20230531日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

欣賞上主創造之美

參考經文: 詩篇8篇1~9節

8:1 上主─我們的主啊,你的偉大彰顯全地!頌讚你的聲音上達諸天; 2 嬰兒和幼童一齊歌唱。你建造鞏固的堡壘防備敵人;你阻止仇敵對你的攻擊。 3 我仰視你親手創造的天空,觀看你陳設的月亮星辰。 4 啊,人算甚麼,你竟顧念他!必朽的人算甚麼,你竟關懷他! 5 然而,你造他僅低於你自己;你用光榮尊貴作他的華冠。 6 你讓他管理所有被造物,把一切都放在他腳下: 7 牛、羊、荒野的走獸, 8 空中的飛鳥,江河的魚類,海洋的生物,都歸他管轄。 9 上主─我們的主啊,你的偉大彰顯全地!

現在智慧型手機的照相功能越來越好,所以有手機的人若看到漂亮風景,幾乎都會拿起手機來拍照留念。我就常在網路社群上看到很多美麗的風景照,幾乎都不輸給專業攝影。拜現代科技之賜,我們很容易透過這些影像,看到上帝所創造的大自然之美。對太空科技有興趣的人應該還會注意到,最近取代哈伯太空望遠鏡的韋伯太空望遠鏡所拍攝的相片,不但呈現很多過去未拍到的細節,更展現過去人們難以想像的美麗星雲。這是今日科技進步帶來的好處,讓人不禁讚嘆宇宙的浩瀚。昔日,當大衛觀看日月星宿時,也由內心發出讚美上帝的奇妙創造。他感受到人在上帝所創造的世界中,是何等渺小,而發出這樣的讚嘆:「啊,人算什麼,祢竟顧念他!必朽的人算什麼,祢竟關懷他!」(詩篇8篇4節)

如今拜科技之賜,我們不只看到上帝在地球的創造,也看到上帝在整個宇宙中的創造。這些創造之美,實在超過我們的想像。不管人再怎樣聰明,當看到宇宙的浩瀚與美麗,很難不謙卑下來思考,宇宙中應該有一位偉大的創造主。如果我們的生活只圍繞在以自己為中心的思維,那麼我們所看到最重要的,就是自己。這無形中會讓我們把自己放在最重要的地位,只會看見自己的需要,而看不見別人的需要,也看不到上帝創造的奧祕。對基督徒而言,我們常被提醒,人不是世界的中心,上帝才是世界的創造者與掌管者。當我們把眼光從自己身上移開,才有機會看到其他美麗的創造,進而了解大衛為何發出「啊!人算什麼,祢竟顧念他」的讚嘆。

聖經是上帝對我們的啟示,不只啟示祂的存在,也告訴我們可以在大自然中發現上帝的創造之美,而如大衛一樣敬畏上帝。上帝讓人類擁有美的概念,使人可以使用不同的器具,從事各樣不同的創作,透過美術、雕塑、音樂、文學等方法,來表達我們對上帝的讚美,同時也讓人們一起欣賞這些創意。

大衛的詩,是可以用唱的。可以唱的詩歌,讓人容易記憶,同時透過曲調的旋律,表達一些無法言喻的意境,如哀傷、憂慮、害怕、喜樂、歡笑、氣憤、懇求等。透過這些詩歌,我們可以與上主更加親近,也可以更適切地向上主表達出自己的情緒和需要。詩歌的讚美,是上主給人的美好禮物。



默想:
看到大自然的美景,我通常會如何反應?我可以用什麼方法欣賞上帝的創造之美?可以用什麼方法來維護創造之美?

祈禱:
慈愛的天父,感謝祢為人類和萬物預備這個美麗的世界。求祢賜我有敏銳觀察的心,能夠看見祢的創造之美和祢對我的愛。奉主耶穌的名求,阿們。