主題
四結教會 簡史
   

四結教會

羅東教會牧師陳耀宗及全體長執鑑四結地區擁有台灣中興紙業股份有限公司員工及家屬住紙廠宿舍,並四結地區村民不少,但尚未有設立教會。

即於一九六二年八月先租屋開始佈道,兒童主日學在當時住四結地區的信徒尚少,每主日上午都前往羅東教會母會參加禮拜,晚上則在租屋地點舉行佈道會,由蘭陽區傳教師共同協助,向兒童講故事,唱佈道短歌,然後輪流講道宣揚福音。

教會為長遠的計劃有需要建造聖殿,由於信徒不多,經濟力量薄弱,所以建堂有困難。感謝上帝的恩典,祂親自感動美國聯合長老教會關心台灣工業區的傳道事工,奉獻新台幣廿五萬元正。於一九六二年六月十五日在現址購買土地。於一九六三年十一月十二日舉行四結教會勞工中心開幕典禮。於一九六二年八月受派陳顯仁傳道師為首任傳教者。於一九六五年八月廿七日舉行建堂破土典禮。於一九六六年九月十五日下午二時舉行聖殿奉獻典禮。於一九七三年,信徒人數增加,視為有自立、自傳、自養,八月召開小會議決向中委會申請准多予昇格堂會獲准。

於一九七六年十月三日舉行會員和會監選張豐盛牧師為首任牧師。並於一九七六年十一月十二日舉行封立牧師暨就任典禮。 於一九七八年十一月廿六日舉行會員和會監選李含盛牧師為第二任牧師,並於一九七九年二月廿五日下午三時舉行封立牧師暨就任典禮。 於一九八四年十一月四日舉行會員和會監選蘇金謀牧師為第三任牧師。並於一九八五年元月二日下午二時舉行就任典禮。


未來展望

四結教會禮拜堂建於一九六五年。二層樓的建築是一間總會推動工業傳道年唯一為工人所蓋的禮拜堂,被建築界認為真特色的建築物,因此常在報章雜誌介紹本教會是一棟紅磚簡單明瞭的建築於1999年建築師雜誌六月份特別介紹非常詳細。但因應台九線省道拓寬。本教會的建築物部份將面臨拆除。因此在1999年信徒大會中已經表決通過修建。但自921大地震後政府對建築結構、材料業安全要求更嚴格。經四結地區周圍地質堪查。本教會土質屬於鬆軟地質,所以於120次長執會中提出討論、檢討、結論共識。被拆除後面積縮小,空間將不敷使用,如修建安全結構堪慮,建議小會提案召開信徒大會表決,在2001年4月15日信徒大會表決通過重建。重建工程費約壹仟萬元左右,今尚不足陸佰陸拾萬元。請兄姐關心與代禱,和我們一起來重建上帝的聖殿。在四結地區服務社區榮神益人。

◎ 牧者、設施、禮拜、聚會及人數資料引自教勢統計資料,如需更改請先 繳交教勢統計表 http://churchstat.pct.org.tw
◎ 牧者資料有任何錯誤與異動 請洽傳福會更正 mwc@mail.pct.org.tw 傳真:02-2363-9571。
◎ 部分教會沒有照片或簡史係因該中區會尚未繳交至 研發中心 rd@mail.pct.org.tw,請速繳交。
◎ 有任何技術方面的建議與討論請與設計者 資訊中心 icpct@mail.pct.org.tw 聯絡。

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護