主題
羅蘭教會 簡史
   

羅蘭教會

()教會草創時期(1991~1993)

    主後一九九一年,一群愛主熱心的弟兄姐妹,是羅蘭教會第一代的前輩,透過主僕陳天賜牧師、師母,關心移居到羅東、宜蘭等區的都市泰雅爾族人,設立了蘭陽地區第一間的都市原住民教會─羅蘭教會。

 

   ()教會停會時期(1993~19984)

    主後一九九三年陳牧師一家人移居日本宣教之後,教會在沒有牧者牧養之情況下,停頓長達六年之久。在這個過程中,羅蘭教會初代信徒雖然頓失可安歇之地,但對於上帝的渴慕有增無減,就在鄰近教會求得心靈的平安與信仰靈命的增長。有些老一輩的族人雖聽不懂閩南語的證道,仍安靜與漢人一同聚會,有漢人牧師給予親切的關心,並為著另增加國語禮拜。

  不過,有許多的信徒未找到歸屬感,而漸漸離開聚會生活,隨著經濟的壓力,逐漸把心思放在追求較高的生活水準,拼命靠著勞力賺取生活所需,無法適應就回部落,顯見羅蘭都市原住民教會有存在的必要性。

  隨著時代的進步,原鄉部落許多泰雅族人為了孩子的教育、工作、與醫療遷,在居蘇澳、羅東、宜蘭購屋居住的逐年有增加的情形,曾任台北都會雅歌教會牧會經驗的林約道牧師,當時任泰雅爾中會總幹事,以其個人視蘭陽平原原住民的宣教遠景,是可以進一步積極籌劃羅蘭教會的復會事工。

 

   ()著手重新復會時期(19984~20018)

    一九九八年二月,林約道牧師擔任泰雅爾中會幹事一職,中委派其擔任恢復羅蘭教會之小會議長;確信從上帝而來的呼召及使命,必須接續前人所停止的事工,林約道牧師和游淑美師母順服聖靈的感動和帶領,承接重新復會的使命。

  剛開始,不知如何開始進行,時常在禮拜堂破舊的十字架面前懇切禱告,尋求神的話意能夠成全。同時積極的利用晚上時間,探訪都市原住民的弟兄姐妹,向他們分享耶穌基督的福音。祂是信實的上帝垂聽我們呼求的禱告,二個月後,上帝回應了我們的禱告,在彼得後書三章9節說:「神不願一人沈淪,乃願人人都悔改。」

    在一九九八年四月四日舉行第一次主日禮拜,上帝感動了五位信徒聚集在羅蘭教會禮拜,也就是林約道牧師一家人,這是一個美好的經驗,也是一種信心的經歷。在主耶穌基督裡並不孤單,因為主曾應許: 「有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。(馬太福音十八章20)」感謝讚美神!

    一九九九年初,教會就任命四位長老:胡阿秀、游梅香、江明禮、吳永明;五位執事:林葛長真、廖珍琴、林桂美、蔡世英、陳銘福。五月二日小會決議向中委會申請恢復羅蘭教會,並申請派囑託傳道協助教會間拓的工作。六月六日晚上由傳道部長林德川牧師及部員至本會舉行游淑美傳道士委派就任感恩禮拜,教會的聖工雖然艱鉅,但一路走來,倍感上帝的大能同在。

    羅蘭教會復會將近兩年的日子,上帝讓我們從無到有,人數穩定增長,透過聖靈大能的幫助,使長執和弟兄姐妹同心合一,教會設立在羅東原住民服務中心一樓,自此開始教會各項事工,並寫開拓教會的計劃書呈送雙連教會,經其小會通過的經費補助,使教會的後院得以整修完整,有兒童主日學教室、廚房,並訂購聖詩、聖經。有長執及弟兄姐妹愛主的心奉獻會議桌、椅子,教會內部的裝潢,音響設備和教會招牌、飲水機、冷氣機,以及加拉教會游泉源長老奉獻鋼琴等,在復會初期尚無穩定的奉獻,教會各項事工的需要,的確帶給羅蘭教會一步步的成長。特別感謝,雙連教會之傳道委員高惠治老師及牧師、長執大力支持本教會聖工的開拓推展,在經濟上的支援甚鉅。二000年開始計劃增購福音車,於年底加入載送弟兄姐妹的福音事工行列。二00一年本會通過教會買堂計劃,成立買堂基金委員會,並預備買堂的各項計畫事宜,以因應教會人數的增長與未來事工之推展。

 

   ()教勢平穩時期(20018~20052)

    00一年八月廿六日以紹‧芝佑傳道師派任本會感恩禮拜,牧養的棒子由游淑美傳道師交給以紹‧芝佑傳道師接任,繼續推動教會之聖工。

   這個時期的事工,除了延續前任牧者的事工計劃外,另增設區域性的五個家庭禮拜小組,特別是40天為一期的接力式禁食禱告,成為教會的發電機,的確帶來信心的行動與屬天的力量,更經驗了靠主得勝甜美的果實。充滿信心禱告的行動凝聚長執及全體會友的共識,原本「買堂計劃」轉變成「建堂計劃」,成為我們羅蘭教會最重大的決擇與考驗,在經費不允許的狀況之下,仍然同心合意的堅持這個決定。在事工的推展上並不是那麼一帆風順,要從傳統的一組家庭禮拜轉型到五個家庭小組禮拜,並沒有轉型成功。

 

    ()教會過渡與挑戰時期(20052~2008)

    00五年的一月廿九日以紹‧芝佑傳道師正式封立牧師,本會從支會轉變成為堂會。對教會來說,這是一個新的里程碑,但這段時期卻是羅蘭教會內部衝突不斷的時期,若不是聖靈的引導與光照,使我們明白彼此的不足,需要謙卑地來到上帝跟前認罪悔改,並更多的禱告與不斷的破碎自己,從牧師、長執到弟兄姐妹,願意在基督裡彼此的相愛與包容。

   感謝上帝的恩典與赦兔,給予我們新的復和之路,終於在二00六年八月廿六日破土,二00七年二月開始建造聖殿,二00七年十二月進住禮拜堂,二00八年五月三日舉行獻堂暨復會十週年記念感恩禮拜。將一切的榮耀歸給愛我們的主耶穌,也感謝各界教會的支持與奉獻,相信一切的經費貸款,上帝有自己最美好的心意與帶領。

  因此在所有教會獻堂與復會十週年的感恩禮拜結束後,以紹‧芝佑牧師離開本會牧養的工作。

 

()教會轉型時期(20098~20137)

  2009年八月瑪亞‧鄔茂牧師〈20092013〉授職聘為第三任牧師,帶來教會青少年全盛時期,當時教會有申請玉山神學院的實習生協助青少年事工,並另聘請一名青少年的輔導老師葉勝雄弟兄,在齊備的同工下來餵養,青少年發展期間性情不穩定的靈命。

   

◎ 牧者、教會資料有任何錯誤與異動更正請洽 傳福會 mwc@mail.pct.org.tw ,傳真 02-2363-9571。
◎ 牧者、設施、禮拜、聚會及人數取自教勢統計資料,如需更改請先繳交 教勢統計表 http://churchstat.pct.org.tw
◎ 部分教會沒有照片或簡史係因該中區會尚未繳交至 研發中心 rd@mail.pct.org.tw,請速繳交。
◎ 有技術方面的建議請聯絡 資訊中心 icpct@mail.pct.org.tw

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護