主題
 
焦點話題
教界消息
總會消息
傳道
教育
喜樂泉
教社
青年
大專
婦女
普世
性別公義
原宣
傳福
松年
客宣
族群母語
一領一
家庭祭壇
 
   
首頁 > 最新消息 > 教界.社區消息
推文:Facebook Facebook
點閱次數:188
字級調整:
上一則 | 下一則
2019/7/15
傳福音的硬頸精神~林暢有牧師
客家宣教事工

林暢有牧師自1984年畢業受派至屏東中會萬巒教會後,便在神的恩典帶領下,積極投入各項事工,也推動長期社區服務活動,與教會弟兄姊妹彼此同工,為了神福音的宣揚而努力奔走至今。

萬巒教會位於屏東縣萬巒鄉,而萬巒鄉的居民中,客家人口就高達四成,究竟如何在傳統信仰根深蒂固的客家庄裡散播福音的種子?本期邀請林暢有牧師分享他在萬巒鄉三十多年的客家宣教事工。*************************************************************************************

恩典所賜,萬巒美地

林暢有牧師於1984年神學院畢業後,受派至屏東中會客家宣教區的萬巒教會服事。萬巒有三大人文特色,第一,它是南部客家六堆文化的前鋒堆,大部份住民以客家人為主;第二,萬金社區(平埔族社區)有全台第二古老的聖母殿,他們的宣教史早於台灣基督長老教會宣教史五年;第三,萬巒有全台最著名的豬腳美食,每逢假日或佳節,都會湧入極多的遊客前來品嚐。除此之外,它的地理景色也很特殊,萬巒位於大武山旁,每日清晨都可仰視近在咫尺的翠麗山景,因有三千公尺的海拔高度,傍晚白雲覆蓋山頂,形成的層層雲瀑極為壯觀。大武山本身蘊藏著豐沛的水資源,它是東港溪的源頭,且萬巒以上的流域更保有未污染的水源,魚類、昆蟲仍維持著極豐富的生態。萬巒無論在天文、地理、文化各方面都是極佳美之地。

文化認同,建立關係

萬巒教會的宣教對象以客家人為主,教會信徒百分之九十八都是客家人,少數為閩南藉信徒,但為了讓聽不懂客語的信徒也能參與,禮拜中會及時翻譯成華語,讓每位信徒都能領受到上帝的信息。客家人有極強烈的敬祖的觀念,加上硬頸、保守的精神與文化觀念,要將福音打進客家人心中是不易的,但我們仍持續這個福音宣揚工作,因為上帝也是客家的上帝,是客家人的主,上帝極願意將祂的生命與客家人分享,當然在福音的宣教過程中,我們也要學習不放棄自己的文化,相信上帝會透過客家文化,來宣揚祂的福音。

社區連結,福音傳遞

最近這幾年,教會仍繼續推動客家文化和社區的宣教事工,雖然這些事工在福音的目標上無法達到直接的效果,但在間接上卻有深遠的意義,見證了上帝的愛及福音的性質。

1. 社區的讚美操:

此事工由教會婦女團契發動,邀請社區的婦女一起參加,活動時間是每週一至週五的早上七時到八時,起初是在新開闢的馬路上,而後才改到了教會的空地,至於人數,每天都約有八、九位參加,其中社區婦女就佔了三分之二。讚美操是一項很好、很輕鬆的運動,配上優美的詩歌及福音內容,帶來身心靈的健康,結束後,牧師也會帶領大家做祈禱,感謝上帝的賞賜。每一期的耕心見證文及中信月刊都會送他們閱讀,教會的節慶也常邀請他們參與表演,雖然到目前要他們參加主日崇拜仍非常困難,但相信教會的服務、福音的種子都深深的烙印在他們心中。

2. 社區貧困小孩的美食活動:

這是自去年中旬配合世界展望會在本堂辦理的活動,同時也結合主日學小朋友一起參加,時間是在週六或隔週六上午九時三十分至十二時。從去年八月開始至今年四月,每次活動都會邀請主內的媽媽或主日學老師教小孩子做一道菜,這個活動的目的是教導這些貧困弱勢小孩能學習美食手藝,在家不僅可幫忙父母親做料理工作,也能培養他們對美食製作的興趣,當然,本堂主日學老師也會傳講福音故事給他們聽,將福音種子撒在他們心中。這個活動每次約有十一、二個小朋友參加,是一項很有意義的社區宣教與服務工作。

3. 客語白話羅馬字的教學:

這是總會客宣委員會委託的事工,由林暢有牧師與劉清祥長老負責教學、總會提供教材,這個事工最主要是培育客語白話字的種子師資,劉清祥長老去年是由林暢有牧師訓練出來的,現今已成為很好的客語白話老師。總會客宣極力推動客家信徒閱讀客語聖經,但往往會碰到新造的客語漢字不會讀,加上又看不懂羅馬字,造成閱讀客語聖經之窘境,因此教導信徒學會客語白話羅馬字是非常重要的。這項事工從去年九月一直進行到現在,每次上課約有五、六位參加,各個都在進步中,相信他們都是未來羅馬白話字的老師。

長久耕耘,撒種不息

客家宣教是一項艱辛的工作,但我們知道神仍愛客家百姓,祂不會放棄他們,藉著社會服務、文化的宣教,相信也會讓客家百姓深深明白,上帝真的很愛他們。

圖片出處:林暢有牧師


資料提供單位:傳福會

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護