主題
首頁 > 總幹事專欄
推文:Facebook Facebook
點閱次數:1992
字級調整:
上一則 | 下一則
堅守「台灣的主權與尊嚴」聲明

  我們堅信人權與鄉土是上帝所賜的,透過追求公義與顧守人性尊嚴來參與上帝的創造,彰顯上帝的形像。但人常因自己的貪婪,罔顧公義、迫害人權,破壞上帝創造的和諧與美麗。

  我們堅信台灣是上帝賜與台灣人民美麗的鄉土,由南島語系的原住民、渡黑水溝來台與平埔通婚的移民者後代,及戰後來台新住民所組成的多元民族、文化之海洋國家。台灣從未屬於中華人民共和國。

  我們嚴正抗議並拒絕接受中國習近平於2019年1月2日發表〈告台灣同胞書〉之內容。習近平的言論除了充滿獨裁霸權的思維,欠缺民主、自由與人權等普世價值之外,也充滿政治算計的謊言。我們期待習近平可以體悟台灣與中國不是「兩岸關係」而是「自由民主」與「獨裁專制」兩個不同之國家。若兩國要交流,應以平等互惠、相互尊重的方式彼此款待。因此我們重申,台灣的前途必須由台灣人民決定,也只有台灣人民有權利決定。我們也期待習近平停止對中國境內的基督宗教、圖博藏族、維吾爾族及維權人士的迫害,讓中國人民可以學習民主、自由、公義、人權等普世價值。

  我們對中國國民黨的政治人物在習近平發表危害台灣的言論後,卑躬屈膝迎合中國,唯中國是瞻的姿態,繼續以虛構的「92共識」來自我欺瞞,與中國共產黨一搭一唱打壓台灣的態度表示不齒。在台灣人民的犧牲與努力下,「人民作主」已成為台灣社會與政治運作的基本共識。我們期待台灣人民應堅持台灣的主權與尊嚴,在中國威脅下,固守台灣的民主與自由。我們希望政府能夠推動憲政改革,制訂符合台灣實況的憲法,積極參與國際組織,貢獻台灣力量,落實我教會所期盼之「新而獨立的國家」。

  在面對中國無理的威嚇時,我們持續誠心為台灣向上主祈禱說:
「慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。誠實從地而生;公義從天而現。」(詩篇85:10-11)

台灣基督長老教會總會    

議 長 薛 伯 讚

總幹事 林 芳 仲

2019年1月15日

堅守「台灣的主權與尊嚴」聲20190111更新.pdf
Statement on Safeguarding Taiwan's Sovereingty and Dignity.pdf

資料提供單位:總會常置委員會
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護