主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 鄉土關懷
點閱次數:1493
字級調整:
上一則 | 下一則
被打不是活該
作者 / 公報社論

第94屆奧斯卡金像獎頒獎典禮出了大亂子,頒獎人克里斯.洛克(Chris Rock)葷素不忌,大開與會者玩笑,這原是多年來慣用的脫口秀舞台套路,卻意外惹怒坐在台下的威爾・史密斯(Will Smith),衝上台掄起巴掌重重往頒獎人身上「招呼」。狀況外的觀眾起初還哄堂大笑,直到威爾・史密斯下台後仍持續以粗話叫罵,現場空氣才瞬間凝結。

耐人尋味的是,這場騷亂在美國與台灣社會引起的反應與討論卻大不相同。台灣輿論傾向譴責玩笑開過頭「被打剛好」,大讚因妻子落髮被當成哏而盛怒打人的威爾・史密斯是「護家好男人」;美國社會卻傾向譴責肢體暴力使用者,警方主動告知挨打者可以提告,更有演藝人員指出嚴重後果,以後演出若稍有不慎,恐遭不滿觀眾衝上台一陣爆打。

這場糾紛隨著威爾・史密斯發出正式的道歉聲明而落幕。然或許會讓台灣觀眾疑惑的是,不是「亂說話被打活該」嗎?為什麼出面道歉的反而是威爾・史密斯呢?其實,美國娛樂圈脫口秀對道德底線的挑戰,恐遠非崇尚懲戒規訓的東方社會所能夠想像。

對於美式脫口秀演出稍有涉獵的人,可能曾在網路上看過以下節目:印度裔的羅素・彼得斯(Russell Peters)大開種族玩笑,嘲笑亞裔觀眾口音;喬治・卡林(George Carlin)大酸上帝若存在,則根本不在乎世人死活;中國移民黃西(Joe Wong)甚至受邀至美國記者年會演出,席間直接挖苦在坐時任副總統拜登本人無聊,更嘲諷美國諸多政策與法案。

這些言語,在講求「政治正確」的現代,簡直讓人感到不可思議:重視人權價值的美國,為什麼容許這種娛樂事業存在呢?事實上,這些挑戰紅線的言論,正是高度開放的社會群體才可能容忍,背後所保障的,是對任何政治及敏感議題的開放態度,杜絕政治審查甚至報復可能帶來的惡果。一個低級不入流的笑話,可能遭到眾人的白眼,言說者也需要對自己的言論負責。然而實質意義的暴力,確實可能帶來更難以挽回的傷害,今日能夠飽以老拳,明日就可能上演如法國政治諷刺漫畫《查理週刊》所遭遇的大屠殺。這或許是美國社會做出價值判斷的標準。

在這場衝突之後,許多人紛紛討論起同為事件主角的兩造,是否有更圓融智慧的解決之道。身在台灣社會,能夠意識到言語霸凌所帶來的負面影響,無疑是社會之福,然或許也應該對「被打活該」的直覺反應有所警覺,其背後可能存在威權暴力管教的歷史遺緒。願在上帝的愛中,讓我們同得醫治。

文章來源:台灣教會公報第3657期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護