主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2021 年 第 3  季 第 12 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
義人所走的路

參考經文:詩篇1篇1~6節

1:1 不聽從惡人的計謀,不跟隨罪人的腳步,不與侮慢上帝之徒同夥,這樣的人才算真正有福。 2 他只愛慕上主的法律,日夜默誦不倦。 3 他像移植溪水邊的果樹,按季節結果子,葉子也不凋零。他所做的事樣樣順利! 4 邪惡的人不是這樣:他們像糠秕被風吹散。 5 邪惡的人要被上帝定罪;罪人要從義人的群體中被淘汰。 6 上主關懷義人所走的路;邪惡的人卻走向滅亡!

◆最正直的義人

聖經中最正直的義人,除了耶穌,大概非約伯莫屬了。「他是一個正直的好人,敬畏上帝,不做任何壞事。」(約伯記1章1節b)上主更對撒但稱讚約伯說:「你注意到我的僕人約伯沒有?世上再也沒有像他那樣的人。他是一個正直的好人,敬畏我,不做任何壞事。」(8節)即使約伯受撒但攻擊,卻沒埋怨上主,他的忠心更受上主肯定:「世上再也沒有像他那樣的人。他是一個正直的好人,敬畏我,不做任何壞事。你雖然向我遊說,要我准許你無緣無故地打擊他,可是他仍然像以往一樣對我忠誠。」(2章3節)

但約伯記又讓我們看見,在上主眼中幾乎完美的約伯,卻在他朋友的口中,成了所謂的「惡人」。以利法說:「欺壓別人的壞人,終生得經歷痛苦。」(15章20節)比勒達說:「邪惡人的光必然被熄滅;他的火焰不再燃燒。」(18章5節)瑣法說:「這便是邪惡人的命運,是上帝指定給他的結局。」(20章29節)甚至連以利戶也說:「把約伯的話細細思量,你會發覺他說話像作惡的人。他的反抗更增加他的罪過;他在大家面前侮辱上帝。」(34章36~37節)為何「上主口中的義人」,竟成為「朋友眼中的惡人」呢?

最主要原因,可能是約伯始終不肯拿下「義人的光環」,他可以承受喪子之痛、破產之苦,也禁得起體無完膚的煎熬,但他始終過不去的就是「名聲掃地」這件事。他絲毫不知撒但詭計,卻歸咎苦難來自上主,更憤世嫉俗地控告上主不公,故此遭來連環的抨擊。好在,上主親自顯現並質問約伯,讓他終於學會「閉口的智慧」,謙卑地說:「上主啊,我說了無知的話,我還能說什麼呢?」(40章4節)最後他更體悟:「從前我聽別人談論祢;現在我親眼看見祢。所以,我對說過的話覺得羞愧,坐在塵土和爐灰中懺悔。」(42章5~6節)這位最正直的義人,終於逃過惡人的陷阱,重新回到義人的道路上。

◆義人的道路,是拒絕「有害病毒」

根據聖經學者的研究,詩篇第1篇可能是文士以斯拉總編「詩篇全集」時所寫的詩,並成為各詩之序言。它緊接在約伯記最後一章之後,也告訴我們如何走在義人的道路上:

1.不聽從惡人的計謀。惡人的計謀,常透過尖酸、挑撥、似是而非的言語要影響我們。不聽從惡人的計謀,就是不讓有害言論進到我們耳裡,進而汙染我們的思想,造成心靈不健康。就如武漢肺炎疫情蔓延下,戴上醫療口罩可使我們避免新冠病毒的危害;拒絕網路假消息或聳動的言論,可以使我們心情安寧。

2.不跟隨罪人的腳步。惡人是一心尋求作惡的人,罪人是陷入罪中而無法自拔的人;惡人就像故意製造病毒傳播以圖謀私利的人,罪人則如被感染還四處「拋拋走」(pha-pha-cháu)的病人,雖然不是自願被感染,但也因缺乏注意,而病從口入、禍從口出。因此,為了防止病毒(罪惡)的傳播,必須與惡保持距離,以策安全。

3.不與侮慢上主之徒同夥。在箴言中,傲慢也代表愚昧,不知敬畏上主,甚至以為上主不會對人怎麼樣。這種人就是明知疫情嚴重,卻仍執意與人聚餐、K歌,不僅自己得病,還讓別人跟著受害。因此,懂得保護自己,避免接觸,對「有害病毒」的警覺性越高,就越能保護自己身心靈的健康,也才能安穩走在義人的道路上。

◆義人的道路,須注射「上帝疫苗」

1.要「喜愛」聖經的話。小朋友聽父母嘮叨時,會把頭撇過去;男生一接到女友來電,就會專注聆聽。對於上主的話,我們是哪一種反應?「只愛慕上主的法律」是一種心態,在我們打開聖經之前,是否存著愛慕祂的心態其實早已顯露。

2.要「晝夜」實踐上主的話。就是日夜默誦不倦,從早到晚都讓上主的話來引導我們,並成為我們的價值觀和人生觀。這就像有注射疫苗的人,可以得到保護,即便口罩短缺,也不用過度擔心。

◆義人的道路,是「蒙福的道路」

約伯記的結尾讓我們看到,上主賞賜給約伯的祝福都是加倍的祝福,不僅外在物質如此,他的心靈更因有上主同在而得滿足。如詩篇第1篇所描述:義人就像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的盡都順利。但是惡人並不是這樣,因為上主關懷義人所走的路;邪惡的人卻走向滅亡!

詩篇作者以如此貼切的比喻來提醒我們:走義人的道路就像逆水行舟,不進則退。我們若不把房子蓋在磐石上,就容易毀壞;若不出埃及,就會為奴;種子若不撒在好土,就無法結實纍纍……。上主的話大有能力,義人藉由上主的話將能走上蒙福的道路,但惡人、罪人、傲慢人最終什麼都留不住。

討論題綱:

1.每天除了花時間讀經、以《每日新眼光》靈修,請分享,我們還可以如何思想、默念聖經,讓上主的話在實際生活中產生作用呢?

2.讓我們再回到約伯身上,當約伯為他的朋友祈禱之後,上主使約伯從苦境中轉回,並且賜給他的比他從前所有的加倍。你認為,其中關鍵的原因是什麼?

代禱事項:

1.求聖靈帶領我們走義人的路,使我們與上主和好、與人和好,也與自己和好,成為真正有福的人。

2.為教會弟兄姊妹祈禱,求主幫助每位信徒都能像溪邊的樹,不怕乾旱,在各種磨練中仍能結出美好果實;懂得防護病毒(罪惡),接種疫苗(上主的話),使所做的事樣樣順利,永遠長存!

祈禱文:

親愛的上主,感謝祢帶領我們認識義人的道路。有時我們自認為是義人,卻不覺得自己是惡人,懇求祢的話和祢的靈來光照我們,使我知道自己的不足。也感謝祢讓我們因為信耶穌基督而得救,成為祢所悅納的兒女。奉主耶穌的名祈求,阿們。

行動參考方案:

1.不從惡人的計謀,像是戴口罩保護自己的第一步。仔細找找,在我們的生活中有哪些惡人的病毒呢?

2.今晚睡覺前,花時間將詩篇1篇誦讀7次,反覆默想上主的話。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護