主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2021 年 第 2  季 第 01 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
這是上帝的作為

參考經文:詩篇118篇1~2節,14~24節

118:1 要感謝上主,因他至善;他的慈愛永遠長存。 2 願以色列人說:他的慈愛永遠長存。

◆上帝的慈愛永遠長存

有機會與未信主的朋友分享耶穌復活的故事,有人回應:「上帝犧牲獨生子沒什麼了不起,因為上帝可以讓祂的兒子死了再復活,甚至創造更多兒子,所以犧牲一個也不算什麼。」在年復一年記念主耶穌的受難與復活時,我們是否也漸漸無感,甚至像不認識耶穌的人一般認為,耶穌的犧牲與復活沒什麼了不起呢?耶穌復活的那天清晨,一群婦女和門徒看見空墳墓,這個經歷成為他們終生難忘的記憶,並深深影響其生命。對你我而言,耶穌的犧牲與復活不是可有可無的故事,而是上帝為我們成就的偉大救贖計畫。

詩篇118篇1~2節,詩人說:「要感謝上主,因祂至善;祂的慈愛永遠長存。願以色列人說:祂的慈愛永遠長存。」上帝使耶穌復活,正表明祂守約的慈愛永遠長存。以賽亞書25章6~9節記載,上帝要為萬國預備宴席,拿掉萬民悲傷的面罩,除去籠罩列國頭上的愁雲。祂要永遠廢除死亡,擦乾人的眼淚,除掉祂子民在各國的羞辱。這是上帝愛的應許,如今已經藉著主耶穌的死而復活實現了。上帝的愛不只是長闊高深,更是永恆不變。在耶穌復活完全得勝的背後,隱藏著上帝對人永遠守約的慈愛。復活節的清晨,我們都當宣告:「使耶穌復活的上帝是我的上帝,我信靠祂。上帝拯救了我,我信靠祂。我要歡喜快樂,因為這是上帝的作為。」

◆我不至於死,仍要存活

在哥林多前書15章,保羅指出耶穌基督為何被釘在十字架:「按著聖經說:基督為我們的罪死了」。多數人都不喜歡聽到「罪」,然而耶穌的死與復活卻與人的罪有關。唯有明白並承認「我是個有罪的人」,耶穌的復活才能在我們的生命中有意義。

人類始祖亞當、夏娃違背上帝的命令,吃了分別善惡樹的果子,從此有了比較的心,批評、論斷、嫉妒、驕傲相繼出現,逐漸遠離上帝創造時的美好。罪使人遠離上帝的同在,但正如詩人所說:「祂曾重重地懲罰我,但沒有使我死亡。」守約施慈愛的上帝沒有置我們於死地,反倒為了使我們的生命再次與祂連結,犧牲了祂的獨生子的性命,使我們因著耶穌基督得以進入義門。耶穌被埋葬,第三天復活,使我們的罪蒙赦免,有了新的開始。復活節的清晨,我們都當宣告:「耶穌基督的死而復活是上帝的計畫,是祂的旨意,為要讓我藉著耶穌基督找到生命的道路。這是上帝的作為。」

◆匠人所棄的石頭已成了房角石

因著耶穌死在十架上,我們的罪蒙赦免,得以與上帝和好;因著耶穌的復活,我們得著永恆的生命。然而,耶穌已經復活不單表明我們死後也能復活的事實,更說明另一個事實:耶穌基督是彌賽亞,是世界真正的主,是上帝新創造的開始。因為「泥水匠所丟棄的這塊石頭已成為最重要的基石。」(詩篇118篇22節)

耶穌復活,影響的不只是基督徒,而是世上所有一切。在上帝的救贖計畫中,耶穌基督成為新創造中最重要的準則。復活的耶穌是我們最重要的倚靠,亦是我們日常生活的準則。復活的耶穌在每個相信祂的人的生命中,將建造一個不受動搖的國,在這個基石上,基督徒即使處在悖逆乖謬的世界中,依然可以平安、穩固。

復活節的清晨,我們都當宣告:「耶穌基督已經復活,從此生命中有耶穌,人生不失準。這是上帝的作為。」

◆這是上帝所定的日子

耶穌復活的那一日,是上帝所定的日子。如詩人所讚美:「祂的能力使我們得勝;上主施展了祂的大能。我不至於死,我要活下去,來宣揚上主的作為。」既然我們都是蒙恩的罪人,因著耶穌基督得以脫離死亡的權勢,那我們也應如彼得傳福音給羅馬軍官哥尼流時所做的見證說:耶穌從死裡復活之後,命令我們把福音傳給人民,證明祂就是上帝所立、作為活人和死人的審判者的。凡信祂的,都可以藉著祂的名蒙赦罪(參閱使徒行傳10章34~43節)。對今日的基督徒來說,「耶穌已經復活」不能只是歷史或聖經故事,而是生活中可以經歷的事實。因此,我們要按著上帝的旨意,和同信的人一起來傳揚福音,見證上帝的奇妙作為。

「這是上主得勝的日子;我們要歡樂,我們要慶祝。」(詩篇118篇24節)從受難週到復活節的早晨,是上帝所定的日子。在復活節這一天,教會不單要慶祝,更要傳揚為人帶來盼望的福音。復活節的清晨,我們都當宣告:「我要歡喜快樂,要遍地傳揚耶穌基督已經復活。這是上帝的作為。」

討論題綱:

1.請分享復活在聖經中的意義,以及對你的意義是什麼?

2.請分享耶穌基督已經復活,對我們的教會或社會有什麼意義?

3.請分享你經歷過最難忘的復活節,以及你期待過怎樣的復活節?

代禱事項:

1.為自己的屬靈生命禱告,能再次因「耶穌已經復活」而更新。

2.為教會作為耶穌基督的身體,能夠繼續忠心傳揚福音代禱。

3.請為身旁憂傷困苦的人代禱,讓復活的盼望進入他們的生命。

祈禱文:

親愛的天父上帝,我們要高聲讚美、稱頌祢的名。我們要歡喜快樂傳揚,我們的主耶穌基督已經復活了!從這地到那地,我們要向每一個所遇見的人見證,耶穌基督已經復活了。願一切榮耀都歸於我主,因為這是上帝的作為。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!

行動參考方案:

1.在復活節這一天,向還不認識耶穌的親友分享耶穌復活的見證。

2.在復活節這一天,和家人或教會弟兄姊妹相約聚集,再一次做信仰告白,讓耶穌復活的事實也成為我們生命復活的事實。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護