主題
首頁 > 總幹事專欄
推文:Facebook Facebook
點閱次數:3356
字級調整:
上一則 | 下一則
長老教會無法容忍黑箱課綱
作者 / 林芳仲牧師

台灣基督長老教會一百五十年來釘根於本土,設立學校,關心教育,出版多元族群特色的教材。對於這次課綱微調,教育部意圖將已在台灣生活七千年以上的原住民族納入成為只有五千年歷史的中國少數民族、第五十六族「高山族」,本教會深不以為然。馬政府若在歷史與公民教育設計上讓台灣原住民族遺忘自己的語言、文化及歷史,也遠離自己的部落和土地,將使得台灣原住民成為一個失根的民族。

教育在於啟發良知,傳承在地文化。但教育部在程序不透明的狀況下,對歷史課程中的台灣史進行了大幅度的更改,爭議至今未歇。本教會認為,台灣學子的教育如果使用中國思維,不會錯亂嗎?腳踏台灣,滿腦子中原道統,怎能形塑自我認同?所以我們無法容忍黑箱課綱誤人子弟!

用不正義的程序違法調整課綱,顯然隱藏了不當意圖,讓教育淪為政治鬥爭工具。身為教育部長的吳思華,在法院判決黑箱課綱違法之後,依然故我,不願撤回課綱,套句台灣話「冊讀到kha-jia-phian(書讀到背脊)」。

長老教會肯定許多學生基於良知,以愛與非暴力的方式堅持撤回黑箱課綱,我們要求教育部立即公開課綱微調與制定中的十二年國教領綱相關資訊,讓生長在台灣這塊土地的世代學子們,都能真實地瞭解台灣的歷史。


資料提供單位:總幹事室
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護