2019基督徒合一祈禱週
第64屆總會通常議會
2019年事工資源手冊
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
主題
台北公舘教會 簡史
   

台北公舘教會

一九六二年十一月一日台北和平教會為紀念設教十週年,於羅斯福路四段119巷22之2號租屋開設佈道所,為本教會之肇始。 一九六三年四月,聘請李碧珠宣道師為第一位駐會開拓者,並選出七名委員會負責推動會務。因聚會人數增加,於是購買羅斯福路四段119巷26號為禮拜堂。一九六四年十一月一日下午二時舉行開幕及奉獻典禮,年底,許錦銘傳道師蒞會主持聖工。一九六五年八月八日昇格為堂會,並於一九六八年元月八日聘請陳獻平牧師為首任牧師。 至一九六九年因原有之禮拜堂不敷使用,會友體認擴建或另購較寬敞的聚會場所為當務之需,故積極尋找新地籌建禮拜堂。

一九七O年元月廿五日第一次座落於景美溪州街36巷17號的會堂聚會。一九七五年十一月於原地開工建造新禮拜堂,一九七六年十月完工,四層樓之禮拜堂為福音建立新的據點。一九七八年四月廿三日舉行獻堂感恩禮拜。一九九一年七月廿一日,更改地址為台北市文山區汀州路四段85巷二號。

一九七九年接納秀朗教會為支會,一九八O邀請葉君勇牧師擔任秀朗教會牧師,輔助到一九八三年昇格為堂會為止,這是本教會「第一胎」之教會。一九八三年十一月六日在台北市安居街舉行六張犁教會開幕典禮,並聘任蘇森源牧師駐會開拓至一九九O 年六月昇格為堂會。 一九九一年底陳獻平牧師離任,前往美國牧會。

一九九二年三月蔡三雄牧師就任第二任牧師,一九九四年九月開辦松年大學公館分校,參與關懷老人福利及社區事工。一九九六年九月十日舉行深坑教會開幕禮拜,聘任鍾正元牧師駐會開拓。 一九九九年三月深坑教會獻堂暨設教三週年感恩禮拜,十月聘任張瑞賢傳道師。一九九九年四月增聘黃力書牧師為本會牧師,與主任牧師同工,從事各項宣教,服務和教育事工。OOO年四月二日起,開始舉行台語及華語兩場禮拜。二OO一年三月底蔡三雄牧師離任,轉赴埔里基督教醫院擔任院牧,黃力書牧師離任前往七星中會景美教會就任該會牧師。

OO二年八月十一日張朝棟牧師就任第三任牧師,二OO四年起整修教會外牆、禮拜堂內部與川堂,更換禮拜堂座椅。OO五年十一月六日舉行設教四十三週年暨教會整修完成感恩禮拜。為關心兒童及青少年信仰傳承,二OO七年增設青年組,並於二O一O年七月廿五日,增聘黃雅芬牧師就任青年牧師。二O一二年11月4日舉行設教五十週年感恩禮拜,出版設教五十週年紀念特刊。截至二O一二年,台語與華語禮拜人數約220人。二O一四年底張朝棟牧師、黃雅芬牧師離任,張朝棟牧師赴台中中會豐原教會就任。

 二O一五年八月一日羅滋嶸傳道師就任。

回顧歷任牧者在宣教中的領導與事工,教會經歷開拓、成長、穩定等階段,通過教牧各階段領受的異象引導,從初期僅個位數信徒,成長到約二百位信徒的規模。增長關鍵就是同心合一投入教會的建造,事工的趨勢也由鞏固自我到關心其他的教會,以及社區的宣教。二O一二年設教五十週年擬定之後的異象目標,主題為「成為供應生命的教會」,釐訂更新、裝備、宣教三項異象目標。其中,宣教的重點有:全家歸主的推動,建造家庭祭壇;開拓與分設教會、差派宣教師(偏遠地區或海外);教會增長,禮拜人數和洗禮人數增加一成,努力落實「上帝國中心」的宣教,致力社區宣教事工。

◎ 牧者、設施、禮拜、聚會及人數資料引自教勢統計資料,如需更改請先 繳交教勢統計表 http://churchstat.pct.org.tw
◎ 牧者資料有任何錯誤與異動 請洽傳福會更正 mwc@mail.pct.org.tw 傳真:02-2363-9571。
◎ 部分教會沒有照片或簡史係因該中區會尚未繳交至 研發中心 rd@mail.pct.org.tw,請速繳交。
◎ 有任何技術方面的建議與討論請與設計者 資訊中心 icpct@mail.pct.org.tw 聯絡。

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護