主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2018 年 第 3  季 第 13 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
善惡分明的人生

參考經文:詩篇1篇1~6節

1:1 不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位, 2 惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福! 3 他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。 4 惡人並不是這樣,乃像糠秕被風吹散。 5 因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。 6 因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。

◆基督徒的養成

在台灣,要培育一個專業醫師大概需要6、7年,但要培育仁心仁術、有濟世品德的醫師,則需要一輩子;要培育一個有專業的教師也許需要4~6年,但要培育出能循循善誘、誨人不倦的教師,則需要一生的磨練。成為基督徒是一種身分,也是一份無償的工作,我們的專業是向世人宣揚、顯明上帝的智慧,那要花多少時間才能完成裝備呢?不是上幾堂基要真理課程就好,而是要用一生的日子來培育與實踐。

詩篇1篇是一首智慧詩。第1節指出:「不聽從惡人的計謀,不跟隨罪人的腳步,不與侮慢上帝之徒同夥,這樣的人才算真正有福。」這句話,天主教牧靈聖經譯為:「棄絕邪惡誘惑的人真是有福,他既不徘徊於罪人之途,也不與傲慢的人為伍。」把個人選擇毫不猶豫地用行動表明,而不只是勸戒而已。我們對真理也必須如此果敢。

有一次我與家人回顧童年往事,大哥提到他大約6、7歲時,和鄰居大哥哥們一起去放牛,結果也被帶去偷採別人家的百香果。當時哥哥年紀還小,並不知道那是偷東西,結果隔天卻被叫到主人家前庭,由媽媽領回家。回家以後,媽媽大發雷霆,叫大哥舉椅子罰跪,大哥哭得稀哩嘩啦,覺得好不無辜。直到年紀稍長,他才知道原來自己有「偷竊前科」。可見,有些罪是出於無知。然而,無知並不能合理化所犯的錯誤,仍需要為所犯的過錯付出代價。

幼稚和成熟的基本界限,就是能分別善惡。基督徒要學習的智慧,不只是辨識罪行而已,還要能遠離罪惡。我們若成為上帝之子,卻不用心扎下信仰根基、追求信仰知識、培育判斷善惡的智慧,就會像不懂事的孩子一樣,被惡人的行為迷惑,而隨從犯下各種錯誤。

◆豐沛的生命力

惡人的腳步、罪人的計謀,指的是一種生活方式。惡人的世界是一個染缸,我們不用向世界主動學習犯罪,世界自然會引導我們進入它的潮流,使我們趨向背逆上帝的旨意。切記,我們就身處在這染缸裡。因此,保羅提醒我們:不要效法這個世界,也不要被這世界同化。

聖經中,信仰選擇劃分為兩種道路的經文不少,例如申命記30章15節:「今天,我把生死禍福都擺在你們面前,讓你們自己選擇。」耶利米書21章8節:「看哪,我──上主把活路死路都擺在你們面前,讓你們自己選擇。」馬太福音7章13~14節:「你們要從窄門進去;因為那通向滅亡的門是寬的,路是好走的,朝著這方向走的人很多。那通向生命的門是多麼窄,路是多麼難走,找到的人也很少。」這些經文多伴隨著終局的宣告,選擇向罪/世界靠攏的人,在今世不一定看得出他們可能的結局,但是忠於信仰教導的人,會在永生裡享受真正的福樂。

福樂,是擁有福氣之外還感到真實的快樂,是最圓滿的幸福。詩篇1章3節那幅蒙福的圖像,不只是一棵茂盛的果樹,那樹還栽在流動的溪水邊,並且結出果子。這茂盛豐沛不只是一時的榮景,而且樹還照四季流轉按時結果,永不枯乾,這就是真實的福樂。

人在世上,能擁有安穩的居所,是件幸福的事。對許多人而言,比起住在高樓大廈,能住在鳥語花香、樹影斜陽相伴的山林中,更叫人覺得享受;能住在大自然的森林別墅裡,若有暖陽輕風,比起豔陽高照或烏雲罩日還更美妙;四季循環中,若能常享春天的溫暖,比忍受嚴酷的寒冬暴雪還好。相同地,切慕追尋真理的人,不會以擁有基督徒身分為滿足,還會更想認識上帝的話,而且只有這樣仍不夠好,還會期許自己能自由地把上帝的話實踐出來,才真正堪稱達到福樂的境界。

◆惡人的結局

「邪惡的人要被上帝定罪;罪人要從義人的群體中被淘汰。」(詩篇1篇5節)罪人與義人在地上的世界不會自然隔開,兩者都會同時存在於一個社會,甚至是同一個教會團契和小組裡,彼此關係緊密所以充滿試探,因此我們要警醒保守自己。這讓人聯想到耶穌所說「稗子和麥子」的比喻,縱然兩者外表相似而難以分辨,但最後收割時,將以結出的穗粒為分辨,把稗子從田裡拔出。罪人的存在毫無貢獻,只會造成破壞,上帝要親自淘汰他們。

詩篇1篇在我們眼前擺出一個劃分善惡的圖像,望著那棵溪邊的樹,別急於現在就要看見結果,因這棵樹要花一輩子的時間扎根和生長。我們一生將不斷面對二選一的抉擇,在選擇行善或行惡之前,讓上帝的話成為我們判斷的依據,使我們在審判之日不至於咬牙切齒、哀哭痛悔。

討論題綱:

1.請具體分享,生活中有哪些人事物,是惡人的計謀、罪人的腳步、侮慢上帝之徒?你用什麼理由分辨,並且如何拒絕?

2.經文用溪水邊的果樹比喻愛慕真理的基督徒將得著豐沛的祝福,你認為這些祝福是指什麼?請分享自己或親友的見證。

代禱事項:

1.請為自己在追求真理上所花費的時間、精神甚少禱告,求主加增渴慕之情,補足我們一切的欠缺,在聖靈的引導中能自由地實踐真理!

2.請為教會聖經教育事工代禱,願聖靈在教導者身上動工,使他們充滿熱情地教導真理,也為受教者能追求真理與內在生命的建造來禱告。

祈禱文:

我們在天上的父啊!祢是賞賜豐沛生命的主,一切好處都在祢裡面,藉著祢的揀選和憐憫,使我的生命每日更豐富。祢的話比地上的一切都更好,求祢日日、時時打開我心靈的眼睛,使我明白每一句真理的教導。我相信祢的話語大有醫治之能,可治癒我身心靈一切的創傷和痛苦。在喜樂中,我將所有感恩與頌讚都歸予祢;在苦難中,我將一切祈求擺在祢面前。奉主耶穌的名求,阿們!

行動參考方案:

1.在團契、小組中進行主題分享,與屬靈朋友分享以下題目:最近感動我的一處聖經或信息是什麼?對於所領受的信息,我的反省是什麼?我做出的具體回應是什麼?

2.規劃或安排參與教會的讀經班、年度讀經計畫,或手抄聖經、填寫《充滿我》等讀經活動。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護