主題
 
焦點話題
教界消息
總會消息
傳道
教育
喜樂泉
教社
青年
大專
婦女
普世
性別公義
原宣
傳福
松年
客宣
族群母語
21世紀宣教
家庭祭壇
 
   
首頁 > 最新消息 > 總會消息
點閱次數:6414
字級調整:
上一則 | 下一則
發布日期:2016/8/10更新日期:2017/2/7
2016年10~12月兒童及青少年主日學教材:耶穌走向十字架的道路
作者/ 編輯室

親愛的主日學老師:平安

今年的教材總主題是「耶穌基督的生平」,這一季的主題是「耶穌走向十字架的道路」,就是講解耶穌在世上最後的日子的故事,也就是主耶穌騎驢進耶路撒冷城,和門徒吃最後晚餐,被出賣和被捕,還有受審判、被判死刑,被釘十字架死,以及復活的事蹟。以下是逐課的介紹。

第一課的主題是「耶穌騎驢進耶路撒冷城」。主耶穌騎著象徵和平君王的驢子進耶路撒冷,群眾也對耶穌表示歡迎和頌讚。本課的主要信息是耶穌時代的人認為他是誰?我們認識這位「騎驢進城的耶穌」嗎?我們如何回應這位耶穌?

第二課的主題是「耶穌潔淨聖殿」。耶穌潔淨聖殿的記事,約翰福音2:13~22也有記載,即耶穌傳道初期所做的事。不過,學者認為這應該發生在耶穌傳道後期的事。這事件使耶穌和猶太宗教領袖間的對立更趨嚴重。課文先解說為甚麼聖殿裡有人作買賣的事,然後說明耶穌在聖殿中所做的事,和它的意義,即教導人要把聖殿作禱告的殿堂。我們藉此教導學生了解今日禮拜堂的功能。

第三課的主題是「殺害耶穌的陰謀」。我們讓學生明白耶穌的時代,人們對耶穌的作為也有不同的回應,其中有人相信耶穌來自上帝,但也有人為了自己的利益反對耶穌。猶太人的領袖就是想殺害耶穌的人。信息的重點是「我們當如何回應耶穌的作為?」

第四課的主題是「有女人以香油膏抹耶穌」。故事是有一個女人把珍貴的香油膏倒在耶穌頭上。耶穌門徒對那女人之行為的反應是不以為然,但耶穌確認為那是美善和值得讚揚的事。本課要教導學生做美好的事,也告訴學生他們可以為耶穌做美好的事。

第五課的主題是「猶大出賣耶穌」。我們從祭司長和經學教師的密謀開始講,然後提到撒但進入猶大的心。猶大在跟祭司長談妥合作的陰謀之後,開始找機會出賣耶穌。主要的信息是我們要抗拒魔鬼的誘惑,不被惡念所勝,更不作惡。

第六課的主題是「耶穌為門徒洗腳」。本課先從教會醫院的標誌講起,接著說明耶穌的時代有僕人為主人或客人洗腳的習俗。本課的重點是耶穌卑微地成為僕人並為門徒洗腳所代表的意義。耶穌為門徒洗腳不是設立一個典禮儀式,而是樹立一個服事的典範。耶穌要門徒學習他,彼此洗腳—彼此服事。

第七課的主題是「最後的晚餐」。我們從一幅名畫來講耶穌和門徒共用晚餐的故事,並根據耶穌的作為,指出晚餐中的餅和杯所預表的意義:餅是基督的身體;杯是基督的血。信息的重點是耶穌基督為世人犧牲流血,立下新約,我們也要與基督立約,在教會中藉著聖餐禮領受基督的生命。

第八課的主題是「耶穌到橄欖山客西馬尼園禱告」。禱告是基督徒生活中非常重要的一件事,本課講解耶穌在人生最關鍵的時刻,就是面對死亡的抉擇時,和門徒在橄欖山上禱告。耶穌自己禱告,也要門徒禱告。主要信息是耶穌認為禱告可以使人免得陷於誘惑,以及耶穌的禱告態度是祈願上帝的旨意得以成全。我們可以問學生:我們禱告嗎?我們的禱告內容是甚麼?

第九課的主題是「耶穌被捕、受審、受苦」。課文講解耶穌被捕的情景和耶穌在猶太議會受審的過程,也敘述猶太議會的人毆打、羞辱耶穌。信息的重點是 耶穌受苦的真諦,並引出我們要如何回報耶穌的信仰省思。

第十課的主題是「耶穌被釘十字架」。本課敘述耶穌被帶到耶路撒冷城外的髑髏岡。在途中,古利奈人西門被迫替耶穌背十字架,耶穌也對跟隨他的婦女說話。故事指出耶穌和兩個囚犯一起被處死,受釘在十字架上時,耶穌求上帝赦免釘他的人。信息的重點則是人們對耶穌被釘十字架的不同回應,我們如何看待被釘的耶穌?是作譏笑的人,或是承認自己的罪過來領受恩典?

第十一課的主題是「耶穌的死」。本課敘述並講解耶穌在十字架上之呼喊的意涵,也指出耶穌死的時候,聖殿裡的幔子列成兩半的象徵意義,還有經歷耶穌死時所發生之大事的軍官和士兵的告白。本課的重點教導學生明白耶穌的死的意義,並帶領學生作告白信仰。

第十二課的主題是「耶穌復活、交付大使命」。這課是耶穌基督生平的高峰和結束。我們從跟隨主耶穌之婦女在主復活那天早上的經歷講起,敘述天使顯現並傳話「耶穌復活了」,還有耶穌也向婦女顯現,並交代她們向門徒報告主復活的消息。接著敘述門徒跟主耶穌見面的情景,特別是耶穌交付門徒到普天下傳福音的使命。信息重點是耶穌應許常與門徒同在,以及我們要如何回應復活的主所交託的使命?

第十三課的主題是「思想耶穌」。在課程進入耶穌生平的末期,也就是耶穌之死的時段,日期卻也是聖誕節期,這似乎使得信息的講解有點困難。不過,我們在聖誕節期來思想耶穌的一生是很有意義的事,特別是我們已經講完耶穌的一生。我們要帶領耶穌來思想聖誕節的主角到底是誰?進而思想耶穌是從上帝來的使者(聖誕節事件),又是帶我們到上帝面前的大祭司(死亡與復活的事件)。我們要教導常思想耶穌──耶穌一生的作為和教導,並且跟隨耶穌(一整年學習耶穌的生平,就是要思想耶穌,追隨耶穌)。

講完耶穌基督的生平,明年一整年要講解耶穌基督的教導和大能的作為。讓我們一起期待新的教材。

台灣基督長老教會總會教育委員會

基督教教育中心 敬上

2016年8


資料提供單位:基督教教育中心

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護