主題
 
焦點話題
教界消息
總會消息
傳道
教育
喜樂泉
教社
青年
大專
婦女
普世
性別公義
原宣
傳福
松年
客宣
族群母語
一領一
家庭祭壇
 
   
首頁 > 最新消息 > 總會消息
推文:Facebook Facebook
點閱次數:1823
字級調整:
2015/12/2
日本北陸學院高校來台畢旅 參訪中山教會
作者/林佳靜報導

日本北陸學院高等學校242位師生,參訪中山長老教會(林佳靜攝)

 近年來,日本學生流行到海外畢業旅行。日本北陸學院高等學校242位師生,在姊妹校長榮女子高級中學的接待下,今年連續第三年規畫來台畢業旅行。兩校師生除了有機會彼此互動聯誼外,日本高校生還體驗了台南古都熱情、參訪烏山頭水庫、忠烈祠、故宮博物院、九份…等地。12月2日下午,在台灣基督長老教會總會研發中心主任黃哲彥牧師的安排下,參訪首座由台日攜手共建的中山長老教會,還觀賞《灣生回家》、《KANO》兩部電影的預告片,以延續台日情緣、建立深厚關係。

 長榮女中與日本北陸學院締結姐妹校,可追溯自日治時期第四任校長番匠鐵雄(任期 1937~1944年),他於1981年11月7日抵台,為兩校築起學術橋樑。黃哲彥牧師表示,3年前,總會普世關係委員會就開始接待日本北陸高校師生,今年特別選定參訪市定為三級古蹟的「中山基督長老教會」。

中山教會日語查經班兄姊接待日本北陸高校師生(林佳靜攝)

葉啟祥牧師(左)介紹中山教會歷史、知苑正人弟兄負責翻譯(林佳靜攝)

 主任牧師葉啟祥與該教會日語查經班20多位年長兄姊,不到中午就到教會準備接待貴客。負責翻譯的知苑正人弟兄、介紹中山教會歷史的朱贊文弟兄下午也特別向公司請假陪同。

 位於中山北路一段與林森北路交叉口的中山長老教會,是日本基督教於1937 年(當時為昭和12年)來台設立的宣教據點。這座古色古香的歌德式建築,以十字架形狀為架構,搭配別緻的鐘樓,於1996年被政府認定為三級古蹟建築,經常吸引路上行人的目光。中山教會創設於主後1947年,首任牧師為郭馬西牧師。第八任主任牧師葉啟祥詳細介紹日本牧師在中山教會宣教的歷史。

 黃哲彥牧師表示,「灣生」指的是在1895年至1946年在台灣出生的日本人,也包括日台通婚後所生下的子女。1946年日本戰敗,灣生們遭到遣返,從此成了「永久的異鄉人」。儘管如此,他們仍對台灣抱著特殊情感,也把這塊土地視為故鄉。《KANO》則是一部描述台灣日治時期嘉義農林棒球隊的電影。黃牧師認為,這兩部電影表達出早期台灣與日本人之間沒有辦法切斷的情感羈絆,他希望藉此機會幫助年輕人思考台灣與日本的關係。

兩代共同觀賞《灣生回家》、《KANO》電影,別有興味(林佳靜攝)

中山長老教會


資料提供單位:資訊中心

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護