為你們拔除稗子時,恐怕會連麥子也拔掉。讓麥子跟稗子一起長吧;收割時,我會吩咐工人先拔掉稗子,捆起來燒掉,然後收聚麥子,儲藏在我的倉庫裡。」

這世界不是魔鬼的世界,而是天國臨在的世界。雖然魔鬼在世界撒下邪惡的稗子,但身為主耶穌的麥子們(基督徒)不需要害怕與擔心,因為等到收割那一天,稗子與麥子將被分開。所以跟隨耶穌的人,只要繼續持守耶穌的教導,面對邪惡,抵抗惡者。就如馬太福音13章39~42節所言:「撒稗子的敵人就是魔鬼;收割的時候是今世的末了;收割的工人是天使。到了今世的末了,作惡的人要像稗子一樣被拔出來,扔在火裡焚燒。人子要差遣祂的天使,把祂國度裡那些使人犯罪和一切作惡的人都抓起來,扔在火爐裡。在那裡,他們要哀哭,咬牙切齒。」

◆當稗子與麥子共處一室時

耶穌說:「人子要差遣祂的天使,把他國度裡那些使人犯罪和一切作惡的人都抓起來,扔在火爐裡。在那裡,他們要哀哭,咬牙切齒。」上帝是信實的神,祂說到做到,這些惡者之子終必焚燒。然而,耶穌卻也在這段比喻後面加這句話:「有耳朵的,都聽吧!」(43節)這話提醒我們:雖然審判必然臨到,卻不是要我們在等候的這段時間,對邪惡視而不見,甚至被影響,偏離了神的道。而是要清楚明白耶穌基督的教導,按著主耶穌的命令持守真理,抵抗邪惡。這也就是為什麼耶穌要說: 「有耳朵的,都聽吧!」

提摩太後書3章12~17節:「凡是立志跟從基督耶穌、過敬虔生活的人,都會遭受迫害。邪惡的人和騙子們也會一天比一天壞;他們欺騙別人,自己也被欺騙了。至於你,你要持守你所接受和確信的真理。你曉得誰是你的導師;你也記得你從小就明白聖經,就是能給你智慧、指引你藉著信基督耶穌而獲得拯救的那本書。全部聖經是受上帝靈感而寫的,對於教導真理,指責謬誤,糾正過錯,指示人生正路,都有益處,要使事奉上帝的人得到充分的準備,能做各種善事。」跟隨主耶穌的人,在盼望中,要時時警醒自己的耳朵和心懷意念,好在邪惡的當中,不被影響和牽制,在真理當中,能夠指責謬誤,糾正過錯。在天國中繼續跟隨主的道,活出上帝要我們按祂心意所成就的美好生命。

如保羅所言,持守聖經的教導,使人「能做各樣的善事」。基督徒在等候審判臨到前,不能對邪惡視而不見,而是藉著各樣的善事,在身旁周遭發揮影響力,成為福音美好的見證。當主耶穌再來時,「那時候,義人在天父的國度裡,將好像太陽發射光輝。」(馬太福音13章43節)

討論題綱:

1.請分享基督徒生存在世界中,在哪些方面深受世界的影響?這些價值觀使是否與聖經的教導違背?

2.當耶穌說:「有耳的,都聽吧!」你覺得耶穌要基督徒聽見什麼?

代禱事項:

1.請為自己委身的教會,牧長、弟兄姊妹,能夠繼續持守真理而禱告。

2.請為基督徒能夠不受世俗的價值觀和文化影響禱告,以免扭曲了耶穌基督的真理教導。

祈禱文:

親愛的上主!感謝祢讓我們看見、也聽見祢的教導。透過祢的話語,將真理顯明讓我們知道。求主幫助我們有剛強壯膽的心,在這末後的世代,繼續持守聖經的真理。開我們的耳朵,聽見聖靈的帶領,並幫助我們謙卑順服在這當中,給我們力量持續站立在天國,完成上帝所交付我們的使命。奉耶穌基督的聖名禱告。阿們!

行動參考方案:

1.想一想在教會中有哪些信心軟弱,或在罪惡中的弟兄姊妹。請為他們一一提名禱告。

2.想一想自己有哪些習慣或行為,並不是上帝所喜悅的。將它寫下來,連續30天為這事禱告並努力改變。

推文:Facebook Facebook
 

 

Copyright © 2000- www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護