台灣基督長老教會新眼光首頁 研經網站訂報退報友善列印

20240616 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

愛慕主的顯現

參考經文:提摩太後書4章1~8節

從今以後,有公義的華冠等著我,就是那以公義施行審判的主在基督再來的日子要賜給我的,不但賜給我,也要賜給所有愛慕祂顯現的人。(提摩太後書4章8節)

基督徒當愛慕上帝顯現,或愛慕世界、隨從自己的慾望呢?答案很明顯,但現實生活中卻不易辨別。我們都不希望自己是保羅筆下那種拒絕健全教義、隨從自己慾望、傾向荒唐傳說的人(提摩太後書4章3~4節),但我們很可能一不小心就成為那種人。

怎麼說呢?首先,保羅指出隨從慾望的人「拒絕健全的教義」。保羅說的極可能是教會內的人,他們或許也學習教會傳統的教義,卻只挑喜歡的部分。其次,保羅指出「他們到處拜人為師」。就當今而論,隨從自己慾望的人也願意學習,他們可能到各地參加靈修、研習會,在網路聽不同的講道,但他們只喜歡聽人因信主而得到美滿生活,和上帝如何助人實現自我的見證。保羅的話提醒我們自省,是不是自認為愛慕上帝、相信上帝,也喜愛學習,卻對健全的教義一知半解,而且隨從自己的慾望呢?

提摩太後書4章10節,保羅提到底馬貪愛現世而離開他,但相信底馬必然也聽過保羅說:「要傳福音,不管時機理想不理想都要傳,用最大的耐心勸勉、督責、鼓勵、教導。」(2節)「無論在任何情況下都要謹慎;要忍受苦難,做傳道人應做的工作,忠心履行你事奉的職務。」(5節)假若底馬跟隨保羅一陣子,也學習了這些道理,為什麼他無法堅持到底?保羅的勸勉看似簡單,但基督徒若沒有以愛上帝作為生命的動力,就無法忍受苦難,堅持傳道。有些基督徒內心渴求的其實不是上帝本身,而是上帝賞賜的美好生活。如同今日資本主義的社會,許多人追求自我實現與擁有美滿生活,其實不少基督徒也常以此為人生標竿。追根究柢,對這樣的基督徒來說,上帝只是讓自己得祝福的工具,信仰只是達到成功的管道。

基督徒內心最大的渴望,若僅止於這一生的成就感、歸屬感和自尊心,他愛慕的是自己的慾望。例如,有些基督徒很喜歡投入服事,但追根究柢,他內心所希望的是別人的肯定和讚美。有些牧師很認真於教會事務,但追根究柢,他真正追求的是自己的成就感。或許基督徒不會去拜其他宗教的神明,但若過度追求成就感、歸屬感、自尊心等,可能讓這些成為自己心中的偶像。

主所愛的聖徒啊,我們要愛慕主的顯現。在上帝和那位要審判所有活人、死人的基督耶穌面前,人的生命不在乎家道豐富,個人的成就與尊榮都將過去,唯獨上帝所賞賜的公義華冠永遠長存。



默想:

我今日追求的、內心所渴望的是哪一種愛?

祈禱:

天父上帝,求祢的靈賜我智慧,讓我看見自己和世界的有限。我深深愛慕主的顯現,求祢使我以恆久的耐心等候領受祢所賜公義的華冠。奉主耶穌的名求,阿們。

台灣教會公報社 版權所有

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw