推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20210117 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

痛苦的呻吟

參考經文:約伯記23章1節~24章25節

我到今天仍然反抗上帝,口出怨言,祂沉重的責罰使我呻吟不已。(約伯記23章2節)

不知你是否觀察到,當人受傷或生病時,常會發出呻吟,好像這樣就會舒緩痛苦。我們可以發現,人在心情愉悅時,會發出歡樂的笑聲;在生病或難過時,會發出哀嚎的呻吟。相傳,布農族人在背負重物時,會吟唱一首傳統歌謠。當他們上山做粗重工作,或肩上背負沉重的物品時,會邊走邊唱歌,走著走著,肩頭的重量雖然依舊,心情卻因唱歌而輕鬆,腳步就越輕快。

約伯在聽完以利法的勸誡後,還是止不住內心的苦悶,於是發出呻吟和哀嘆。我相信,這些呻吟並不是一堆沒有意義的聲音和歎息,而是在面對種種苦難與洶湧而來的責罰時,可以讓自己獲得舒緩與解放的方法。

舊約中,有好些先知在看見上帝的百姓偏行己路、作惡多端時,會發出唉哼的言語,表達內心的擔憂與悲慟。大衛也經常在遇到痛苦時,向上帝發出悲嘆的禱告與呼求。甚至在新約中,耶穌也曾為那世代的不信與腐敗、為耶路撒冷城未來的荒涼與悲慘光景,悲從中來,哀嘆不已。

此外,保羅也曾生動詮釋一切受造之物因著邪惡而呻吟,就好像臨盆的母親一樣,承受生產之痛:「直到現在,一切被造的都在呻吟,好像經歷生產的陣痛。」(羅馬書8章22節)如今,我們眼看整個受造界離上帝起初創造的美好越來越遠,全球暖化、物種消失、山林野火蔓延、肺炎疫情擴散……,我們彷彿清晰聽到萬物的悲嘆。「這一切要等到什麼時候?」萬物和萬民都渴望得到救贖。

然而,在各樣艱困與難處中,我們無須驚慌與害怕,因為我們的軟弱有聖靈幫助。保羅說:「我們原不知道該怎樣禱告;可是聖靈親自用言語所不能表達的歎息為我們向上帝祈求。」(羅馬書8章26節)當我們為這個世界的敗壞、生態的浩劫、道德的淪喪、人性的黑暗,和種種的苦難而感到無力挫敗時,上帝會採取主動來幫助我們,聖靈會把我們的歎息轉變為禱告,並激勵我們禱告不可喪志,要堅忍直到見主面的日子。

約伯的呻吟,可能是一種對上帝嚴厲懲罰的抗議,也可能是對朋友冷漠無情批判的反擊,更是一種在苦難中捍衛自己僅存的盼望。約伯的呻吟,上帝聽見了,並且回應了。



默想:

最近我為了什麼事歎息?試著把歎息化作禱告。

祈禱:

親愛的上帝,祢聽見我唉哼的聲音,也看見我痛苦地呻吟著,懇求祢差遣聖靈幫助我、醫治我,激勵我開口向祢禱告與呼求。奉主耶穌聖名求,阿們!

台灣教會公報社版權所有

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook