主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2018 年 第 2  季 第 07 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上帝的話語真奇妙

參考經文:約翰福音17章6~19節

17:6 「你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。 7 如今他們知道,凡你所賜給我的,都是從你那裡來的; 8 因為你所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。 9 我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。 10 凡是我的,都是你的;你的也是我的,並且我因他們得了榮耀。 11 從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。 12 我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。 13 現在我往你那裡去,我還在世上說這話,是叫他們心裡充滿我的喜樂。 14 我已將你的道賜給他們。世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。 15 我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者(或作:脫離罪惡)。 16 他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。 17 求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。 18 你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。 19 我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。

在湍急的河邊有一隻狼在喝水,這時,有一隻小羊也來到對岸喝水。狼想出一個計畫要把小羊吃掉,就對小羊說:「小羊啊!你怎麼把我的水弄髒了呢?」小羊回答說:「我沒有弄髒你的水呀!你弄錯了,我在河流低處,怎麼可能把你的水弄髒呢?」狼又說:「你不要在那邊狡辯,我知道你是誰喔!因為去年你也曾說過我的壞話。」小羊說:「哎呀!你搞錯了,去年這個時候我還沒出生呢!」結果狼又對小羊說:「如果不是你的話,那麼就一定是你的爸爸說的。」小羊想著想著就說:「如果是我爸爸說的話,那麼我就回去問我爸爸囉!」於是,小羊回去就大聲地喊叫羊爸爸,羊爸爸聽見小羊的喊叫,馬上趕過來,牧羊人也跟著趕過來。後來,這隻狼眼見牠的計畫無法實行,因為牠不但吃不到這隻小羊,反而招來了牧羊人,所以只好趕緊逃跑了。

在這世上,仇敵就如到處吼叫的獅子,常常用很多理由來迷惑人,我們若要對付仇敵,一定要靠上帝的話語。上帝的話語不但能夠幫助人脫離那邪惡者,真理也能夠幫助我們分別為聖,更能幫助我們在主裡合而為一,這真理的話語真是太奇妙了。

◆主要我們合而為一

耶穌祈求天父說:「聖父啊!求祢藉著祢的名,就是祢賜給我的名,保守他們,使他們合而為一,如同祢和我是合一的。」(約翰福音17章11節)在今天的經文,我們看見耶穌為自己禱告,也為門徒禱告,因耶穌將完成祂的工作,回到上帝那裡去,而祂的門徒卻還要留下來。耶穌最希望的就是這些跟隨者能保持合一,所以祂祈求天父讓門徒也能回到上帝的生命裡,祈求與上帝同在,保守門徒合而為一。

當耶穌升天後,使徒行傳記載門徒同心合一等候聖靈,那時並選立馬提亞為使徒,加入教會宣教的團隊,而這樣的宣教團隊也鞏固耶路撒冷教會的成長。不僅如此,馬提亞也一同參與五旬節聖靈充滿的聚集,同心合一地述說上帝的作為(使徒行傳1章21~26節、2章1~14節)。

耶穌的話語提醒我們這群被呼召的門徒,要在上帝面前合而為一,在世人面前也要合而為一。目前,世界上基督宗教間已開始對話,並建立和好的溝通平台,雖然現今世代眾教會還是很難合而為一,願我們能謹記耶穌基督的禱告與初代教會的傳承,讓我們一起繼續努力,活出耶穌要我們合而為一的生命。

◆幫助我們脫離那邪惡者

耶穌祈禱說:「我把祢的信息給了他們……但我求祢使他們脫離那邪惡者。」(約翰福音17章14~15節)耶穌在禱告中,祈求天父讓門徒能活出合一的見證,並使他們在世界上有能力。因為門徒在世界上的任務非常危險,除了會面對許多魔鬼的詭計之外,也可能落入惡者的網羅中。但是,耶穌已經將上帝的信息賜給了門徒,聖靈也會幫助門徒默想這些話,讓他們知道上帝的話已成為他們的裝備與保護。

詩篇1篇提到,愛慕上主法律的人,會因著日夜默想上帝的律法,不去聽從邪惡者的計畫,也不去跟隨罪人的腳步,更不會與不敬畏上帝的人同流合汙。而且,他會像被栽植在溪水旁的樹,按時結果子,上帝將使他所做的事盡都順利。

邪惡者常常會讓我們自以為是,只靠自己而不依靠上帝,以至於把上帝放在一邊,而沒辦法讓上帝的話語運行在我們的生命中。不倚靠上帝的道,人就會隨著私欲而行,生命最後的結果,就會像糠秕被風吹散,站立不住。所以我們唯有在默想中,才能知道這是上帝的律法,也藉著上帝的道,才能使我們脫離惡者。

◆幫助我們分別為聖

耶穌繼續祈求天父:「求祢藉著真理使他們把自己奉獻給祢;祢的話就是真理。」(17節)「把自己奉獻給祢」,希臘文的解釋是將某人或某物分別為聖給上帝。(參閱Archibald T. Robertson著,《活泉新約希臘文解經(卷三):約翰福音》,潘秋松譯,美國活泉出版)耶穌所說的話就是真理,而這樣的真理讓一切相信祂的人能分別為聖,被上帝稱為義人。耶穌讓門徒因著祂的真理分別為聖,目的是要把上帝的真理和拯救帶到世界上,因此分別為聖是為了要完成上帝的旨意。在這裡可以看見,門徒的使命和耶穌的使命是相似的。因此身為基督徒,我們不應把生命看作屬於自己的,而是要按著上帝給我們的使命,彼此合而為一。

今天,耶穌同樣邀請我們聆聽祂為門徒的禱告:「為要使他們心裡充滿我的喜樂。」(13節)耶穌的禱告讓我們看見,信仰的追求必須緊繫於真理,祂以自己的言行成為指引,如果缺乏這樣的經歷,我們的生命就像沒有舵的船。耶穌與我們合一的經驗,也要帶來我們合而為一的經驗,當我們與耶穌有活潑新鮮的交通,就能為主所用,使那些與上帝關係幾乎斷絕的人得以恢復過來。因著祂口中的話語就是真理,這個真理使跟隨祂的人可以分別為聖,被稱為義人而得救、蒙恩;藉著真理,我們才能把生命獻給上帝,為主作美好見證。

討論題綱:

1.合一是耶穌對門徒的要求,我們是否與弟兄姊妹彼此合一?

2.我們是否有把上帝的道牢牢記住,裝備自己,為主作見證?

3.我們雖不完美,是否願意活出追求美善、對抗邪惡、分別為聖的生命?

代禱事項:

1.祈求上帝賜下合一的恩典給眾教會,並以喜樂充滿教會。

2.為自己與家人禱告,祈求上帝幫助你們明白聖經的應許,願意更認識上帝,並愛慕上帝的話語如鹿渴慕溪水一般。

祈禱文:

親愛的父上帝,真理就是祢的話語,祢的名就是至聖的名。求祢因著祢的名與真理,常常指引我們、帶領我們、幫助我們靠著聖靈的能力,來勝過世界。也祈求祢賜下合一的心志給眾教會,讓我們活出合一的真理、合一的實踐,活出主耶穌要我們分別為聖的旨意。奉主耶穌督的聖名求,阿們。

行動參考方案:

1.參與社區或部落內教會的聯合聚會,目的為凝聚眾教會,一起關心社區與部落,活出合一的見證來傳揚福音。

2.每天為我們工作職場的同仁與學校生活中的同學祝福禱告,因上帝讓我們在自己的位置上,為主作美好的見證,使我們的生命成為上帝愛的流通管道。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護