第63屆總會議長盃全國桌球錦標賽
東京奧運正名行動
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
主題
首頁 > 電子報 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會總會新眼光首頁 研經網站訂報退報
2018 年 第 2  季 第 09 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
從天上來的重生

參考經文:約翰福音3章1~17節

3:1 有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。 2 這人夜裡來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」 3 耶穌回答說:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」 4 尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」 5 耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。 6 從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。 7 我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。 8 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」 9 尼哥底母問他說:「怎能有這事呢?」 10 耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎? 11 我實實在在的告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。 12 我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢? 13 除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。 14 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來, 15 叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他裡面得永生)。 16 「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。 17 因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。

世上很少有改過自新的犯罪者說:「我因著總統改變了一生。」卻有成千上萬的重生罪人見證說:「因為耶穌基督的救恩,讓我的生命完全不一樣了!」有個故事說到,一位年輕基督徒向一中年人傳福音,這人卻嘲笑說:「你們讀的聖經只是神話故事,還有什麼救恩呢?你真是太天真了,不要再做白日夢了。」年輕人並沒有生氣,只是回答說:「這位先生,我告訴你一件事,從前我爸爸有暴力傾向,只要他一回到家,就會對我們拳打腳踢。我每次聽到父親回家開門的聲音,就要趕快找地方躲起來。平常父親也沒有關心我們的吃穿,我母親每天都為他流淚禱告。後來,我父親信了主,我們家就完全改變了。父親開始照顧我們,不但努力工作賺錢養家,還會對我們說:『我愛你們!』我們家因著父親信了耶穌,變得幸福而快樂。所以,先生,如果我現在做的是白日夢,那麼麻煩你不要把我叫醒。」

◆耶穌與尼哥德慕的對話

今天的經文,我們看見尼哥德慕來見耶穌,耶穌沒有針對尼哥德慕所說的神蹟進行討論,反而引導他關心人內在生命與上帝關係的改變。從約翰福音2章的描述,可揣測尼哥德慕也在耶路撒冷見證耶穌行神蹟。他來找耶穌,開口說的第一句話(3章2節),讓人覺得他很尊重耶穌。尼哥德慕是猶太的拉比,也是頗有名望的律法教師,卻謙卑對耶穌提問。尼哥德慕夜裡來見耶穌,就像活在黑暗裡卻渴慕的人想找到真理的亮光。尼哥德慕做了一個重要決定,就是夜裡來見耶穌,正如從黑暗裡走入光中。尼哥德慕像一面鏡子,幫助我們觀看自己,反思我們是否自認為信仰很資深,能夠完全了解耶穌所說的話?耶穌是光,祂的使命就是要進入黑暗中,引導我們走向真光,成為上帝的兒女。

◆從水和聖靈生的真義

耶穌說:「我鄭重地告訴你,人若不重生就不能看見上帝國的實現。」(3節)這是耶穌針對尼哥德慕第一個問題的回答。重生的「重」在希臘文原義有「從上頭」「從天上」「從起頭」,以及「再」的意思。(參閱Archibald T. Robertson著,《活泉新約希臘文解經(卷三):約翰福音》,潘秋松譯,美國活泉出版)尼哥德慕把「重生」誤解為再從母腹而生,但耶穌所說的卻是「從上而來」,是全人完全地更新。

尼哥德慕又提第二個問題:「一個已經老了的人怎麼能重生呢?他能重進母胎再生下來嗎?」他似乎反諷地認為,人怎能改變本質重新開始呢?為此,耶穌更徹底解釋「重生」是「從水和聖靈生的」(5節)。耶穌指出,上帝期望人能聽了祂藉施洗約翰所說的信息而悔改受洗,如今人要從水和聖靈受洗,藉著聖靈的更新,恢復與上帝的關係。

尼哥德慕聽了耶穌的話,不禁再問:「怎麼能有這樣的事呢?」(9節)尼哥德慕過去所熟悉的宗教理解全部受到挑戰,都被顛覆了。「你是以色列的教師,連這事都不明白嗎……」耶穌第三次也是最後一次回答。耶穌的回答,其實不是指尼哥德慕沒有聖經知識,而是他不相信神蹟與聖經,又怎能相信屬天的奧祕?因為耶穌是從天上降下來的人子,只有祂能告訴我們屬天的真理,所以重生是從上帝所生的,是上帝的恩典。尼哥德慕很難了解「重生」,因此耶穌解釋,聖靈就像一陣風,雖然看不到,但心靈卻可以感受到。如何重生呢?人只要相信被舉起來的人子,如同仰望銅蛇,所有相信祂的就可以得到永生的生命。

神學家奧古斯丁(Augustine of Hippo)說:「人的問題不在犯罪,而是人一直活在罪惡當中,所以需要全面性的解決之道。」因此,耶穌給尼哥德慕有重生改變的機會,也引領他找出真正的信仰本質。保羅也提到,人靠自己並無法對抗肉體的慾望而勝過罪,只有靠著聖靈的能力,才能夠真正完全對付罪惡的本質(羅馬書8章13節)。

耶穌邀請所有人,從水和聖靈而得重生,成為基督的門徒。這也提醒我們再思,是否為了維護傳統而墨守成規?是否身為熱心老練的基督徒,卻與上帝的關係遙遠?並提醒我們,要順從那像風一樣無可測度的聖靈引導,並與聖靈保持好的聯繫。

◆上帝的愛

耶穌基督道成肉身來到這世界,是上帝設立的救恩,上帝的愛是無私、重價的救恩。因為耶穌來,不只拯救那些有特權、蒙揀選的小團體,相反地,祂要拯救所有在黑暗中的人。耶穌進入這世界,但也必須犧牲自己才能救贖世人。我們原本都是處在黑暗中,因著罪惡失去接受屬靈的能力,所以聖靈來要改變我們,帶領我們完全歸入基督。悔改歸主最重要的是相信,但我們需要靠聖靈在我們裡面動工,幫助我們相信。

「上帝那麼愛世人,甚至賜下祂的獨子,要使所有信祂的人不致滅亡,反得永恆的生命。」(約翰福音3章16節)上帝站在我們這一方,親自為我們做工,也就是耶穌基督上十字架成就了救恩。祂來是為了我們,為了祂所疼愛與創造的人類。上帝藉著基督使我們與祂和好,十字架是上帝的工作,耶穌基督來到世上,不是來改變上帝的心意,而是彰顯上帝的愛。這一切都是上帝的偉大作為。

討論題綱:

1.耶穌基督來到世上的目的是什麼?

2.請說明聖靈在信徒重生信仰上的角色?

3.我們如何回應上帝的愛?

代禱事項:

1.祈求上帝幫助我們渴慕聖靈的幫助,並與聖靈有親密的交通。

2.祈求上帝賜下勇氣,讓我們勇於向弟兄姊妹們分享重生的見證。

祈禱文:

親愛的父上帝,謝謝祢賜下獨生愛子耶穌基督為了我們被釘於十字架上,藉著水和聖靈的施洗,讓我們成為祢的兒女。求祢也賜給我們力量,在挑戰黑暗與光明的選擇中,幫助我們喜愛聖靈光明的道,回應上帝的愛,為耶穌作見證。奉靠主耶穌督的聖名,阿們。

行動參考方案:

1.鼓勵團契或小組嘗試書寫5分鐘的重生見證,並和弟兄姊妹及尚未信主的朋友分享見證。

2.在團契或小組中鼓勵閱讀名人信主的故事,並互相分享故事中這些人是如何擁有改變生命的能力。

推文:Facebook Facebook
 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護