主題
淡水教會 簡史
   

淡水教會

一、清領時期的草創開拓

    1871 年,加拿大長老教會差派的宣教師馬偕(George L. Mackay,又稱偕叡理,18441901)抵達打狗(今高雄)。他是一位毅力堅定又有遠見的宣教師,一心效法使徒保羅的精神「不在基督的名被稱過的地方傳福音」,決定到北部開拓。1872 年,李庥(Rev. Hugh Ritchie)、德馬太(Dr. Matthew Dickson)等人陪同馬偕乘船北上,39抵達滬尾 (今新北淡水),揭開北台灣宣教史的第一頁。190161,馬偕因喉癌病逝。

    馬偕來台初期,曾向李庥學習一些會話,但成效有限。為了快速掌握新的語言,他主動向牧童學習,彼此交談,並運用字典研究漢文結構,五個月後就能以福佬話講道,來台第三年甚至編寫了《中西字典》。馬偕不但在1878年娶本地女子張聰明為妻,過世後葬在現今淡江中學內,可謂「認同台灣」的典範人物。

    1872 410日,透過洋行的幫助租得一間民房,其位置大約在今日的馬偕街 24 號後方,其便是最早的淡水教會;那是設教之初的聚會地點。該年的 4 14 日是搬入後的第一個主日,亦是淡水教會的設教紀念日。

    經過辛勤的宣教,1873年便有五位台灣信徒洗禮,分別是嚴清華、吳寬裕、王長水、林孽,林杯。這五位受洗者成為馬偕的學生、淡水教會第一代的信徒,以及台灣北部教會的基石。1890年,馬偕從龍目井大地主陳阿順手中購得今日淡水教會的地皮,翻修地皮上之「偕醫館」之醫生宿舍作為禮拜堂。

    淡水教會從清領發展至今日有長遠的歷史,而今淡水教會成為了強而有力的地方教會,也是淡水地區指標性的教會。

    

二、日治時期的開始牧養

    1895年台灣進入日治時代,因環境變遷的緣故,「淡水」這個名稱僅等同侷限在滬尾,因此台北廳呈報總督府地方課進行改稱,使得1913年原名滬尾教會改名為「淡水教會」。1904 年,吳威廉Rev. William Gauld1861~1960成立北部中會,該年十月召開首次中會,會中規定牧師規則,也對堂會遴選牧師予以制度化。之後各教會便在完整的規定之下,陸續獨立為堂會,並完成首次制度內之牧師聘選。1919年開始,淡水教會進入牧師時代,進行牧會的事工。

    淡水教會當時除了本地信徒之外,十分依賴淡水中學、淡水女學校等所帶來的人力資源。這些外來人口逐漸和教會在地人融合在一起,形成第二代的信徒。淡水中學設立之後,該學校的學生成為淡水教會的主要信徒。由於淡水中學是寄宿學校,每個禮拜天老師都會把學生帶到淡水教會來作禮拜,當時禮拜堂坐滿淡水中學的學生。

    1937 年「七七事變」發生之後,日方開始強迫教會配合「國民精神總動員」,隔年在禮拜前還要唱日本國歌、遙拜天皇。無奈禮拜形式的改變,所帶來影響衝擊較大的是流失學生信徒與失去外籍宣教師資源。再者,淡水中學與淡水女學院被日本政府接收,學生不來參加禮拜,外籍宣教士陸續被迫回國,這對淡水教會來說是很沉重的打擊。 

 

三、戰後時期的教勢增長

    二次大戰結束之後,信徒漸漸從疏散地回到淡水,聚會人數開始回穩。淡水中學與淡水高女從日本人手中收回,學生又回到禮拜教會參加活動。一直到 1965 12 月,淡江中學宣布學生自此在學校新蓋的教堂中禮拜,才停止淡水教會與淡江中學學生密切的關係。

    1945 年台灣結束日本的統治,面對新時代的來臨,淡水教會很快的有了應變。首先是「漢文班」的開設教授中文與北京話。1947 年,一隊海軍進駐淡水,他們所屬中國海軍第一測量隊,隊長為羅榕蔭。因為淡水教會在二次大戰末期有將禮拜堂借給日軍駐防的前例,所以教會循例將禮拜堂樓下租給中國海軍第一測量隊,開始了淡水教會與外省人首次的長期接觸與傳教,而這些海軍軍人當中不少人在淡水教會受洗成為基督徒。

    1949 年國民黨撤退來台之後,外省信徒較之前增多,不久後主日禮拜需要翻譯。後來外省信徒繼續增加,1950 年就變成了早上是台語禮拜,下午另外舉行國語禮拜的「二部制」。經過多年的努力發展,終於在1967年成立獨立的堂會, 即今日「淡水國語禮拜堂」。

    關於幼兒教育發面,戰前教士會所開辦的幼稚園令本地人印象深刻,而戰爭開始後教士會將鋼琴等設備及物品連同經費贈與淡水教會。戰後淡水教會決定 繼續這項教育的責任,因此開辦了重光幼稚園,對早淡水地區的幼兒教育有很大幫助。 

    1950 年代,正值台灣長老教會推行「倍加運動」,淡水教會同時展開一連串的佈道活動、培靈奮興和查經熱潮,增加不少淡水本地的信徒,在各地設立佈道所,此時期是淡水教會十分活躍。當時候,淡水教會的平均受洗人數也從1954年的154人上升至1964年的180人。雖然無資料直接說明倍加運動與淡水教會在這個階段的關係,但或多或少影響在佈道上的氛圍。但可惜過去開設眾多佈道所由於人手不足,加上無法與地方發展相結合,現今只剩小基隆佈道所存在於三芝地區,現改名為「偕叡廉紀念教會」。

    隨著1970 年代的台灣經濟起飛,不管是經濟還是社會結構都發生相當大的變化,連帶影響淡水教會的宣教方式。1970 年夏天,淡水教會在與長執座談會上討論該在何處設立佈道所,會中先後提出了北新莊、甘蓁林等地,最後認為竹圍是最適當的地點。有鑑當時美國飛歌工廠在此設廠,許多工業跟進,加上馬偕醫院竹圍分院亦即將完工,同時馬偕護校核准立校。根據種種的情況顯示,在竹圍設立佈道所的時機已經成熟,因此於該年八月議決將開設「新竹圍佈道所」。開拓教會的工作陸續進行,分別在1996年三芝淺水灣開設佈道所、2001年淡海社區成立福音中心。

    這段期間,對內有重要的硬體建築,即1979年元月,淡水教會建立馬偕紀念大樓;這是教會目前重要的活動空間。1980 年代中後至 1990 年代後期是淡水教會增長最明顯的時期,淡水教會信徒成長兩倍餘,當時適逢教會面對世代交替,這段期間淡水教會進入團隊服事的階段。

    1999 年開始,淡水教會嘗試多元的敬拜方式,而淡水地區基督教會也開始增加,教會本身亦加強與淡水地區諸基督教會的聯絡與合作。

 

三、覺察新時代的契機

    2000年開始,教會必須面對社會的轉變,整體宣教觀從信徒為中心擴展到人民為中心。往這個角度所發展的教會事工,即是當時候台灣基督長老教會總會正在強調上帝國宣教的路線。

    2008年開始,教會不但將偕醫館咖啡館開幕,青年自願擔任館內服務人員,並且進行導覽相關歷史的解說,同時述說福音見證讓遊客認識基督、認識淡水、認識馬偕。同年,與教會比鄰而立的夜梅花茶室拋出出售的訊息,在考量教會社區宣教與空間使用的前提,在臨時會員和會會友的支持與同意之下,公決通過購買該土地,作為現今的宣教中心。

    2009年,籌設淡水鎮馬偕好厝邊關懷協會,隔年舉行成立大會。當年,教會加入台灣基督長老教會松年大學,提供給銀髮族學習成長和休閒交誼的場所。此時,宣教中心不但有松年大學使用,包括還有社區文教、營造和在地文史工作。開辦松年大學的過程中,在主客觀因素的挑戰之下,在2016年誕生第一屆畢業生。

 

 

教會禮拜堂沿革

淡水教會自創立至今,前後經歷了五個聚會場所:

11872410日,今馬偕街 24 號後方。當時本為清朝官員要作為馬廄, 在寶順洋行約翰陶德(John Dodd,又譯為杜特、杜德、道約翰、德約翰、馬偕稱為「道先生」,18381907)的幫忙之下,馬偕以此為他的住所、診所及學校。

21873年,今淡水鎮中正路 294 號後方。另租此屋為禮拜堂,以原租屋為診所。

3〉大約在 1890 年,今禮拜堂址。改建原為偕醫館之醫生宿舍。

41915 年,今禮拜堂址。因原先教堂老舊不堪,因此改建為俗稱「白色禮拜堂」之北美式禮拜堂。

51933 1128獻堂,今日之禮拜堂。1928 年「白色禮拜堂」容納不下現有信徒人數,因為淡水中學學生都來此作禮拜,並且為了紀念設教六十週年,因此決定重建計畫。值得一提的是,教堂的設計督工是偕叡廉(George William Mackay18821963),其為馬偕之子;另外負責施工之匠司為洪阿樹,他的父親洪阿泉曾經與馬偕搭配建立了偕醫館,所以淡水教會為馬偕與洪阿樹之第二代共進行之工程,別具意義。

 

建築特色

    這座禮拜堂是一棟仿歌德式的建築,採用扶壁,柱頭飾以小帽尖裝飾。內部採用當時候盛行的加強磚造有鋼筋的RC柱及樓板,以大誇距的鐵骨承托住屋頂,再以木板作天花板;外牆名匠樹司紅磚砌出變化有序的壁面。禮拜堂最大的特色是右邊高聳的鐘塔直聳天際,宛如祈禱的手。

    1986年,屋頂因傳統屋瓦維修困難,故採用進口鋁質浪板全面翻修,也將傳統玻璃改為鑲鉗彩色玻璃。教會正面有著聖父、聖子、聖神「三位一體」,鐘樓是「五餅二魚」及「客西馬尼祈禱」的基督教聖經故事,更為這美麗莊嚴的教會錦上添花。同時,淡水教會配合著淡水風光成為有名的觀光景點、畫家寫生的最愛。

◎ 牧者、設施、禮拜、聚會及人數資料引自教勢統計資料,如需更改請先 繳交教勢統計表 http://churchstat.pct.org.tw
◎ 牧者資料有任何錯誤與異動 請洽傳福會更正 mwc@mail.pct.org.tw 傳真:02-2363-9571。
◎ 部分教會沒有照片或簡史係因該中區會尚未繳交至 研發中心 rd@mail.pct.org.tw,請速繳交。
◎ 有任何技術方面的建議與討論請與設計者 資訊中心 icpct@mail.pct.org.tw 聯絡。

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護