主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2017 年 第 4  季 第 12 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
宣告「光」臨

參考經文:約翰福音1章6~8節,19~28節

1:6 有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。 7 這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。 8 他不是那光,乃是要為光作見證。 1:19 以下是約翰的見證。當時,耶路撒冷的猶太人派遣祭司和利未人去見約翰,問他:「你是誰?」 20 約翰沒有拒絕回答,卻坦白承認說:「我並不是基督。」 21 他們問:「那麼,你是誰?是以利亞嗎?」 約翰回答:「我不是。」 他們又問:「是那位先知嗎?」 他再答:「不是。」 22 他們接說:「請告訴我們,你到底是誰,好讓我們回覆派遣我們來的人。你自己說,你是甚麼人?」 23 約翰引先知以賽亞的話回答,說: 我就是在曠野呼喊的聲音: 為主修直他要走的道路! 24 法利賽人所派來的那些人 25 質問約翰:「既然你不是基督,不是以利亞,也不是那位先知,那麼,你為甚麼施洗?」 26 約翰回答:「我用水施洗;但有一位站在你們當中,是你們所不認識的, 27 他在我以後來,我就是替他脫鞋子也不配。」 28 這些事發生在約旦河對岸的伯大尼,就是約翰正在施洗的地方。

記得小時候,只要有客人到我家,我們姊妹總是緊跟在媽媽後面,滿心歡喜地跟客人說:「歡迎光臨!」眼睛則盯著客人的伴手禮,期待對方能帶來好吃的點心。好不容易等客人離開後,就火速地打開禮物,快樂的呼聲此起彼落:「耶!這是我最愛吃的,這是我的。」

◆為光作見證

孩童的生活,因客人來訪而充滿驚喜;耶穌時代,也因著上主差遣施洗約翰來宣告「真光」已來到,而使猶太人的生活圈起了變化,有些人開始棄暗投明,悔改受洗。這位施洗約翰身穿駱駝毛衣服,腰間繫著皮帶,在約旦河對岸的伯大尼,不斷呼喊與見證:真光已來到世間,你們只要接待祂、信祂,就有權柄作上帝的兒女(約翰福音1章6~12節)。施洗約翰不斷呼召,以至於許多人受感動而追隨他;這在當時的社會造成極大轟動,人人口耳相傳他就是猶太人所盼望的彌賽亞。受膏者即將報告要復興錫安的好消息,要讓貧窮的人得到福音、傷心的人得到醫治、被擄的人得到釋放、被囚的人得到自由。猶太人相信先知以賽亞所預言的彌賽亞要來懲罰仇敵、施行拯救、重建家園、重建耶路撒冷;也要安慰受苦的百姓,讓披麻蒙灰、心裡憂傷的人,戴上華冠,充滿喜樂,以揚聲頌讚取代哀歌。百姓將是上主親手種植與照顧的樹,而社會也將有公平正義的新氣象,百姓要因上主所賜的新國度而讚美尊崇(以賽亞61章1~4節)。

由於猶太人深切期盼彌賽亞能帶來新的國度,使耶路撒冷的猶太宗教領袖,聽到眾人都說施洗約翰就是那位要來的基督時,不得不關注這重要的大事。於是差祭司和利未人來問施洗約翰「你是誰?」施洗約翰很淡定地回答說:「我並不是人人口中所宣稱的基督,更不是你們所認為的以利亞或是先知。」這讓我們看到施洗約翰並沒有迷失在歷史地位與聲望中,盡情享受被稱為王的榮耀;他反而謙卑到無我的境地,強調真光已來到,他只是為光作見證的人。

◆面對質疑

由於祭司和利未人聽到約翰的回答是「沒有答案的答案」,心裡更是著急該如何回耶路撒冷交差,就再次問:「請你自己說,你是什麼人?」施洗約翰堅定地回答,他是先知以賽亞所預言的「要在荒野為上主預備道路;要在沙漠為我們的上帝開闢大道」(以賽亞書40章3節)那位彌賽亞的先鋒者,「在曠野呼喊,為的是要修直祂要走的路。」

有些法利賽人很不滿意施洗約翰的回答,因而質問他:「既然你不是基督,不是以利亞,也不是那位先知,那麼,你為什麼施洗?」(約翰福音1章25節)在當時的社會,洗禮是外邦人進入猶太教的儀式,所以當施洗約翰邀請猶太人來受洗,卻不是為了入教而洗禮時,法利賽人就質疑他。施洗約翰回答:我施洗是因為有一位更偉大、更尊貴的人即將來到,屆時即便我卑微地替祂脫鞋子都不配。因為這位人君是你們所不認識的,我施洗是為了讓你們認識祂;你們以前的生活就好像不認識上主的外邦人,所以要悔改並重新立定心志轉向上主(19~28節)。

◆喜樂地宣告

施洗約翰在生活中活出敬虔與稱義的生命態度,他為主預備自己,淡泊名利且過簡樸生活,專一宣告、傳悔改的福音,也顯明基督。因他認識上帝,所以他忠於從上帝所領受的職分。更因為他認識自己,所以他勇於承接使命,謙卑、忠實宣告這偉大的救贖計畫將臨到願意相信祂的人。保羅也勉勵基督徒在任何環境中,都要常常喜樂、不住祈禱、向主感恩,即使在苦難中也要活出信、望、愛的生命,以聖潔來準備主再來的日子(帖撒羅尼迦前書5章2~8節、18~23節)。

我在18歲突然失去至親的阿嬤,有如跌入黑暗深淵、見不著光的痛,讓我一度幾乎遠離上主。但上主沒有放棄我,仍救我脫離兇惡,我痛悔認罪,何等恩典居然臨到我這背逆之子,因而我降服並將生命獻給主,一心只為傳福音,見證主愛。在彰化基督教醫院小兒科病房上班時,病童的父母無不稱謝我:「余小姐,我看妳跟其他護士不一樣,不管妳再怎麼忙,總是充滿笑容,親切又耐心地服務我們。我猜,妳一定是信耶穌的哦,妳跟別的護士不一樣。」我則笑笑地回答:「你跟耶穌很有緣哦,一看就認出我是耶穌的孩子;耶穌愛你、我也愛你……」18歲的我在職場上喜樂地宣告,要成為福音的使者,榮耀主名;直到今日成為傳道人,回想起來,內心仍充滿感恩的漣漪。

討論題綱:

1.「我是誰?」是人一生中不斷在尋找的答案,也是我們信仰上最在意、最重要的終極關懷。請分享「我是誰?」

2.你曾經有傳福音的經驗嗎?請見證。

代禱事項:

1.為台灣許多人仍活在黑暗中祈禱,求主差派使者,將真光帶到他的生命中,遠離恐懼害怕。

2.求主興起更多的基督徒,喜樂地在各場域宣揚福音。

祈禱文:

甚願萬人得救,不願一人沉淪的上主,感謝祢愛世人,讓光照耀生命,黑暗就退去;讓我們的生命也因悔改而更新。求主差遣更多兄弟姊妹,在所處之地喜樂地見證、宣揚祢的救恩;無論得時與不得時,總要以傳福音為念。也祈求主堅固我們的生活,能夠活出敬虔與稱義的果子,榮耀上主,警醒預備主的再臨。奉主耶穌基督的名求,阿們。

行動參考方案:

1.在家庭禮拜中點燃第三支紫色蠟燭(禮拜前先點燃前兩支蠟燭),唱詩歌、朗讀經文,並默想待降節第三主日的「宣告、喜樂」主題,之後彼此分享與代禱。

2.可以預備鐵冬青,其所結的紅果子,不只耀眼充滿喜氣,似乎也宣告主即將來臨的訊息。而家長可以跟孩子分享鐵冬青及果子的意涵。

3.設定一個你想帶領信主的對象,花時間去陪伴、支持與關懷代禱,喜樂地為光作見證。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護