第62屆總會議長盃全國桌球錦標賽
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
2017暑期兒童少年營教材—台灣,我們的家園
《教牧諮商專線》02-236-56180 (有傷痛-我樂意幫你)
主題
 
焦點話題
教界消息
總會消息
傳道
教育
喜樂泉
教社
青年
大專
婦女
普世
性別公義
原宣
傳福
松年
客宣
族群母語
一領一
家庭祭壇
 
   
首頁 > 最新消息 > 總會消息
推文:Facebook Facebook
點閱次數:2239
字級調整:
上一則 | 下一則
2017/8/1
道歉周年,正義倒轉,海嘯轉回來!
總統向原住民族道歉一週年體檢記者會
作者/林佳靜報導

蔡總統向原住民族道歉一週年,原住民族民族議會聯合行動召開體檢記者會
泰雅族耆老達利•貝夫宜主持開場的Sbalay和解儀式(林佳靜攝)

 8月1日,蔡總統向原住民族道歉一週年,原住民族民族議會聯合行動上午召開體檢記者會指出,深受原住民族期待的「原住民族轉型正義及歷史正義委員會」(下稱:原轉會),其主體性未受尊重,且嚴重受到行政部門幕僚作業的操作干預,反而淪為政府政績宣導的公關部門。泰雅爾族民族議會議長烏杜夫•勒巴克指出,原轉會轉不動的三大弊病為:1.被行政部門綁架,喪失主體性。2.行政部門剝奪對等決策協商功能。3.委員代表橫縱向失聯,受行政部門左右。

阿棟•優帕司牧師堅定的表示,十六個族群要堅定的成為攻守聯盟!(林佳靜攝)

 泰雅族耆老達利•貝夫宜主持開場的Sbalay和解儀式後,阿棟•優帕司牧師沉痛的說,「你們有沒有誠心啊!你們是不是強盜集團啊?!」他表示,泰雅族耆老在Sbalay儀式中,共飲和解的杯,代表十六個原住民族要同心合意的建立攻守聯盟!他堅定的吶喊著:「你們不要像強盜集團搶走我們的土地、河川和森林,讓我們流離失所。我們十六個族群要在這裡堅定的成為攻守聯盟!」

泰雅爾族民族議會議長烏杜夫•勒巴克指出原轉會轉不動的三大弊病(林佳靜攝)

 針對原轉會輪為政府政績宣導的公關部門,失去應有的功能,烏杜夫提出三大改革訴求:1.議事及組織主導權,回歸原轉會。2.涉及原轉重大政策,回歸原轉會決策性對談。3.強化原轉會橫縱向自主聯結,擺脫行政介入干預。

拔尚指出,原轉會受到行政部門介入操作干預(林佳靜攝)

 台灣原住民政策協會監事拔尚・達立(Pasang Hsiao)提醒台灣人民檢視,在今天蔡總統提出表現良好、達成率極高的進度報告中,有哪些是透過原轉會機制達成的?那些重大政策有經過對話協商的平台,有徵詢過原轉會嗎?

 拔尚指出,原轉會成立這一年來,原住民族主體性並未受尊重,其定義及程序皆受到行政部門介入操作干預。地方政府本應扮演的協助與協商角色,劃設辦法卻賦予執行及主管的任務,結果造成種種不對等關係的錯置,無法達成尊重原住民族自主協商,及與國家政府或地方社會對等協商彼此認定接納的期待。

Iban Nokan表示,政府對於原住民族的主權、自治權、
傳統領域權及土地權的推動遲滯(林佳靜攝)

 觀察總統向原住民族道歉後一年後的表現,行政院政務顧問Iban Nokan表示,政府對於原住民族的主權、自治權、傳統領域權及土地權的推動遲滯。
 Iban歸納關於原住民族歷史正義與轉型正義的三大重要事項未獲處理:一、«促進轉型正義條例草案»未納入原住民族轉型任務項目,1945年之後發生的原屬原住民族土地之「不當國產」、「不當黨產」、「不當私產」歸還事宜未獲處理。二、府原轉會主題小組未設有「主權小組」,«原住民族自治法草案»尚未出原民會大門,原住民族和國家準國與國的主權新夥伴關係建構事宜未獲處理。三、「原住民族土地調查及處理委員會」未依法成立,«原住民族土地及海域法草案»尚未出原民會大門,亞泥礦業權違法展延20年案爭議未主動化解,原住民族傳統領域完整性未積極維護。

舒度牧師向原轉會喊話,「要把主導權要回來!」(林佳靜攝)

 台灣基督長老教會原住民宣教委員會代表舒度・大達牧師表示,去年蔡總統道歉後,長老教會就發表了«支持原住民恢復權利與自治»決議文並召開記者會,目的就是要檢視小英總統道歉的誠意。因為長老教會發現澳洲政府花了六年的時間尋求真相,有了成熟的機制,澳洲總理才向原住民族道歉。
 舒度牧師指出原住民族轉型正義兩點關卡需要突破:一、關於傳領畫設辦法的定義,一直沒有獲得政府部門有誠意的回應。他肯定蔡總統對於傳統領域的概念,是自然主權、也是歷史的真相,能夠理解並頒布了指示。但可惜的是,蔡總統的理念無法在原轉會得到政策性的對話,反而被行政部門綁架,若這個問題不解決,原轉會就轉不過來。
 第二,各族推派代表到原轉會,不同於「行政院原住民族基本法推動會」的功能,原轉會成立的目的是要與政府協商對話,也就是必須把所有重大決策拿到原轉會做決策性的共識,之後交給五個小組研擬,再回到原轉會做最終的決策,這是原住民族的期待,也是原轉會價值之所在。可惜現實情況卻相反。

 舒度牧師特別向原轉會委員們喊話說,「長老教會會和你們站在一起!你們要把主導權要回來,你們不是政府行政部門的公關單位!而是要跟政府對等協商的單位!」他強調,若原轉會沒有拿回主導權,就會失去存在的價值,蔡總統的施政也會大打折扣。

台灣原住民族部落行動聯盟代表Yapasuyongu期待,
蔡總統的政策能以族群為考量(林佳靜攝)

 台灣原住民族部落行動聯盟代表Yapasuyongu Akuyana表示,針對傳統領域劃設辦法,他希望政府的政策能夠懸崖勒馬。他指出,不要以為原民會也支持族人自主宣告傳統領域,其實這當中還有許多陷阱,譬如,行政程序必須要由族群提出申請,非常不便。他希望自主宣告傳統領域能回到各族群當中。

 他也強調,原轉會並不是政府的公關部門,而是要代表族群進行政治談判,希望原轉會有主體性的存在。Yapasuyung說,蔡總統道歉這一年來,許多原住民族群不斷出來抗議,這表示大家對蔡總統還是有所期待,不希望蔡總統再走回過去二、三十年的老路,而是能以族群為考量再出發。

原住民族民族議會聯合行動呼籲:道歉周年,正義倒轉,海嘯轉回來!(林佳靜攝)


資料提供單位:資訊中心

 

Copyright © 2000- www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護