台灣基督長老教會新眼光首頁 研經網站訂報退報友善列印

20240425 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

犯罪以後

參考經文:詩篇51篇1~19節

上帝啊,求祢憐憫我,因為祢有永恆的愛。求祢除掉我的過犯,因為祢有無窮的仁慈。(詩篇51篇1節)

「孩子啊!不管我們怎麼軟弱、罪惡感如何深重,你我永遠是上帝的孩子。別忘記這個身分,世上沒有什麼身分比身為上帝的兒女更重要。撒但試圖要你忘記這個身分,要你遠離上帝。但是,請你不要受騙,更不要再靠自己。因為沒有任何一個人可以靠自己勝過試探,我們只能倚靠上帝。」這是寫給一位深受罪惡感之苦的朋友的話,鼓勵他勇於認罪悔改,領受上帝的赦免,並且倚靠上帝,以遠離撒但的誘惑。

詩篇51篇是大衛和拔示芭同房犯罪,被先知拿單責備之後所寫的懺悔詩。面對罪的誘惑,人總是對自己很有把握,自認為不可能陷入罪惡的漩渦。但是,人往往在犯罪之後,才懊悔當初為何沒有警醒。大衛就是這樣。從大衛的禱告中可以看到,他最迫切的祈求,就是希望上帝寬赦他的罪。他情詞懇切地說:「求祢除掉我的過犯」、「求祢清除我的邪惡」、「求祢除掉我的罪,使我潔淨;求祢洗滌我,使我比雪更白」,並求上帝讓他重新體會救恩的喜樂。

當我們得罪人,或許還有機會認錯,補償對方的損失。但我們若得罪上帝,怎樣做才能蒙上帝赦免呢?大衛首先做的,是認罪。為何要向上帝認罪?難道上帝不知大衛做了什麼惡事嗎?因為唯有認罪,人方能得赦免;也唯有認罪,才能使人恢復與上帝的關係。假如先知拿單沒有去責備大衛,大衛是否就能逃之夭夭,以為沒人知道就算了?事實告訴我們,上帝絕對不會這樣就算了,祂萬不以有罪的為無罪。上帝吩咐拿單去指責大衛,反而是給大衛認罪悔改的機會。否則,人很容易以為暗中做的惡事既然無人知曉,那就將錯就錯,繼續活在欺騙與表裡不一的生活中 。

我的父親過去曾經養豬,有一次他要去餵豬時,發現六隻豬從豬圈跑出去。父親為了把豬趕回去,先是使用蠻力,但試了幾次都無效。後來他想到一個方法,就是把豬飼料舀在地上,從豬圈裡開始沿路舀放到逃跑的豬隻附近。不久,豬聞到飼料香氣,紛紛跑去吃,接著一路吃到豬圈裡。最後,父親不費吹灰之力就把這群逃跑的豬都關進豬圈了。有時候罪的誘惑就像這樣,一開始總是以不明顯的方式引誘,讓人一步一步踏進陷阱裡。當人遇到誘惑,一開始可能覺得不被發現就好,但不知不覺就掉入罪的網羅裡。我們必須時常保持警醒,才能避免落入罪的試探。透過規律的靈修,讓上帝的話光照我們,知道自己的軟弱並全心倚靠神,才不致於犯罪。



默想:

人在什麼情況下容易受誘惑?我是否每天花時間反省自己?

祈禱:

憐憫人的上帝,求祢用祢的話光照我,差遣聖靈幫助我,使我知道自己的軟弱,並能勇敢認罪悔改。奉主的名求,阿們!

台灣教會公報社 版權所有

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw