主題
 
台灣基督長老教會
背景
傳道
教育
服務
宣教理念及方向
信仰告白
重要文獻

總會事務所
總會機構
總會幹部
事工幹事團隊
行事曆
年度事工計劃
 
 
首頁 > 關於我們 > 基督長老教會 > 重要文獻
推文:Facebook Facebook
2012
台灣基督長老教會總會對選後民生議題牧函

從1 月14日的總統大選結束之後,馬英九所帶領的政府好像停留在勝選的歡樂中,完全無視台灣的民生所面臨的困苦。近一個半月來,瓦斯費用連漲二次,油、電費,甚至連健保費都要調漲。開放使用瘦肉精美牛的爭議、隱匿禽流感疫情紛擾、國內豬肉驗出瘦肉精等和人民生活息息相關的重要問題,使人民的生活陷入恐慌、痛苦中。台灣基督長老教會對選舉之後發生的這些議題深表關切,特別呼籲馬英九政府:

一、身為一個總統理應以全體人民的福祉的提昇為施政最大考量。瓦斯、油、電仍是基本的民生用品,政府有責任來穩定,而非以「市場機制」為由任其費用高漲。這些基本民生用品的漲價會讓整個物價產生波動,使人民的生活更加困苦。我們期許馬政府能聽得見人民的吶喊、看得見人民的痛苦,願意解決人民痛苦的政府;而非只看到特定財團的利益之政府。

二、「食」是民生問題基本中的基本。今日台灣人民在肉品的食用上無法安心,甚至無所適從。這是政府沒有盡到為人民食材安全把關的責任,是嚴重的失職!但是政府卻沒有好好檢討,讓問題改善,只推給「美國壓力很大」、「前朝就已答應」,這是政府的怠職!

三、人民的健康照護是政府的首要責任,不能成為外交談判的籌碼。政府應該不計任何代價來維護人民的健康,而不應該以外交關係等理由來脅迫人民接受含有任何不安全成份的食物。

四、民生議題不可以政治操弄的手腕處理。然而瘦內精、禽流感的問題到今天只看到政治口水,沒有提出讓人安心無慮的政策。如果無法提出有效政策,繼續讓人民飲食安全受威脅的話,我們強烈建議馬英九先生在5月20日前宣佈放棄連任下任總統,讓有能力的人來解決這些民生的基本問題。

五、我們也呼籲所有信徒持續為這些問題祈禱,求上主幫助讓人民生活安心。

我們深信「要替不能說話的人發言,維護孤苦無助者的權益。要替他們辯護,按正義判斷他們,為窮困缺乏的人伸冤」(箴言31:8-9)是執政者的責任與義務之基礎。

 

 

台灣基督長老教會總會 議 長 石連城
總幹事 張德謙
2012年3月19日

 
Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護