主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2018 年 第 1  季 第 02 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
主認識你

參考經文:約翰福音1章43~51節

1:43 又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧。」 44 這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。 45 腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」 46 拿但業對他說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」 47 耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」 48 拿但業對耶穌說:「你從那裡知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」 49 拿但業說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」 50 耶穌對他說:「因為我說『在無花果樹底下看見你』,你就信嗎?你將要看見比這更大的事」; 51 又說:「我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」

◆網路認識你

不知道你是否曾經試過在搜尋引擎谷歌(Google),打上自己的名字呢?是的,網路認識你!筆者曾在網路上查尋自己的名字,發現居然有兩千多筆相關資料。網路全球化的世代,當真是「曝光」的時代,曾經留過的資料、寫過的文章,都能在網路上查尋到。透過網路,讓別人能更認識「我」,但是這些認識,如同把自我認知和他人對我認知分為開放我、盲目我、隱藏我、未知我的「周哈里窗」(Johari Window),展現的是自我揭露的我,並非真正的我或完整的我。

◆主更認識你

今天讀的約翰福音1章43~51節,讓我們看見主耶穌比網路更認識我們,甚至應該說:主耶穌從我們未出生以先,就認識我們了。詩篇139篇即道出上帝對人認識之透徹:「上主啊,祢洞察我,祢認識我。我的一舉一動祢都知道;從遙遠地方祢也曉得我的心思。我工作或休息,祢都看見;祢知道我的所作所為……祢對我的認識高深莫測,不是我所能理解……我在母腹中被塑造,在隱密中逐漸長大,骨骼怎樣成形,祢都知道。我出生以前,祢已經看見了我……」

主耶穌到加利利遇見腓力,直接對他說:「來跟從我!」一般我們對於師父收學徒的了解是,要先讓師父評鑑通過,才能拜入門下。主耶穌則直接對腓力說:「來跟從我!」可見祂早已認識腓力。腓力有「好康逗相報」的人格特質,他馬上去找知心好友拿但業說,他們日思夜想的彌賽亞出現了,就是拿撒勒人耶穌。他說:「摩西在法律書上所寫和先知們所記載的那一位,我們已經遇見了。祂就是約瑟的兒子,拿撒勒人耶穌。」想不到,拿但業對熱心熱情的腓力潑了冷水,反問說:「拿撒勒會出什麼好的嗎?」

拿撒勒,舊約未曾提及,是個名不見經傳的地方。有歷史資料顯示,拿撒勒是羅馬駐防城,城內有出了名的「紅燈區」,彷如過去台北的華西街。猶太人有句古老俚語:「耶路撒冷多是學校,拿撒勒多是白痴。」無怪乎拿但業會看不起這充斥色情行業和不學無術者的地方,質疑說:「拿撒勒會出什麼好的嗎?」

面對拿但業的無禮,腓力仍不減熱情地說:「你來看吧!」當耶穌看見拿但業向祂走過來,就說:「看,他是個地道的以色列人;他心裡毫無詭詐!」可見,主耶穌比我們自己更知道我們的潛能、特質與生命。

拿但業聽見耶穌的話,不禁問:「祢怎麼認識我呢?」主耶穌的回答很妙:「當你在無花果樹下,腓力還沒有招呼你,我已經看見你了。」拿但業這才知道他遇見誰了,回答說:「老師,祢是上帝的兒子;祢是以色列的君王!」前一刻拿但業還說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」聽了耶穌的話,馬上說:「老師,祢是上帝的兒子;祢是以色列的君王!」這就是信心的超越性,透過主耶穌對拿但業的認識,他也認識了永生真神。

拿但業就是巴多羅買,在馬太、馬可、路加三卷共觀福音使用此名。巴多羅買是希伯來名,意思是「多羅買之子」;拿但業是希臘名,意思為「神是禮物」。據說,拿但業在聖靈降臨後往阿美尼亞傳道,最後在那裡被斬首殉道;亦有傳說指出,拿但業最後去印度傳道,把馬可福音翻譯成印度文,但是當地的印度教徒排斥、抗拒福音,重重拷打他,把他釘在十字架,如同他所傳的耶穌,甚至在他被釘十字架剩下一口氣時,又把他放下來斬首,最終為他所信的耶穌殉道。雖然拿但業在聖經的故事極少,但是他的生命成為我們學習的模範,誠願我們在上帝面前也被稱讚說:「看!他是個地道的基督徒;心裡毫無詭詐!」

◆認識上帝,認識自己

筆者認識一位弟兄,曾經是高雄藍寶石餐廳的老闆,叱吒風雲,縱橫黑白兩道都吃得開,風光不可一世,為人海派,也助人無數,直到他被人槍擊,重新思索生命的意義,放棄了夜夜笙歌、紙醉金迷的生活。在肺癌末期,他回想起父親的基督教信仰,加上親人的鼓勵,在70幾歲接受洗禮信主,他說:「牧師,上帝真的認識我,帶領我一生,要不是祂,我早就不在了。」後來在他的告別式,來了許多演藝界的好朋友,包括豬哥亮、康弘、黃西田等,或許也藉著他的告別式,讓這些藝人有機會認識主耶穌,帶領他們認識永生的上帝。

宗教改革家約翰‧加爾文曾經說過:「只有真正認識上帝的人,才能真正認識人。」意思是:「一個人只有在上帝面前,才能夠真正地認識自己。」人只要一觀察自己,就會想到上帝,特別是當人發現自己的欠缺與極限時,就更會想到上帝的豐富與無限,也因此「只有真正認識人的人,才能真正認識上帝。」舊約末代士師撒母耳還小的時候,上帝三次叫他,他才認識上帝,那麼你呢?

討論題綱:

1.請分享你所認識的主耶穌和自己。

2.請分享你曾經向人傳福音,或帶領人認識主的經驗。

3.請分享你學習裝備造就過的「信仰課程」有哪些?

代禱事項:

1.為自己和全家能更認識主,也更認識自己禱告。

2.為自己和全家能更清楚知道受造的使命與意義禱告。

3.為教會這一兩年來受洗信主的新「家人」能更認識上帝代禱。

祈禱文:

榮耀的主、榮耀的君王啊!願祢容許我們參與天上智慧的奧祕,讓我們能夠更認識祢,也更認識自己,能夠榮耀祢的名又得到教導,使我們知道祢的創造奇妙可畏,祢的創造沒有失敗品,個個都是精品。求祢也使我們因為更認識祢與自己,而日日進步,更順服、渴慕、仰望祢,在每天的生活彰顯祢的榮耀,活得更像祢。奉主耶穌基督聖名求,阿們!

行動參考方案:

1.花時間上網查「基督教信仰」,看看別人怎麼認識上帝。

2.這個禮拜選5個對象,和他們分享你所認識的耶穌。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護