主題
 
台灣基督長老教會
背景
傳道
教育
服務
宣教理念及方向
信仰告白
重要文獻

總會事務所
總會機構
總會幹部
事工幹事團隊
行事曆
年度事工計劃
 
 
首頁 > 關於我們 > 基督長老教會 > 重要文獻
推文:Facebook Facebook
2013
台灣基督長老教會對兩岸基督教論壇之牧函

由蒲公英基金會董事長魏悌香、其他教派牧長及中國基督教兩會(中國基督教協會、中國三自愛國運動促進會)共同舉辦的「兩岸基督教論壇」將在8月27-31日於台北舉行。我教會之部份牧長已收到邀請函,在參加與否中難以決定。因此,我們再次重申於今年1月7-9日於聖經學院所舉辦的「台灣基督長老教會的宣教—對中國的政策」時對中國教會的理解所說的:

  1. 台灣基督長老教會的宣教理念為上帝的宣教,乃在普世教會脈絡中的整全宣教。
  2. 面對中國教會應該以對等及相互尊重的宣教倫理為基礎,承認並尊重所有既存的在地教會。因此,台灣基督長老教會在理解中國教會時,除了同為普世教協會員教會的中國基督教協會外,也不能漠視家庭教會的存在事實。
  3. 此外也了解被稱為中國基督教兩會的中國基督教協會與三自愛國運動委員會乃自稱為「接受共產黨領導,熱愛社會主義祖國」,是「愛國愛教的團體」;而家庭教會則有不同的屬性。

因此,台灣基督長老教會總會正積極了解中國教會的歷史與現況,並籌劃撰寫相關教材,讓牧長、信徒了解。
在相關研究及教材尚未完成之前,我們希望不以「急燥躍進」之態度來看待8月將在台灣舉辦的「兩岸基督教論壇」,因此我們提醒:

  1. 中國基督教兩會目前仍具有濃厚的統戰意識,目前並不適宜私自與之接觸。若真的必要與之接觸,宜在普世教協的架構下與中國基督教兩會交流。
  2. 此次的兩岸基督教論壇乃為中共中央統一戰線工作部及中國國家宗教事務局的同意下,在台灣舉辦的論壇,想要做大、做深,讓台灣、中國的基督教表現出「一家親」的表象。因此,我教會不宜參加「兩岸基督教論壇」。
  3. 我們記念那些不畏懼中共政權,堅持信仰良心而受迫害的許多中國的基督徒;為中國的宗教自由祈禱,期待有一天中國的基督徒可以秉持信仰,行公義、好憐憫,存謙卑的心與上帝同行。

我們懇求上帝,使台灣與中國的基督徒可以有勇氣追尋「你的國是以正義公道為根基;你所做一切都是信實慈愛」(詩篇89:14)的上帝國,讓上帝的名得榮耀,讓人民得著祝福。

 

台灣基督長老教會
總會議長  許榮豐
總 幹 事  林芳仲
主後二0一三年七月九日

 
Copyright © 2000- www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護