主題
 
焦點話題
教界消息
總會消息
傳道
教育
喜樂泉
教社
青年
大專
婦女
普世
性別公義
原宣
傳福
松年
客宣
族群母語
一領一
家庭祭壇
 
   
首頁 > 最新消息 > 總會消息
推文:Facebook Facebook
點閱次數:1109
字級調整:
發布日期:2014/5/21更新日期:2014/5/21
520「路過」總會事務所 教會青年向總委會遞交連署書
作者/ 林佳靜報導

【影片】

20140520 教會青年「路過」總會事務所 呼喊口號:http://youtu.be/ubaqKluNCho

20140520 教會青年向第59屆總會議長羅仁貴牧師陳情-1:http://youtu.be/c-HM2DO2Pgw

20140520 教會青年向第59屆總會議長羅仁貴牧師陳情-2:http://youtu.be/JZ8itaBj7ZM

20140520 教會青年「路過」總會事務所 向總委會遞交連署書:http://youtu.be/AvpyouvK6Ss

 5月20日上午,長老教會青年陣線發起路過行動,到總委會遞交連署書,呼籲長老教會切勿執行反對同性婚姻牧函的決議,並傾聽同志的聲音,與教會青年對話。為此,於11時召開第59屆第1次總委會之前,總會議長羅仁貴牧師讓教會青年進入議場表達訴求。但因總委會按程序只能確認總會年會未確認之議事錄,故無法針對此議案做任何改變。在得知總委會的最後決議後,教會青年深感失望。另一群教會青年也號召群眾,當晚6點半到9點半左右,於滂沱大雨中,在總會事務所門口,舉行燭光晚會,為LGBT向教會請命。

 由教會青年組成的「長老教會青年陣線」,5月20日上午9點半「路過」總會事務所,將印有「不分異同,耶穌愛你」的貼紙排成十字架,貼在大門玻璃上;並在外牆懸掛「拒絕歧視」等布條,舉標語抗議,呼籲長老教會正視青年聲音,勿通過「反對同性婚姻」牧函。

 總會議長羅仁貴牧師在徵詢眾議員的同意後,於上午11時召開總委會前,讓教會青年代表進入議場向總會幹部和總委陳情,遞交連署聲明稿及600人的連署名單,並提出3項訴求:1、反對執行有關「民法972修正案」及「多元成家草案」的決議;2、認識同志處境並傾聽同志聲音;3、立即與教會青年對話。

 4月25日,長老教會第59屆總會通常年會通過臨時動議,內容針對「民法972修正案」及「多元成家草案」,要求總會依據「聖經原則」表達信仰立場,發表正式牧函。因為5月20日總委會要舉行第59屆第1次會議,因此青年陣線選擇在當天發起路過行動,呼籲長老教會正視青年聲音,切勿通過「反對同性婚姻」牧函。但總委會當天開會只能按程序確認總會年會未確認之議事錄,故無法針對此議案做任何改變。

 對總委會的最後決議,關心此議案的教會青年深感失望。當天晚上6點半至9點半左右,有另外一些教會青年號召關心LGBT的人,攜帶蠟燭、一朵白花、一張明信片或紙條,在長老教會總會事務所門口舉行燭光晚會。

 有教會青年哽咽的表示,「150年來,長老教會透過扶助弱勢、與苦難同胞站在一起,過去即使在暴政面前也不低頭,此次卻在人權上大開倒車,實在令人遺憾。」他們在長老教會總會事務所鐵門上掛著「信仰已死」等布條,並以默禱、訴說生命故事等方式,舉行燭光晚會。

 在狂風暴雨中,有異性戀的基督徒背著沉重的彩色十字架,自萬華區走到羅斯福路三段。有家庭主婦抱著孩子上台,為自己曾經有過的「恐同」心態,向同志族群表達歉意。也有出身第四代、家庭「美滿健全」的教會青年勇敢出櫃;或受洗後,被排擠而跑到長老教會的同志基督徒;還有被拒絕於神學院門外的同光同志長老教會青年流下沮喪的眼淚;一位向來討厭基督教的佛教徒,甚至親手做了一個白色十字架,為傷心的教會青年加油、打氣。

 這些支持性別平權的教會青年及民眾直至晚上9點半左右才漸漸散去,他們點亮一盞盞燭光,仍心存盼望,並表示他們將陸續展開《微光計劃》行動,為所有LGBT向教會請命。

註:LGBT,女同性戀者(Lesbians)、男同性戀者(Gays)、雙性戀者(Bisexuals)與跨性別者(Transgender)的英文首字母縮略字。


資料提供單位: 資訊中心

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護