第六十三屆總會通常年會
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
《教牧諮商專線》02-236-56180 (有傷痛-我樂意幫你)
主題
 
焦點話題
教界消息
總會消息
傳道
教育
喜樂泉
教社
青年
大專
婦女
普世
性別公義
原宣
傳福
松年
客宣
族群母語
一領一
家庭祭壇
 
   
首頁 > 最新消息 > 總會消息
推文:Facebook Facebook
點閱次數:2181
字級調整:
2017/6/15
維護移工權益 需要您的關心和支持

維護移工基本工作權益 我們需要您的關心和支持 平安所屬勞工關懷中心

廢除私人仲介制度 反血汗剝削移工

廢除就服法53條 要自由轉換雇主

反對長照市場化 保障看護工勞權

根據勞動部統計截至2016年為止,台灣的外籍移工人數已經突破60萬,但行蹤不明的逃逸外籍移工達5萬多人,為何有如此高比例的外籍移工選擇逃逸成為黑市仲介業者的奴工?為何想來台灣工作賺錢、存錢的外籍移工選擇成為毫無保障的無照移工?

逃逸外籍移工的主要原因有二:工作薪資被超收不明費用;雇主不合理的對待。以外籍看護工為例2016年外籍看護工中有多達34.5%的人,整個月都沒有休假的機會!請您試算「一年工作360天、每天工作10小時」每月應該支領多少薪資?根據調查台灣約21萬名看護工,每月薪資僅新台幣18,700元、換算工時約每小時62.3元(勞動部2015年數據)。維護移工基本工作權益,不能等待政府、雇主、民間企業的良知良能,我們需要您更多的關心和支持。

1.廢除私人仲介制度 反血汗剝削移工

我國的仲介制度處於被動、封閉的狀態,在現有的法規中往往都是針對雇主或勞工,但是卻無法抑制仲介的違法行為。政府敞開就業服務市場的大門,卻無法嚴格管理,甚至讓部份的無良仲介橫行霸道,在協調會中當著政府部門員工毆打協調人員。我們強烈要求廢除私人仲介制度,讓勞資媒合交由政府運作,是目前讓移工從奴隸制度解放的重要一步。

2.廢除就業服務法53要自由轉換雇主

對一般人來說,轉換工作是件很簡單的事情,只需要事先提出,然後辦好離職及交接手續就好。但是對於這些外籍勞工而言,想要轉換工作,可能要遇到被解僱、被騷擾、被剝削等情況,並且必須經由縣市機關認定有勞資爭議,才能有轉換工作的機會,而且程序非常麻煩,到最後還不一定能夠順利媒合到新的工作。

如果勞資權力真的平等,為什麼會出現這樣荒謬的狀況?移工不能自由轉換,強化了惡劣雇主的控制慾和剝削心態,甚至視移工為私有的奴工或物品。因此我們要求移工可以自由轉換工作,讓平等平權真正落實在每個人的工作場域。

3.反對長照市場化 保障看護工勞動權益

家庭看護工作為照顧家庭長輩的第一線服務人員,卻連最基本的勞動條件、合法工時、合理工資都無法享有,甚至不被勞基法所保障,導致家庭看護工作成為令人詬病的一項血汗產業。正因為他們無法納入勞基法,外籍看護工幾乎全年無休,24小時都處於工作狀態。政府提供的喘息服務也無法涵蓋看護工,受累的不只是家庭看護,還有受照顧的病人。試想一個超時工作、又無合理待遇的看護者,要如何維持最佳工作狀態來照顧他人?我們要求看護工休假期間,政府應該要提供替代人手來接力,並將家庭看護工納入勞基法內,保障看護工的勞動權益。

別問了….別再問

為什麼我還不下山

為什麼我還不回家

因為還有債務要還

我欠鄰居也欠銀行

節錄紀錄片「再見可愛陌生人」片尾曲(導演-阮金紅)

平安.勞工關懷中心 81156高雄市楠梓區加昌路419號

電話:(07)366-2373 傳真:(07)322-2376 pctlcc@gmail.com

郵政劃撥帳號:5019-9011 戶名:財團法人平安社會福利慈善事業基金會

*請註明為勞工關懷中心 奉獻


資料提供單位:傳福會

 

Copyright © 2000- www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護