主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 原知原味
點閱次數:1868
字級調整:
上一則 | 下一則
謝緯醫療單車巡禮心得
作者 / 林以迦

感謝主,因著祂的愛,帶領我參與今年(2016)暑假由台灣基督長老教會青年事工委員會與謝緯紀念營地所主辦的「謝緯百歲紀念活動──謝緯醫療宣教單車巡禮」。

在5天4夜的單車巡禮中,讓我真正學習到以耶督基督的樣式,謙卑順服交託給祂,並放下自我的心思意念,以耶穌基督的心為心,靠著祂那加給我的力量,與一群不小看自己的年紀,「甘願做戇人」的騎士們,一起同心合一從台灣最中心──位於南投埔里的謝緯紀念營地出發,彼此扶持以一步一腳印騎著單車,共同親身經歷踏上謝緯牧師/醫師的醫療宣教腳蹤。

在這數算神恩典的單車巡禮中,感謝神使天氣交通等凡事平安,有聖靈的保守,讓我們在謝緯牧師曾經走過的150公里路徑上,一同背起神的十字架,成為移動的教會、屬神的團契,騎過南投草屯教會,到南投教會拜訪謝緯牧師娘──楊瓊英醫師與謝緯傳記作者陳金興老師。也邀請到烏腳病之父王金河醫師的子女,在晚間的祈禱會上分享聖經出埃及記17章──摩西擊敗亞瑪力,重新省思與神的關係,是否再遇到任何艱辛挑戰時,能全然相信並順服祂的旨意,得著剛強壯膽,一同在主面前舉起得勝的旌旗。

陳老師分享了謝緯的一生,讓我們明白謝緯醫師是如何履行對上帝的承諾,學習神的榮美,散發馨香影響世人。第三天到謝家親族墓園追思與彰化的二林基督教醫院參觀謝緯醫師紀念館,看見謝緯牧師的夢想及夜宿雲林北港教會。第四天經過嘉義新塭教會與前往台南北門嶼教會參觀烏腳病園區,讓大家更加了解王金河醫師、孫理蓮牧師娘(芥菜種會)與謝緯醫師成為早期烏腳病醫療的鐵三角故事,也讓我們明白同心合一為主做工的重要性。最後一站抵達台南神學院,謝緯牧師的母校,在王崇堯院長以啟蒙和朝聖為題專講,勉勵眾人要去追尋神給我們在地上的使命,以神的眼光,擴展自己生命的廣度與深度,只要覺得對,就認真去做,成為有本土意識的基督徒,這也讓我思想在箴言16章所說道:「人心籌算自己的道路,惟有耶和華指引他腳步。」

這一路雖頂著豔陽、揮汗成雨、身體勞累,但心靈卻是滿溢的收穫與甘之如飴,也深信在神的眷顧下,就如詩篇121篇所說:「保護你的是耶和華,耶和華在你右邊蔭庇你。白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。」凡事交託給祂,虛心並珍惜當下所有的生命,不管是我所看見、聽見,甚至是我從未想過的人事物,都應當讓它更有意義。

謝緯牧師/醫師的一生,願意熱誠奉獻自己,跟從耶穌基督,捨己為主做工,背起他的十字架,不因自己的勢力與才能,去追求賺取世界的財富與地位,乃是盡心、盡力、盡意學習耶穌基督的樣式,歡喜做戇人,謙卑服事做忠僕,用愛來醫治病人肉體上的疼痛,使得他們得著完全,用天國的福音來宣揚教導他們,使得心靈貧乏與哀痛的他們,蒙得祝福與安慰,甚至靠著神的大能,讓萬事互相效力,使愛祂的人受益,在台灣彰化縣創辦第一所沒有外國人資助,完全靠著本地人自立自足的力量,建立「二林基督教醫院」,徹底實踐謝緯牧師博愛濟貧,以及在我們的基督信仰上強烈突顯的印記。

這偉大的身影,讓我打從心底看見神的揀選與恩典、美好的旨意行在地上,如同行在天上,深刻地藉由謝緯這位福音工人,給我們最真最美並釘根在本地──台灣人的見證!

文章來源:<台灣教會公報>第3367期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護